Кому чего

   Красные калоши, вернее резиновые ботинки от дождя, скучали. Их очень редко выводили погулять, а они так любили весело вышагивать по лужам.
   Они так долго лежали в шкафу, что даже паучок сплел в них свою паутинку и раскачивался временами на ней, щекоча и веселя. Ботинки уже начали привыкать к этой сухой и скушной жизни, только иногда вспоминая о прелести луж и дождя в разговорах с паучком. Эти рассказы уже походили на старые сказки, поросшие мистикой. Паучок не верил ни в какие лужи и неведомый дождь, все это казалось ему какими-то бреднями. Но из вежливости он слушал эти небылицы и тихонько посмеивался над ботинками.
   И однажды, когда они спокойно дремали, открылась дверца и яркий свет осветил все вокруг, паучок от неожиданности даже свалился со своей паутины вглубь ботинка. А ботинки весело зашептали ему:
   - Теперь и ты увидишь его, и поймешь, что дождь - это не сказки. Ты полюбишь его так же сильно как я, и мы будем вместе шлепать по лужам!
   Паучок с любопытством и предвкушением ждал, высунув голову за края ботинка.
   Вначале все было светло и спокойно, правда куда-то исчезла паутинка. Зато потом началось: что-то большое втиснулось в ботинок и паучок чуть не вывалился наружу, но чудом удержался; потом так трясло, что у бедняги начал дергаться глаз. Но самое страшное ждало впереди.
   Стало холодно и сыро, что-то постоянно попадало на ботинок, стекало вниз, снова падало отлетало в стороны и снова плюхалось. Сам ботинок иногда почти полностью исчезал, проваливался в чем-то странном, постоянно движущимся и разлетающимся на части в разные стороны.
   Паучок испытывал такой жуткий страх за себя, за ботинки, что не слышал, как радостно и весело тот кричал ему:
   - Паучок! Это же дождь! Дождь! Лужи!
   И тут одна капля попала прямо на беднягу паучка, все его лапки и тельце сразу же промокли, замерзли, он сжался в комочек и полетел вниз...
   Когда он очнулся, то понял, что лежит внути счастливого ботинка. Замученный и перепуганный он спросил:
   - Что это было? Где мы теперь?
   - Мы уже дома, а это был дождь. Тебе он понравился, правда?
   - Что? Это страшное и есть дождь?! Ты видимо спятил! Как это может нравиться? Ведь ты сам чуть не пропал, а я..? Я ведь так испугался! Все что я видел сегодня это совсем не то, о чем ты рассказывал в сказках. Нет, нет, я больше с тобой не вожусь.  Лучше я поищу себе спокойный, сухой, темный уголок и буду там жить один.
   И он быстренько пополз прочь. А ботинки с недоумением смотрели ему в след:
   - Как же можно было его испугаться? Это же дождь!


Рецензии