Ridero. Простой путь книги к читателю

 
30-я Московская международная книжная выставка-ярмарка открылась в этом году 6 сентября на ВДНХ. В этом году юбилейная ММКВЯ принимает у себя более 600 участников из 39 стран мира. Гостей ВДНХ ждут новинки отечественной и зарубежной литературы, насыщенная программа, творческие встречи с известными писателями, актерами театра и кино, деятелями культуры, искусства и политики. И вот уже три десятилетия эта выставка работает для всех, кто издает, пишет и читает книги.
 
В этом году на ярмарке были представлены многие известные издательства, такие как, например, «ЭКСМО», «Азбука», «Просвещение», «Молодая гвардия» и многие другие. Но лично мне захотелось познакомиться с чем-то новым, и так я обнаружила издательство, которому всего несколько лет, но оно активно набирает популярность среди читателей и авторов благодаря новому подходу к издательскому делу.
 
Мне удалось пообщаться с Марией Рябиной, руководителем клиентского сервиса.
 
- Мария, в чем заключается особенность вашей издательской платформы?
 
- Наверное, главная особенность – доступность. У любого желающего есть возможность издать свое произведение: абсолютно бесплатно сверстать книгу, конвертировать ее в удобный для электронных читалок формат и распространять через крупнейшие книжные интернет-магазины или самостоятельно, как в электронном, так и в печатном виде.
 
- А что еще интересного в вашей деятельностипомимо того, что вы базируетесь в интернете и работаете с неизвестными авторами?
 
- У нас большое количество тем, которые можно избрать. Одна девушка как-то написала очерк о себе со своим резюме и тоже издала в виде книжки. Знаете, это получилось достаточно презентабельно, красиво и интересно! То есть необязательно писать что-то феноменальное, есть стихи, рассказы… Вчера приходил мальчик, который хотел издать ноты. Он пишет музыку, и ему важно, чтобы его работы были собраны в едином сборнике, а наша платформа дает такую возможность.
 
- Какие еще есть возможности у авторов, выбравших Ridero?
 
- Ну, большой плюс в том, что создается сразу сайт автора, где публикуются его интервью, он отвечает на вопросы и так далее. Все это можно сделать на нашем ресурсе абсолютно бесплатно.
 
- Как я правильно поняла, каждая книга получает сайт, который можно рекламировать и давать на него ссылки потенциальным покупателям, да?
 
-Совершенно верно. Также мы регулярно организуем для наших авторов вебинары по авторскому праву, продвижению книги, юридическим вопросам, писательскому мастерству и многому другому. Те, кто работает с продвижением своего продукта, тех активно берут.
 
- Выбирают ли ваше издательство известные авторы? Или это всегда начинающие писатели?
 
- Конечно, выбирают. Все дело в том, что любое большое издательство заключает договор на книгу на 3-5 лет, тираж за это время распродается, и не всегда большое издательство готово допечатывать тираж, а большие авторы не хотят, чтобы их книжка «пропала». Тогда они идут к нам, никаких вложений от них не требуется, и их книги могут дальше продаваться. В этом смысле им очень удобно. У нас есть маленькое внутреннее издательство, которое печатает произведения лауреатов «Большой книги», это «сливки сливок» современной российской литературы! К ним относится, например, Андрей Рубанов.
Помимо этого, у нас изданы произведения лауреатов премии «Лицей». Из известных авторов также можно назвать сценариста Сергея Е. Динова (книга называется «Маскарон»).
 
-На ваш взгляд, почему сегодня такое повышенное внимание к вашей издательской системе?
 
- Мы сейчас на мировом рынке являемся уникальным технологическим решением. Безусловно, у нас есть конкуренты, которые помогают авторам публиковаться («Lulu», «Amazon»). Но ни у кого из них нет полного комплекса всех функций, которые могут понадобиться для этого. А у нас
автор может просто загрузить рукопись, потом все заключается в автоматической верстке. Этонаше ноу-хау, собственная разработка, которая по всем типографским правилам все преобразовывает автоматом. И потом с этой книжкой можно сделать что угодно: напечатать тираж, выставить книгу на продажу либо в электронной, либо в печатной версии.
 
Аудиокниги, дизайн, обложки, продвижения - это все уже дополнительная плата, если автор хочет,то заказывает, но они ему совсем не обязательны.
Мой любимый автор Лина Мур, которая у нас издавалась, не так давно заключила договор с «ЭКСМО». Сотрудничая с Ridero, за полгода онапродала несколько десятков тысяч экземпляров! После этого ее заметили как писателя, но при этом даже несмотря на то что ей дали хороший гонорар в большом издательстве, она все равно верна осталась нам и права на электронную версию она оставила Ridero.
 
В целом мы себя рассматриваем как такой «лифт успеха» для авторов. Они могут прийти, заявить о себе и на очень хороших условиях заключить договор.
 
- Цены на книги – это решение авторов?
 
- Цены на эти книги авторы поставили самостоятельно, то есть сколько автор решил,что книга будет стоить, столько она и стоит. Правда, не все авторы понимают, сколько должны стоить книги, поэтому некоторые загибают цену, но в основном цены вполне адекватные. На мой взгляд, триста рублей за книгу в твердом переплете - это нормально.
 
- А книги, которые вы представили на ярмарке, - это инициатива авторов?
 
- Книги, которые представлены, - это книги в рамках пакета продвижения. То есть они заказали размещение здесь, оплатили печать тиража и пакет, мы взяли на себя именно продажу и общение с их читателями, потом они получат все деньги с продаж. Вообще это неплохой способ автора о себе заявить.
 
- Литература какого жанра в основном представлена на ярмарке?
 
- Вы знаете, абсолютно разнообразная! Здесь много детской и подростковой литературы (Леня Герзон «Приключения Никтошки», Таля Сол «Милая Мия», Елена Королевская «Вверх тормашками!»), детективы, фантастика…
 
- Запланированы ли у вас какие-нибудь мероприятия на время проведения выставки?
 
- Да, шестого и седьмого сентября мы устраивали лекции для авторов о том, как можно издавать свою книгу и продвигать ее. Сегодня вечером к нам придет Галина Юзефович и расскажет, что сделать, чтобы о тебе написали. Начиная с девятого сентября у нас будут проходитьпрезентации самих авторов, которые у нас издались (Родион Рахимов, Галина Алимпиева, Ирина Виноградова…). Они будут рассказывать о своих книгах и общаться с читателями.


Рецензии