53. Ла-Куртин

Разложение русской армии в 1917 году легко объяснялось воздействием антивоенной пропаганды. Чего еще можно было ожидать в стране, где каждый полк ежедневно собирался на митинги, где в окопах свободно распространялись революционные петроградские газеты. Во Франции ничего подобного не допускалось. Солдаты находились в окопах, а начальство - в кабинетах. Но то, что устраивало французов, не могло удовлетворить солдат русского экспедиционного корпуса, отправленного в 1916 году на запад Европы.

Эти соединения приняли участие в боях и понесли определенные потери. 1-я и 3-я бригады отличились при штурме форта Бримон 16 апреля 1917 года. Но затем раненым пришлось столкнуться с задержками в получении денежного и вещевого довольствия. Солдаты, лечившиеся в городах Иер и Ванвез на юге Франции, начали требовать положенное снабжение.

В Иере раненые, в конце концов, добились выполнения требований. Но в Ванвезе выздоравливающих отправили на  переосвидетельствование, после которого многих признали годными к строевой службе даже с незалеченными ранами. Раненые начали протестовать и отказались ехать на Салоникский фронт. Командование быстро перешло от уговоров к угрозам. Французское командование приказало оцепить госпиталь войсками.

На запрос главноначальствующего русскими войсками во Франции генерала Занкевича Керенский, только что подавивший июльские выступления в столице, 15 (28) июля разрешил "применение вооруженной силы против ослушников боевых приказов, как отдельных лиц, так и целых частей". Вместо круиза вокруг Европы 82 арестованных ждал военно-полевой суд.

Однако расправиться с безоружными обитателями госпиталя было проще, чем усмирить боевые части 1-й русской дивизии, которые пытались по примеру своих товарищей создавать солдатские комитеты. Особенно упорно настаивали на своих правах бойцы 1-й бригады. Попытка их разоружения во время празднования 1-го мая провалилась, а солдаты стали требовать возвращения на Родину. 1-ю бригаду 13 июня 1917 года перебросили в лагерь Ла-Куртин в департаменте Ла-Крез в самом центре Франции. Туда же прибыли и подразделения 3-й бригады. Всего в лагере Ла-Куртин находилось 318 офицеров и 18687 солдат.

После переговоров в бригадах разрешили сформировать ротные и полковые комитеты. Был создан также "отрядный" комитет во главе с Волковым, в который также вошли Гусев, Фролов, Грахно и Баранов. 6 июля во время смотра 1-й бригады председатель "отрядного" комитета Волков заявил генералу Занкевичу об отказе подчиняться Временному правительству и о желании вернуться в Россию. 3-я бригада требования соседей не поддержала и была 7 июля выведена из лагеря Ла-Куртин, кроме 5-го и 6-го полков. Одновременно лагерь покинули офицеры 1-й бригады. 19 июля в Ла-Куртин прибыл представитель Временного правительства С.Г.Сватиков, который уговаривал солдат подчиниться законной власти или сложить оружие.

В ответ солдаты заявили, что оружие пригодится им на родине. С.Г.Сватиков доложил о своем визите в Ла-Куртин Керенскому. А пока в Петрограде решали, что делать с мятежным лагерем, русские бригады были окружены французскими особыми полками. 17 (30) июля генерал Занкевич приказал солдатам покинуть Ла-Куртин до 10.00 21 июля (3 августа) без оружия, объявив остающихся изменниками родины.

Часть членов "отрядного" исполкома, включая Волкова, высказалась за принятие условий Занкевича, однако большинство солдат уходить отказалось. Был избран Совет солдатских депутатов лагеря Куртин, в который вошли Афанасий Глоба (председатель), Ткаченко, Смирнов, Фролов, Баранов, Симченко, Иванченко, Варначев и Лисовенко.

В тот же день солдатам было предложено без оружия соединиться с 3-й бригадой при условии полного прощения. Совет солдатских депутатов решил, оставив склады под охраной 3 тысяч человек, остальным 10 тысячам выступить на указанную станцию. Однако вместо 3-й бригады их поджидала вооруженная охрана и генерал Занкевич. Председатель совета Глоба напомнил генералу о данных гарантиях и потребовал вернуть солдат обратно в лагерь. Занкевич, не сумев захватить оставленные склады, вынужден был согласиться с председателем совета.

Солдаты, чудом избежавшие ареста, вернулись в Ла-Куртин. 11 августа для переговоров с 1-й бригадой прибыли представители 2-й артиллерийской бригады, которые услыщали тот же ответ: "оружия не сдадим, а в Россию вернемся". В ответ на нежелание сдавать оружие 14 августа генерал Занкевич приказал уменьшить дневные рационы питания и прекратил поставку фуража для трех тысяч лошадей. Французские военные власти не рвались наводить порядок в лагере Ла-Куртин, а русское командование более не могло полагаться даже на лояльную 3-ю бригаду.

20 августа генерал Занкевич снова прибыл в расположение 1-й бригады, где потребовал: "Первое. Распустить комитеты и провести новые выборы, в которые старые члены не должны войти. Второе. Выдать всех вожаков, которые будут названы мною. Третье. На один час сложить оружие, снести в место, которое вам будет указано, а через час разобрать его по своим казармам." И снова солдаты ответили отказом. В ответ командование 21 августа сократило отпуск продуктов в два раза. Солдаты вынуждены были питаться продуктами, хранившимися на складе, и забивать лошадей.

27 августа генерал Занкевич сообщил о согласии Временного правительства на возвращение бригады в Россию по частям и без оружия. Но солдаты в очередной раз не пошли на уступки и потребовали одновременного выезда всех частей. Не убедил Куртинский совет и доклад депутата Симченко, призывавшего однополчан сложить оружие. Солдаты выразили готовность выполнить требования, но под гарантии французского командования, которое как обычно не хотело отвечать за непредсказуемые решения Временного правительства. На это генерал Занкевич ответил очередными угрозами и приказал 5 сентября 2-й артиллерийской бригаде приготовиться к операции по разоружению лагеря Ла-Куртин.

3-й бригаде пообещали возвращение домой после подавления мятежа. К операции были привлечены французские части. Ближайшие к лагерю деревни были эвакуированы. На высотах вокруг Ла-Куртинского лагеря были размещены орудия калибров 58, 120 и 240 мм. Командовать операцией должен был полковник Бобриков, которого по этому случаю произвели в генерал-майоры. 11 сентября лагерь был блокирован, и начались демонстративные обстрелы из стрелкового оружия.

14 сентября Куртинскому совету предъявили ультиматум, за которым должно было прекратиться снабжение лагеря и начаться артиллерийский обстрел. И снова солдаты отказались подчиниться. 15 сентября Ла-Куртин подвергался ружейно-пулеметному обстрелу, а 16 сентября открыли огонь орудия 2-й артиллерийской бригады. Утром 17 сентября артиллерийский обстрел усилился. 1-я бригада понесла большие потери убитыми и ранеными. Некоторые ротные комитеты выступили за прекращение сопротивления, а депутат Ткаченко предлагал прорываться в нейтральную Испанию.

В 11.00 17 сентября над казармами были подняты белые флаги и начались переговоры о сдаче. На этот раз Занкевич не стал выслушивать возражения представителей Совета. Новые угрозы отбили желание сдаваться. Брошенные на лагерь "батальоны смерти" были отражены контратакой 1-й бригады, которая при этом понесла большие потери. 8 тысяч человек были захвачены атакующими.

18 сентября обстрел продолжался, прерванный только удачной вылазкой осажденных. 19 сентября оставшимся в лагере солдатам удалось отразить еще одну атаку. 20 сентября после артподготовки осаждающим удалось прорваться в Ла-Куртин, который был полностью занят в 11.00. Из 12907 солдат (или 10 тысяч), предположительно находившихся 15 сентября в осажденном лагере, 20 сентября были зарегистрированы 8515 арестованых мятежников. Некоторые были арестованы позже.

Глоба сдался французскому командованию благодаря любезности знакомого офицера. В итоге после всех попыток миротворчества в Ла-Куртине погибло от 1 до 4 тысяч человек. Французские войска в обстрелах лагеря почти не участвовали, а, как любители телевизионного попкорна, наблюдали со стороны за небольшой русской гражданской войной на территории Франции. Выжившие участники восстания были возвращены домой в 1920 году по требованию Советского правительства. Характерно, что книга о восстании в Ла-Куртине была издана в 1960 году, когда министром обороны СССР стал участник этих событий Маршал Советского Союза Р.Я.Малиновский.

                Список литературы.

1. С.С.Попова. Восстание в лагере Ля-Куртин. Военно-исторический журнал. 2001. № 4. С. 63–69.

2. Pierre Poitevin. Une bataille an centre de la France en 1917. La revolte dee Armees russes an camp de la Courtine. Paris, 1934. 62 p.

3. Guy Pedroncini. Les Mutineries de 1917. Paris, Publications de La Sorbonne, 1967. 328 p.

4. Remi Adam. 1917, la revolte des soldats russes en France. Editions lbc. 2007. 282 p.

5. Д.У.Лисовенко. Их хотели лишить Родины. М. Воениздат, 1960. 300 с.

6. Ю.Н.Данилов. Русские отряды на французском и македонском фронтах. 1916-1918 гг. Париж. 1933. 247 c.

7. Г.М.Деренковский. Восстание русских солдат во Франции в 1917 г. "Исторические записки". 1951. т. 38. С. 71-103.

8. М.Егеpев. Русские солдаты во Франции. "Военно-исторический журнал", 1959, № 9.

9. Ж.Абенсур. Русский экспедиционный корпус во Франции во время Первой мировой войны. Новейшая история России. 2014. № 3.

10. Adam R. Histoire des soldats russes en France (1915-1920): Les damnes de la guerre. Paris, 1996. 383 p.

11. Ж.Горохов, А.Корляков. Русский экспедиционный корпус во Франции и Салониках. 1916–1918. Париж, 2003. С. 24.

12. М.К.Чиняков. Русские войска во Франции в годы Первой мировой войны (1916-1918): формирование, командный состав, участие в боевых действиях, военный быт. Кандидатская диссертация. М. 2006.


Рецензии