Сказ о двух богатырях

     В одном старинном русском, славном городе, жили- были  два брата.  Старшего звали- Петр, младшего- Алексей. Были они могучего телосложения, одним словом- богатыри. Искусно владели они воинским мастерством, щит и меч в руках держали   крепко. В бою братья были первыми, много врагов, иноземных захватчиков, они положили на поле сражения, многих взяли в плен. Город, в котором братья жили, был очень красив и богат: золотые купала церквей, пашни со спелыми  колосьями пшеницы, яблоневые сады, да и много другого славного, а главное-  люди в городе жили правильные, в Бога верующие.
     Завидно стало  племенам и с севера, и с юга, что не имеют они того, что есть в этом городе, вот шли они войной на русский город. Но встречались эти иноземцы с богатырями русскими, в бою непобедимыми. И город никогда не покорялся силе темной.  А братья- богатыри  наши,  дали клятву на площади городской, перед народом своим, что никогда не опустят свой меч перед силой темной, что будут защищать город  до последней капли крови. А еще  они обещали выполнять наказы и советы мудрецов, старейшин земли русской, людей святых и почитаемых. Клятву свою братья выполняли с честью. Город жил спокойно, зная, что границы в надежных руках.
     Скоро  племена иноземцев успокоились, поняли, что город им не победить, ни силой, ни хитростью. Удалились враги от городских стен на многие времена. И стали братья –воины подумывать о жизни мирной.

-Пойдем, брат домой, навоевались мы,- сказал старший брат,- Спокойно стало вокруг города. Поставим здесь часовых, а сами станем землю пахать, да хлеб растить. А то руки скоро мирный труд забудут.
   Согласился Алеша со старшим братом. Вернулись они домой. Видят, за время их воинской службы, дом стал каким-то маленьким, тесным.
-Либо мы выросли и стали могучими, либо дом осел и ушел в землю. Маловат дом стал для нас. Может, новый построим?- предложил Петр.

   Взяли они топоры да пилы, запрягли коня в телегу и отправились в лес, рубить деревья для нового дома. Для богатырей рубить деревья- дело не хитрое, силушки у них  много. Быстро справились с работой, в радость было потрудиться.
-Хороший день!- вытирая пот с лица, сказал Петр,- много сделали с тобой братец, пойдем к ручью воды чистой испить.
     Двинулись по тропе к ручью. Видят братья, посреди дороги камень большой лежит, путь преграждает. Подошел Петр к камню, наклонился до земли, обхватил его могучими руками. А из под камня выползла  змеюга черная, кожа на солнце блестит,  злыми глазами в Петра уперлась. Изловчилась эта тварь и укусила юношу прямо в сердце. Обмяк  телом богатырь и мигом на землю повалился.    Алешенька успел топор схватить и порубить того змея. Кровь из змея вышла черная, вонючая.  Взял Алеша на руки брата и понес домой.  В избе положил Петра на кровать, приложил к его сердцу свое ухо- сердце брата билось, только очень тихо, медленно. Лежит Петр, очи закрыты, дыхание редкое, еле заметное, вот- вот остановится.

-Что делать, как помочь брату?- стал думу горькую думать.
    Позвал врачевателей, целителей в дом, рассказал им, все, что случилось с братом. Только плечами пожали они, сказав, что эта неизвестная им болезнь, и лекарствами здесь не поможешь, а может, и не болезнь вовсе, и что змея эта, возможно не простая. Посоветовали они Алеше найти в наших  лесах  женщину- ведунью.
-Мудрости эта женщина большой. Она подскажет, как помочь брату. Отправляйся в путь, а мы тут за братом посмотрим, не волнуйся,- дали совет целители.

   Послушался их совета Алеша, отправился в путь дальний, искать ту ведунью. Много лесов обошел, и вот вывела его дорога к поляне светлой, цветы кругом растут, птички и бабочки порхают. На поляне дом маленький стоит, дверь и окна в нем открыты, как будто гостей  ждут.
-Может, нашел я то, что искал?- затрепетало сердечко богатыря.
На крыльцо вышла женщина, лицом светлая, на плече бельчонок маленький  сидит, орешки щелкает.
-Здравствуй, Алешенька! Знаю, зачем ко мне пришел. Брату старшему хочешь помочь. Дело сложное, да выполнимое. Проходи в дом, отдохни  и подкрепись с дороги, а потом и разговор продолжим.
Зашел в дом юноша. Перекрестился у входа на иконы и сел за стол.
-Поешь, еда у меня простая, зато с молитвой приготовлена. Вот каша горячая, щи свежие. Знала, что придешь сегодня, ждала тебя. Откушай, сынок, блины с медом и чай липовый.
Алешенька отведал каждого предложенного ему кушанья.
-Благодарю, хозяйка за щедрый прием. А теперь позволь тебя спросить, как помочь брату моему?- сказал Алексей.
-Знай, Алеша, что змея та была воплощением всех злых мыслей врагов  ваших, которых вы победили на поле брани. Это последнее их сражение было. Сила темная успела нанести смертельный удар  в сердце Петра, но тьма не полностью выполнила задуманное, так как ты успел ту змеюгу порубить. Не успела она ускользнуть. Брат твой сейчас ни жив, ни мертв. Его душа находится между небом и землей,- так говорила женщина –ведунья.
-Скажи, мудрая женщина, как помочь брату?- с надеждой в голосе спросил юноша.

-Слушай внимательно,- продолжила она,- древние святые книги повествуют, что за тридевять земель есть  остров в море. На том острове растет могучее дерево. Святые люди называют его- Древом Жизни. Свет от этого Древа сияет на весь остров, листья и ствол у него светятся золотым светом. Попроси у Древа Жизни  дать тебе три своих листочка. Только ни в коем случае, сам не рви листочки с того Древа, оно должно само тебе дать их. Если ты получишь эти три листочка, то вернувшись домой, приложи один листочек на лоб брата. К нему вернется разум. Второй листочек положи ему на сердце- к нему вернется жизнь. А третий листочек вложи ему в правую ладонь- к нему вернется прежняя сила.  И запомни, времени у тебя не много- от полнолуния сегодняшнего до полнолуния  следующего. Если в этот срок не успеешь, брат погибнет.
-А как найти мне тот остров?- спросил Алешенька.
-Не прописан  тот путь в книгах. Только твое сердце может указать  путь к тому Древу. Слушай сердце, душу, обращай внимание на знаки, которые тебе даст судьба. Жизнь брата в твоих руках. Ты сможешь ему помочь, я это знаю,- сказала ведунья,-  отправляйся в путь, не теряй времени, у тебя его мало. Вот тебе в дорогу родниковая вода и хлеб из пшеницы. У тебя никогда не закончится этот хлеб, сколько бы ты не съедал и вода в кувшине всегда будет. Не беспокойся по этому поводу. А теперь отправляйся с Богом.

   Она перекрестила Алексея  и он отправился в путь.
Долго шел он по лесу, пока дорога не  вывела его к вязкому болоту.
-Как же я перейду болото, ни тропы здесь нет, никаких знаков?- подумал Алеша.
Вдруг он увидел на болотной кочке зайца. Тот спокойно сидел и никуда не торопился.
-Что серый делает на болоте?- как только он это подумал, заяц перескочил на другую большую болотную кочку.
-А  ведь это-знак мне, попробую я вслед за зайцем по этим кочкам перейти болото,- принял решение юноша.
И вслед за зайцем с кочки на кочку, Алешенька перебрался через болото.  После болота начинались поля и луга. Ни дорог здесь не было, ни тропинок. Куда идти, не известно. Лег ночевать Алексей под дерево. Положил котомку под голову, глаза тут же закрылись. Устал богатырь. Пятнадцатые сутки в пути. Слышит, рядом с ухом кто-то тихо пищит. Открыл глаза, видит мышонок рядом сидит, в котомку залезть старается.
- Что, малыш, проголодался, почуял запах хлеба?- обратился к нему Алеша.
Достал он хлеб, отломил кусочек и бросил мышонку. Тот проворно отправил кусок в рот.
-Ну вот, теперь ты сыт и не будешь мне мешать спать.
Утром Алеша стал думать в какую сторону идти. Посмотрел направо, налево, на небо и на землю, в надежде найти подсказку.  И увидел у себя под ногами вчерашнего мышонка.
-Ты не убежал, малец? Может, ты знаешь, куда идти?- обратился он к мышонку.
-Пи-пи-пи,- ответил тот и побежал по лугу.
-Пойду- ка, я за ним,- решил Алеша,- не зря он тут появился. Да не беги ты так быстро, я не успеваю!
    Так и шли они трое суток, мышонок впереди, Алеша за ним. На четвертый день пришли они к морю. Мышонок остановился, пропищал на прощание и  исчез.
-Новая загадка- это море. Как его переплыть и куда плыть? Утро вечера мудренее,- решил Алеша, и устроился на ночлег  на безлюдном берегу.
      Утром, с первыми лучами солнца, Алексей решает строить плот. Топор у него всегда с собой. Как без топора в дороге, ни дров нарубить для костра, ни шалаш смастерить для ночлега. Деревья на берегу росли крепкие. Выбрал он три сосны и стал их рубить.  Через три дня плот был готов. Сделал два весла и небольшой  парус из своей рубахи и спустил плот на воду. Парус надулся ветром, и плот поплыл по волнам.
- Так мне за год море не переплыть, налягу –ка, я на весла. Знать бы только куда плыть?
Посмотрел на небо, а там облако белое, так похоже на лебедя с  крыльями  распростертыми в полете, а голова и шея как будто направление показывают. Плывет это облако с севера на юг.
- Буду плыть вслед за облаком,- решает он.
Без отдыха гребет веслами Алеша, боится облако упустить.  Море огромно, берегов не видно, но волны на нем тихие, без штормов и урагана. На пятый день плавания заметил Алеша очертания берега. Сердце его радостно затрепетало.
-Неужели конец путешествия и я нашел тот остров?- подумал он.

   Алеша с удвоенной силой стал грести веслами. Плот уткнулся в песчаный берег.  Алеша сошел на сушу. Такой тишины, как на этом острове, он никогда не слышал. Даже пение птиц и дуновение ветра, происходило в какой- то глубокой таинственной тишине. Он увидел в небе яркую радугу. Семь цветов радуги: от красного до фиолетового, переливались в солнечном свете.
-Это –хороший знак,- подумал Алеша.
Он пошел к радуге и вышел на середину острова. И что же он увидел? Под небесной радугой росло огромное, могучее дерево. Ствол его уходил в облака, а корни опускались до центра земли. Свет от этого дерева освещал все вокруг. На крепких ветвях росли золотые листочки.
-Вот оно какое- Древо Жизни! Подпустит ли оно меня к себе?- с волнением подумал Алеша.
Он сделал несколько шагов, поклонился Древу до земли и произнес:
-О великое, Древо Жизни! Я так долго тебя искал и вот я стою у твоих корней. Прошу тебя, исполни мою просьбу, мне нужно три твоих листочка, что бы спасти  старшего брата от смерти.
Листочки зашевелились на веточках, и раздался громкий голос Древа:
-Полей мои корни кристально чистой водой из родника и тогда я выполню твою просьбу.
Алексей достал кувшин из котомки и побежал к роднику, набрал воды и полил корни Древа.
-Еще, мало,- попросило Древо.
Алексей целый день и ночь лил родниковую воду на корни и только утром услышал:
-Теперь хватит.
Он увидел, как с одной веточки оторвались три золотых листочка и упали ему прямо в раскрытые ладони.

   Вдруг из ствола Древа Жизни вышел старец. Он был очень высокого роста. Алексей поднялся на цыпочки и посмотрел ему в глаза. Он увидел в них весь мир: землю, планеты, звезды. Поклонился юноша старцу. В руках старца были две глиняные чашки- одна с медом, другая с кристально чистой водой.
-Съешь ложку моего меда и выпей три глотка воды,- сказал старец.
Алексей сделал, как ему велели, и стал юноша  еще выше, почти как старец.
-Теперь можешь отправляться в обратный путь,- сказал старец.
Посмотрел Алеша на небо, а там уже луна выкатывается на вечернее небо. А луна, как шар, полнолуние сегодня.
-Что делать мне? Не успеваю я вернуться в нужный срок домой. Время у меня было от полнолуния до полнолуния. Помоги, мудрый человек!- попросил Алексей старца.

    Взял старец Алексея за руку и подвел к плоду на Древе Жизни. А плод этот, как спелое яблоко, посмотрел внутрь него Алеша и увидел свой дом, брата на кровати и тут же оказался рядом с ним. Достал Алексей три золотых листочка и положил: один на лоб брату, другой на сердце его, а третий листочек - в руку правую вложил. Вздохнул глубоко Петр и открыл глаза.  Увидел брата своего Алешеньку, обнял и поцеловал его.
      И жили братья- богатыри  999 лет, не болели никогда и были  всегда в радости.
   Вот такой сказ про русских богатырей и про Древо Жизни. А кто из людей решит  Древо Жизни найти, тогда откройте свои сердца и души, помолитесь искренне Богу – и в путь!
   Чистые помыслы- все тайны откроют!


               




 


Рецензии