Счастье из интернета - часть 4 - глава 3

- Кирилл, я читала, что город Евпатория основан в пятом веке до нашей эры и имеет три исторических названия: Керкинитида, Гёзлёв, Евпатория. Я в Евпатории не первый раз и знаю её хорошо, поэтому проведём экскурсию сами.
Осмотр достопримечательностей начали с набережной имени Терешковой, недалеко от места, где находилась ставка великого русского полководца Суворова. Здесь сооружён стилизованный Суворовский редут, состоящий из декоративных стен и земляного вала, пушки и бюста Суворова. Осмотрев памятник  перешли на улицу Тучина. Здесь стоит величественный православный храм, во имя Святого Николая Чудотворца.  Построен в Византийском стиле с огромным куполом. Здание рассчитано на две тысячи прихожан.  Чтобы попасть в  храм нужно подняться по ступеням, что мы и сделали.

Дальше наш путь  на улицу Революции, где находится Пятничная мечеть Джума - Джами. По красоте нет равной в Крыму. Снаружи мечеть напоминает куб, увенчанный куполом, диаметр которого одиннадцать метров. Вокруг одиннадцать куполов меньшего размера. Высота мечети равна двадцати двум метрам. Мечеть действующая. Мы не смогли попасть во внутрь для осмотра, потому что женщины должны иметь длинную юбку, а на голове платок. Наша одежда не соответствовала требованиям при посещении мечети.

Продолжили наше путешествие на улицу Караимскую -  это чудная улочка, гордость старого города. Она является ключевым объектом пешеходного туристического маршрута «Малый Иерусалим». Сюда обязательно наносят свои визиты все туристы.  Караимские дома встречались  на пути в старой части города - в бывших караимских кварталах Гёзлёва. Вот один из них - так называемый дом Аги Бабовича, в котором бывали Адам Мицкевич, Александр I, и другие известные люди.
На углу улиц Караимской и Караева , деревянные базарные ворота. Ворота имеют башню и маленькую дверь, называемую Тешик, на которой высечены двойные женские груди в качестве эмблемы.
На улице Красноармейская в двадцатом номере – «Турецкая баня», является одной из уникальных достопримечательностей Евпатории.

Покинув караимский район, направились на театральную площадь. Театральная площадь Евпатории  - это и красивое место для гуляний и праздников и настоящая достопримечательность города, объединяющая несколько культурных зданий. Здесь находится центральная библиотека имени А.Пушкина. Прошли мимо литературного кафе имени Анны Ахматовой. В кафе собираются литераторы и художники. В эту летнюю пору столики стояли прямо на улице.

В Евпатории есть известный театр «Живой скульптуры». Остановили такси  для  поездки на набережную Горького, чтобы увидеть это прекрасное зрелище и с артистами этого театра сфотографироваться. Уставшие, проголодавшиеся, но очень довольные, всем тем, что увидели, вернулись  домой.

Дома  ждал приятный сюрприз. Бабушки решили нас побаловать. Вчетвером отправились в вечернее  кафе на «чебуреки». Нас переполняло чувство радости. Сегодня вечер  позвал на «именины сердца»

Не спится. Ещё час и голос мулы Пятничной мечети Джума – Джами напомнит, что день уходит навсегда. Ночь, молчаливо смотрела на меня в окно. Хочу постичь, что будет с приходом завтрашнего дня. Но нет картин на завтра, есть только памяти лучи осветившие ушедшие дни. Думаю и понимаю, что завтра снова придёт новый день так же внезапно, как рассвет стирает отражение на стекле и входит утро, а я вздохну с облегчением: здравствуй, новый день, что ты мне подаришь? Хочу, чтобы ты подарил мне праздник души.
Наверное, так и будет, потому что утром мы с Кириллом отправимся в город Бахчисарай. Эту поездку на машине предложил нам хозяин квартиры. Это будет завтра, а сегодня нужно спать. В квартире тишина, сейчас здесь царствует сон, и я тоже незаметно для себя, ухожу в объятия Морфея.

Во сне ко мне приходит старик. Он говорит какие- то пророческие слова, которые с трудом до меня доходят: «Маша, скоро ты увидишь и с горечью поймёшь, что твой мир безмятежности полностью истаял с годами взросления. Знай! Что надо постоянно оборачиваться на каждый не знакомый тебе шорох, так как этот шорох может принести в твой мир очередную утрату, печаль или ошибку, в совершение которой повинна будешь только ты сама.
Мир повседневности не даст возможности найти укрытие в нежном материнском пространстве. Его уже для тебя не будет! Воспитай в себе такое чувство, как чутье на опасность».

Услышала голос Кирилла, но открыть глаза не могу. Очень хочется спать, потому  как  вчера  долго не могла уснуть, да ещё этот зловещий сон, который растревожил мне разум и сердце. Но ничего не поделаешь, потому как нужно  подниматься и идти в душ.

В восемь часов утра подъехала машина хозяина, он   как всегда пунктуален. Мы отправились  в наше маленькое путешествие на экскурсию, в  город Бахчисарай
Проехали по старой части города и  покинули Евпаторию. Перед нашими глазами красивой лентой вилась серпантином  дорога... дорога.... На голубом небе ярко светило солнце. В машине тихо играла приятная поп- музыка.
Через  полтора часа  езды, мы въезжали в город Бахчисарай. Он наиболее интересен в Крыму. Так как в последние годы тут получил развитие туризм, связанный с историей религии: восстанавливаются христианские церкви и монастыри, мусульманские мечети.

Город Бахчисарай – «Дворец-сад» основан в конце пятнадцатого века, как столица Крымского ханства. В центре старого города, в Ханском дворце, расположен Музей истории и культуры крымских татар. Здесь мы увидели Фонтан слёз, воспетый А.Пушкиным - это место паломничества всех, кто любит поэзию. На противоположной стороне Ханского дворца стоит памятник поэту во весь рост.

Поехали по дороге вверх. С правой стороны начались владения действующего Успенского мужского монастыря с Церковью Успения Пресвятой Богородицы.Он - украшение огромной скалы – пещеры. На противоположной стороне узкой долины  необычные хозяйственные строения, в виде больших украинских хат. Крыши этих строений – это выступающие скальные породы, к которым пристроили одну стену, и получился большой сарай. В нём монахи разводят всякую живность для пропитания: кур, гусей, индюков. Там же расположены овощехранилища.

Наше особое внимание привлекла своим торжественным и праздничным видом Успенская церковь, вокруг которой и расположен сам монастырь. Это наиболее древнее сооружение монастырского комплекса, вырубленное в скале на краю отвесного обрыва.
Сама церковь – обширный зал, украшенный четырьмя колоннами. Из оконных проёмов открывается вид на ущелье. К входу в церковь ведёт монументальная лестница, целиком, высеченная в скале. Передать такую красоту словами очень трудно. Всё это нужно видеть своими глазами.  В храме мы купили оригинальную иконку – книжечку и две серебряные ладанки – подвески.               

V      Продолжение  следует


Рецензии