Избавительница от бед на донской земле

С 1 июля 2013 года самарские казаки проводят Войсковой казачий крестный ход с иконой Божией Матери "Избавительница от бед". Цели его обозначены возрождением традиций казачества: поднятие молитвенного духа населения, улучшение взаимодействий казачьих подразделений, воцерковление казачества.

За четыре года пройдены Самарская, Саратовская, Ульяновская, Пензенская, Нижегородская области, Республики Мордовия, Чувашия, Марий Эл (дваждды по приглашению), Удмуртия, Башкортостан, Пермский край - всего 27 епархий. По пути казаки побывали с иконой во всех храмах, молельных домах и комнатах, во всех удалённых приходах. Молебны проводятся даже у строящихся храмов. На усмотрение окормляющих настоятелей казаки посещают воинские части, исправительные учреждения, школы, больницы, дома престарелых и детские дома.

С 8 сентября самарские казаки шествуют по городам, сёлам, станицам и хуторам, проводя молебны и акафисты в честь иконы Божией Матери "Избавительница от бед" в храмах и церквях Волгодонской епархии. 16 сентября была первая остановка на орловской земле: в два часа дня икону встречали прихожане церкви Успения Пресвятой Богородицы в посёлке Красноармейском. Сюда она прибыла после крестного хода в станице Кутейниковской Зимовниковского района.

..."Газель", преодолев железнодорожный переезд, остановилась перед встречающими её прихожанами церкви Успения Пресвятой Богородицы с иконами и хоругвями. На борту фургона - слова князя Александра Невского: "Потеряем Веру - потеряем всё, сохраним Веру - сохраним Государство".
Самарские казаки бережно вынимают икону из фургона и вчетвером несут её на руках к церкви, поочерёдно меняясь, передавая святыню, как эстафету. Чуть позже, уже в церкви, после молебна командир казаков Александр расскажет, что за время крестного хода икону несут около сотни казаков.
От самых первых шагов и до входа в церковь не смолкала молитва "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!" Запевали мужские голоса -- у самарцев они стройные, сильные, красивые, таким никакой микрофон не нужен! Подхватывали женские -- и так всю дорогу. Полуденный зной никак не мог помешать прекрасному песнопению.

При подходе к храму зазвонили колокола, и певчие запели "Богородице Дево, радуйся!"
В храме самарские казаки вместе с казаками Орловского юрта Союза казаков - воинов России и Зарубежья отслужили молебен и акафист. После трапезы, пока прихожане молились у Святого образа, командир самарских казаков Александр рассказал об иконе и её приобретении в селе Ташла Самарской области. Подробное повествование казаки привезли с собой в красочном буклете. Оно ещё раз подтверждает: Вера творит великие чудеса! Приведём лишь небольшой фрагмент.

"За семнадцать дней до революции, накануне страшных испытаний, которые ожидали страну и православную церковь, в селе Ташла был обретён образ "Избавительница от бед". Епископ Куйбышевский и Сызранский Иоанн (Снычёв) решил задокументировать все свидетельские показания. К тому времени Екатерина Чугунова, которой была явлена икона, уже почила, но была жива вторая свидетельница этого явления - Феодосия Давыдовна Атякшева. Владыка предложил ей под запись перед Крестом и Евангелием засвидетельствовать всю правду и только правду про явление чудотворной иконы в Ташле.

"Я, Феодосия, перед Крестом и Евангелием заверяю, как было это явление: утром 21 октября (нового стиля), когда мы проснулись, мне Екатерина Никаноровна Чугунова сказала, что она пойдёт к обедне в храм с. Ташла, и ушла, а я решила пойти в свой храм села Мусорка. Когда я вернулась из храма, пришла Екатерина и говорит: "В Ташле в храме службы не было, потому что батюшка уезжал в Самару и не возвратился; но вот что я тебе должна рассказать.
Мне сегодня ночью во сне уже в третий раз явилась Божия Матерь и сказала строго, что если Я не выполню Её наказа, то буду наказана. Каждый раз, являясь мне во сне, Она говорила,что я должна выкопать из земли Её икону в указанном месте. Сегодня утром, когда я проходила к селу Ташла, над оврагом увидела двух ангелов, несущих икону Божией Матери, озарённую ярким сиянием, и когда они опустились на дно оврага, это видение исчезло, а я упала в обморок. Когда очнулась, пошла к своим родственникам и рассказала им обо всём этом, а они мне сказали, что некоторые слышат там, в овраге, церковное пение. ...Мы пошли вместе в Ташлу и, когда подошли к этому оврагу, Екатерина вскрикнула: "Смотри, смотри, вот опять ангелы несут икону в сиянии, направляются в то же место, и вот опять всё исчезло..."

...Мы пошли к проживающей недалеко от оврага Гавриленковой Параскеве и упросили её пойти вместе с нами в овраг. Паша взяла косырь, и мы пошли. Когда подошли к оврагу, Екатерина опять закричала: "Смотрите, смотрите, вот опять ангелы несут икону и пропадают в том же самом месте", - а сама опять упала в обморок.
Очнувшись, Екатерина подошла к месту, где она трижды видела исчезновение видения, и показала, где нужно копать. Паша начала окапывать косырём это место, а стоявшего рядом мальчика Петю послали за лопатой. Вскоре Петя пришёл со своим отцом Захарием Кривойченковым, который и начал копать лопатой, но немного покопал и сказал: "Ну что она выдумала, чего тут напрасно-то копать". Только успел выговорить эти слова Захарий, как тут же был отброшен в сторону, точно ветром, и некоторое время пролежал в обмороке, а когда очнулся, взял лопату и уже беспрекословно продолжал копать в указанном месте. Параскева же в этой ямке время от времени прокалывала косырём. И вот, когда ямка была глубиною с аршин, Параскева ощутила косырём что-то твёрдое, стала руками разрывать землю и вынула из земли икону Божией Матери, небольшого формата, которая лежала ликом к верху. Как только Параскева вынула из земли икону, в том месте появился родник воды. К этому времени народу уже собралось очень много, а Екатерину в расслабленном состоянии отправили к сестре. Решили послать в село Мусорку за священником, чтобы перенести явленную икону в храм села Тышла. Из Мусорки приехал священник отец Василий Крылов, взял икону и понёс её в храм".
Родник не раз спасал людей своей чистой, святой водой. даже в четырёхлетнюю засуху, когда в округе пересохли все колодцы, вода источника давала жизнь людям, животным, растениям...

Совсем недолго находилась святыня в церкви посёлка Красноармейского: в 16 часов её уже ждали орловчане - кадеты Орловского казачьего кадетского корпуса, прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы. На следующий день ей поклонились казаки Пролетарска и Сальска.
До 16 октября икона будет пребывать в храмах Волгодонской епархии. Потом -- путь в село Ташла. Юбилей "Избавительница от бед" встретит дома.
А казаки продолжат нести свою миссию. С крестным ходом они побывали на святой горе Афон, где встретились с испанцами.Те пригласили миссионеров на свою землю отслужить молебен за упокой российских казаков - за свободу Испании их погибло четыре тысячи.

Вера спасает людей - объединяет, прощает, вдохновляет. Главное: Вера - это всеобъемлющая Любовь!


Рецензии