ХХ - выгорание адаптационный подход -д

Социально-психологические факторы профессионального выгорания 

Сандомирский Марк Евгеньевич
д.пс.н., к.м.н., преподаватель Института групповой и семейной психотерапии (Москва),


Профессиональное эмоциональное выгорание представляет собой хроническое нарушение психической адаптации в профессиональной деятельности, сопровождающееся эмоциональным дискомфортом и снижением эффективности труда (Сандомирский М.Е., 2015). Описанное H.J. Freudenberger еще в 1974 г., сегодня оно в силу широкой распространенности представляет одну из актуальных социальных проблем на стыке социальной психологии, клинической психологии и психологии труда. Выгорание развивается поэтапно, вначале проявляясь в негативном отношении к выполняемой работе, затем – к коллегам и клиентам, а также собственной профессиональной идентификации (Сандомирский М.Е., 2016).
Формально профессиональное выгорание может рассматриваться не только с психологической, но и с клинической точки зрения соответственно Международной классификации болезней 10-го пересмотра, принятой ВОЗ и действующей в РФ.  В  МКБ-10 нет буквального диагноза "выгорание", однако в нозологическом классе XXI "Факторы, влияющие на состояние здоровья и обращения в учреждения здравоохранения" значатся "Проблемы, связанные с трудностями организации нормального образа жизни" (рубрика Z73), куда в том числе входят "Переутомление" (код диагноза Z73.0) и "Недостаток отдыха и расслабления" (код диагноза Z73.2).
Однако подобное представление о выгорании, бытующее в психологической литературе, оказывается редуцированным и упрощенным, в отношении как понимания генеза, так и прогноза его течения.
/сокр/

При этом профессиональное выгорание может развиваться по нескольким сценариям (Сандомирский М.Е., 2016):
1. Постепенный сценарий, или пошаговое разочарование. Сотрудник переходит на новое место работы соответственно прежней профессии. Тем самым он не избегает выгорания, просто процесс растягивается на длительное время.
2. Радикальный сценарий, или дауншифтинг. Сотрудник меняет не только место работы, но и профессию.
3. Адаптивный сценарий, то есть преодоление выгорания и профессиональный рост. В человеческой психике заложено стремление к компенсации неудовлетворенности собой (А. Адлер), которое может быть трансформировано в адаптивный ресурс совладания с профессиональным стрессом и психокоррекции проявлений выгорания.
Для того, чтобы предотвратить развитие выгорания либо направить его в адаптивное русло, целесообразно создание на предприятии системы психологического обеспечения профессиональной деятельности, включающей профилактику выгорания путем выявления "группы риска", то есть сотрудников, в наибольшей степени подверженных его возможному развитию и обучение их навыкам стресс-копинга на рабочем месте (Сандомирский М.Е., 2016б).
Однако, несмотря на наличие батареи известных психодиагностических инструментов для оценки профессионального выгорания (Maslach C.; Бойко В.В.; Водопьянова Н.Е., Старченкова Е.С.), на практике при тестировании сотрудников результаты значительно искажаются вследствие диссимуляции. Оценка выгорания по эффективности деятельности сотрудников бывает затруднена вследствие сложности формализации последней, либо субъективности оценивания (экспертные оценки, "Система 360"). В связи с этим нами предложено исходя из понимания выгорания, как нарушения адаптации в профессиональной деятельности, использовать для решения данной задачи способ психосоматической диагностики нарушений психической адаптации, апробированный ранее для оценки адаптации в условиях хронического стресса (Сандомирский М.Е., 2000). Подход базируется на методической основе Keaveny M.E., Zauszniewski J.A. (1999) и оценке психосоматических маркеров адаптации с применением комплексного психосоматического теста КПСТ (Сандомирский М.Е., 2014).
/сокр/

Литература

1. Бойко В.В. Синдром эмоционального выгорания в профессиональном общении. – СПб, 2009. – 278 с.
2. Водопьянова Н.Е., Старченкова Е.С. Синдром выгорания: диагностика и профилактика. - СПб.: Питер, 2008
3. Лалу Ф. Открывая организации будущего. - М.: «Манн, Иванов и Фербер», 2014.
4. Сандомирский М.Е. Советы консультанта: Как бороться с профессиональным выгоранием // Ведомости. -  02.08.2016а. - № 4129
5. Сандомирский М.Е. Советы консультанта: Как бороться с хроническим стрессом на работе // Ведомости. - 08.09.2016б. - № 4156
6. Сандомирский М.Е. Перечень психосоматических симптомов // Вестник интегративной психологии. – 2014. – Вып. 12 - С. 186-190
7. Сандомирский М.Е. Интеграция клинических и психологических подходов в психотерапии: диагностический аспект // Психотерапия. Международный конгресс «Отечественные традиции и новации в психотерапии, практической и консультативной психологии» Москва, 17—19 октября 2014. - 2014. - № 9 (141).  - С. 14-20
8. Freudenberger H.J. Staff burn-out // Journal of Social Issues. — 1974. — Vol. 30, no. 1. — P. 159—165.
9. Keaveny M.E., Zauszniewski J.A. Life events and psychological well-being in women sentenced to prison // Issues in Mental Health Nursing, Vol. 20, 1999. - P. 73-89.
10. Maslach C., Jackson S. E. The measurement of experienced burnout // Journal of Occupational Behaviour. — 1981. — Vol. 2. — P. 99;113.



;
Аннотация: Профессиональное эмоциональное выгорание рассматривается авторами как хроническое нарушение психической адаптации в профессиональной деятельности. Представлено обоснование психосоматического подхода к диагностике выгорания для организованных контингентов.

Ключевые слова: Профессиональное эмоциональное выгорание, психосоматика, психодиагностика


Socio-psychological factors of professional burnout

Sandomirskiy Mark Evgenyevich re3@mail.ru
 
Abstract: Professional burnout is viewed as chronic disorder of psychic adaptation in professional activity. A study of the psychosomatic approach to the diagnosis of burnout for organized contingents is presented.

Key words: Professional burnout, psychosomatics, psychodiagnostics


Рецензии