Две революции

ДВЕ РЕВОЛЮЦИИ

«Русский бунт, бессмысленный и беспощадный».
А.С.Пушкин
История России – это история различных мятежей и государственных переворотов. 2017 год – столетняя годовщина сразу двух Великий революций – Февральской и Октябрьской. Мы решили помочь нашим читателям вспомнить или даже впервые узнать об этих событиях.
Однажды утром, 23-го февраля( по старому стилю) в Петрограде 128 тысяч человек начали митинг с требованиями: «Долой войну!», «Хлеба!», «Долой самодержавие!». Полицейские решили самостоятельно справиться с восставшими, но потерпели поражение. Тогда генералы и министры сообщили о происходящем царю. Они оповестили Николая II слишком поздно, поставив его перед выбором: отречься от престола и сохранить страну или оставить ее на растерзание революционерам. 2-го марта* был подписан Манифест императора о снятии с себя высочайших полномочий. Так в России пала монархия. Было организовано Временное правительство, призванное восстановить порядок.
   
Но уже спустя несколько месяцев его несостоятельность была доказана. 25 октября* произошла еще одна, Октябрьская революция. «Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, свершилась», - ликовал В.И.Ленин. Под выстрелы с Петроградской крепости и крейсера «Аврора» восставшие заняли Зимний дворец и захватили членов Временного правительства. Власть была отдана «Советам».
               
А что же в это время происходило со всеми покинутым, преданым царем?
 
После победы революционеров бывшую императорскую семью отправили в ссылку в город Тобольск. Там Николай II, его жена – Александра Федоровна и их дети прожили свои последние счастливые деньки… Ни о чем не подозревающие, или только притворяющиеся такими, дети веселились, играли, бегали по лестницам… А Царь вспоминал...
Давным-давно собрались люди со всей земли русской на Земский Собор, чтобы решить, кто будет страной править. И нашли они сына патриаршего – Михаила Федоровича Романова. И в Ипатьевском монастыре в 1613 году появилась новая династия князей, царей, да императоров. Поклялись тогда люди русские хранить царя своего и потомков его во веки веков. Грамотные клятву подписали восемьюдесятью руками, а неграмотные вслух обет дали…
 
И думал в ссылке Император… Почему люди пошли на клятвопреступление? Из-за богатства? Из-за мести?.. Но не находил он ответов на свои вопросы. И даже спустя столетие, никто так и не нашел решения этой загадки…
В конце апреля 1918 года царскую семью перевезли в Екатеринбург, где в доме инженера Ипатьева 11 человек жили до дня своей смерти. Однажды вечером 16 июля (по новому календарю)Николаю II и его спутникам сообщили, что понадобилась их фотография, и необходимо спуститься в пустую комнату – в подвал, чтобы ее сделать. Немного нервничающие дети взяли с собой щенка, что был с ними во время ссылки. 13-летнего Алексея, который не мог идти сам из-за болезни, Николай нес на руках. В 2 часа ночи, 17 июля комендант «дома особого назначения» - Яков Юровский – ввел расстрельную команду, а затем зачитал приговор. Первым был убит сам царь, потом штыками добили еще живых 21-летнюю Татьяну, 17-летнюю Анастасию и Алексея. Тела погибших погрузили в грузовик и сбросили в шахту…
 
Спустя годы, а то и десятилетия, находили якобы спасшихся Марий и Анастасий, вот только ни одна из них не была настоящей… Мог ли кто-то выжить в Ипатьевском доме? Вполне вероятно. К тому же, грузовик на время оставляли без присмотра, и у кого-нибудь из Романовых был шанс бежать, а воспользовались ли они им, мы никогда не узнаем…
 
23 ступени вело в тот подвал, 23 года правил Николай Второй. Династия Романовых началась в Ипатьевском монастыре, а закончилась в доме Инженера Ипатьева.
17 октября когда-то произошло крушение поезда, в котором находился царь.
17 января Николай Александрович впервые показался русскому обществу.
17 октября 1905 года император подписал Манифест о принятии конституции.
17 декабря погиб Григорий Распутин – надежда царской семьи на выздоровление наследника престола.
17 июля был убит Николай II.
И в 1917 году пала самодержавная империя…
В современном мире существуют тысячи различных мнений о революционной деятельности 1917 года. Для одних людей, это была катастрофа, которая привела к Гражданской войне, для других – событие, позволившее России вырваться из вековой отсталости. Было погублено огромное количество душ, но и спасено столько же людей. Нельзя однозначно сказать, кто был прав, а кто ошибался. Можно лишь изучать историю и несмотря ни на что, гордиться своей страной. Ведь был ли путь революционеров верен или нет, он привел к тому, что мы есть на этом свете.


Рецензии