Легенда или быль

                ЛЕГЕНДА ИЛИ БЫЛЬ
 
     Жил в Янгутских краях в конце девятнадцатого – начале двадцатого века провидец  Мала'ни  Гэргэ'са (Маланов Георгий), так записан русскими. Бывало это не часто, но когда ему в окно стучались сразу два голубя, он поднимался на Святую гору. Там духи открывали ему будущее, а он пытался передать эти знания людям окрестных мест.

     Гора-царица (Святая гора) — священное место для поклонения богам янгутского и моголютского родов. Внешне она похожа на голову девушки с двумя толстыми косами в виде деревьев. С XVII века здесь совершается жертвоприношение в знак благодарности за добрую жизнь, с пожеланиями мира, богатства, здоровья и прочее. В этот день на гору разрешено подниматься только мужчинам.

     Малани жил в самом начале деревни прямо под Святой горой. Говорил он по-бурятски очень образно, поэтому односельчане понимали его довольно плохо и не всегда разумели, что он им вещает. А говорил он много, временами без остановки. Обычно начинал предсказывать с закрытыми глазами, прислонившись спиной к печке. На многих он производил впечатление не совсем нормального человека, как тогда говорили, юродивого. Ему часто не верили, бывало, что даже били и забрасывали камнями. Будущее, о котором рассказывал этот человек, пугало людей, воспринималось как нечто немыслимое.

     «Царская власть падёт. Царскую семью убьют. Будет большой бардак и война. Брат будет убивать брата, сын – отца» (революция и гражданская война).
Кто же мог тогда в это поверить, казалось, что династия будет править вечно. Вот Малани и колотили да гнали за эту ересь, чтобы не баламутил народ.
 
     «Погибнут высокопоставленные деятели. Законом будет вершить человек-каторжанин. К власти придёт человек с чёрными волосами…». Про раскулачивание и репрессии он говорил так: «Богачи разводят хозяйство, строят и накапливают деньги. Все их богатство пропадет, сами они попадут в трудные места, где будут мёрзнуть и голодать, от их усадеб ничего не останется, кроме двух-трех столбов».
 
     … «Новая власть удержится 70 лет. Четырёхлетняя война начнётся на западе, а закончится на юго-востоке. Из десяти человек домой вернутся пятеро человек. После этой войны надолго установится мир, ни голода, ни холода, ни нищеты не будут знать люди…». «Придет время, когда люди не будут разводить огонь, не нужны будут печи и котлы. Люди будут брать огонь с потолка, со стен… Люди перестанут ездить на лошадях, телегах. Появятся железные кони, которые не будут нуждаться в траве и сене. Будут ездить на одних колесах. …  В домах появятся люди безо рта, глаз и ушей, невидимые, но говорящие и поющие со стены…». Еще век назад он предсказывал электрификацию всей страны, а также повсеместное распространение радио и автомобилей.
 
     «Его народ вытеснят с родных мест из-за большой воды люди, пришедшие из-за океана, которые будут в голубых шапках». … Согласно предсказанию, приют буряты найдут в тайной долине, вход в которую отмечен белым писаным камнем в теснине между гор где-то в Монголии …    «первые уедут  на масле (переселенцам помогут), вторые уедут на воде (без проблем), третьи уедут на крови (с большим трудом), опираясь на трости и держась за коровьи хвосты».
 
     К этому времени, по предсказанию провидца, территория Прибайкалья должна была преобразиться до неузнаваемости: «Землю опутают железные змеи, со дна Байкала будут добывать чёрное золото, а всю воду из озера перекачают в искусственную котловину». «Будут дети как у гадюк». Живородящие гадюки рожают детенышей на дереве, скидывая их вниз, чтобы самим остаться живыми, опасаясь, что дети их съедят. «Дети тогда перестанут почитать и прислушиваться к родителям, станут дерзить и поколачивать».
 
     После его смерти пророчества стали сбываться одно за другим. О нем заговорили, стали вспоминать, передавая из уст в уста то, что он рассказывал. Согласно предсказанию, в будущем может случиться страшная сорокадневная огненная война, когда «на земле возникнут катастрофические огненные смерчи, после неё люди станут меньше ростом и разбредутся по всему свету. Будет во всем мире большой туман. Их останется так мало, что они будут вынуждены искать себе подобных и звать «Где вы, люди?», не зная языка».
 
     Это предсказание как раз и сродни тем разговорам об апокалипсисе, который будоражит людей последние несколько лет. К тому же свой самый пугающий прогноз он давал с оговоркой: «Лучше, если сорокадневной войны не будет». Значит, он сам не был уверен в её неизбежности. Многие боялись провидца, гнали и били, не в силах осмыслить и принять его невероятные откровения. А теперь ему молятся и почитают.

     Вот и, молодому тогда Николаю, деду моего мужа, он говорил: «Зачем ты строишь такой огромный двухэтажный дом – это грех. Надо, чтобы человек был «выше дома». Дом не должен быть над людьми, его надо содержать в чистоте, а большой дом убрать сразу невозможно – всё время будешь возвращаться к первой комнате – все чистыми не будут никогда. Ты скоро всё равно уйдёшь в чёрный дом» (тюрьма)». И Николай повздорил с Малани, прогнав его подальше. А ведь всё сбылось, точь-в-точь, как он предупреждал!

                Моголюты - Иркутск, август 2017 года.


Рецензии
Кажется, на Алеутских островах тоже однажды жил человек, к которому приходили два ангела и научали его быть христианином. Его местные звали шаманом, но он обижался. Из рассказа святителя Иннокентия, митрополита Московского. Всех благ!

Георгиевна   18.04.2020 17:10     Заявить о нарушении
Каким это образом вы связали мой рассказ с христианством? Слабым своим умишком постичь не могу сию аналогию!

Надежда Елаева   19.04.2020 03:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.