Между осенью и прошлым - краеведческие похождения

Случайно найденная в шкафу, путевая заметка из 2006-го.
Исторические факты, описание местности воспринимаются сносно и сегодня. В 2017-м. Спустя одиннадцать лет.
А вот всякие "лирические" отступления, образы осеннего пейзажа и прочие сентиментальные воздыхания вызывают теперь только морозный смех. Порочное влияние русской литературной классики...
Сейчас минимум треть этой заметки я бы написал более жёстко, цинично, с плотным налетом декаданса.
И все же что-то редактировать смысла нет. Сколько ни оглядывайся в прошлое, всегда что-нибудь охота исправить.
Пусть эта заметка остается воспоминанием о северо-западных осенних лесах Нижегородской области 2006-го. Смешная по стилю, но верная по изложенным фактам.
Сентябрь 2017 г.

* * *

МЕЖДУ ОСЕНЬЮ И ПРОШЛЫМ

Отшуршал золотом опавших листьев сентябрь, тихо минул октябрь. Пришел переменчивый, контрасный ноябрь. То сед и беден как церковная мышь, то белоснежен как последняя надежда.

Еще одна осень в бесчисленном течении песков времени... В бесконечном вращении жерновов истории... Пора переосмысления, перемен в себе...
В это чудное время я решил снова взглянуть на знакомые места и пройтись по окрестностям поселка Пижма. Ведь всюду у нас места, овеянные многими приключениями, стараниями и усилиями людей, что жили здесь раньше.


Хмурое ноябрьское утро плотно прикрыто слоем облаков бледно-синих оттенков. Пустынные желто-серые поля вдоль двух берегов леса. Тихо иду по опушке.
Не сразу открываются многочисленные звуки, недоступные после бытовой суеты. Тончайший стукоток дятла. Изредка голоса других птиц. Свист ветра в макушках деревьев. Многое другое, непередаваемое...

Картину омрачают частые свалки. По лесу у дороги разбросаны пластиковые бутылки, банки, полиэтиленовые пакеты, железный хлам, даже части автомобилей. Невольно чувствуешь себя героем фильма «Сталкер» Андрея Тарковского. Только там опасная зона появилась сама. А здесь ее создаем мы.

С этими невеселыми мыслями прошел мимо деревни Крутогор до другого, теперь уже бывшего селения Токтары. Из Пижмы народ постоянно ездит мимо него на реку. Привычно. Примелькалось.

Мало кто теперь знает, что существовало в глубокой древности на месте Токтар старинное марийское поселение. Оно было уничтожено во время одной из войн во второй половине XVI или сер. XVII вв. Это же подтверждается раскопками 1908 г. Затем на рубеже ХVIII-XIX вв, здесь и была основана деревня Токтары. Соседний Крутогор появился как ее выселки в 1930-м.

Юго-западный ветер бьет мне в лицо и гуляет над панорамой лесов. что видна с холма у Токтар. Достаю компас и отправляюсь на юг. Через дремучие дебри до реки Пижма. Заблудиться тут неопасно. Но компас экономит время.
Полчаса баррикад из поваленных деревьев, небольших болотец, густых зарослей кустарника... Лесная дорога, ручей... И снова в поле полуразоренные строения уже другой деревни — Янгарка.

За кружкой чая на берегу реки есть что вспомнить и об этих местах. Тихо несет свои осенние воды Пижма. Медленно колеблется в них бледные водоросли. Так же. как многие годы назад... Когда-то лишь починок Янгарка олицетворял здесь некую цивилизацию.

Первое упоминание о нем относится к 1850 г. Более точное название — Янгаур. В переводе гнилой валежник на поле. Очевидно, Янгарка была лесным двором. Жил здесь лесной сторож и охранял вверенную ему территорию.

В окружающую благодать вламываются звуки цивилизации. Ее олицетворяют четыре сверкающих рельса, прошившие горизонт недалеко от реки и деревни.
Металлическое звяканье... Работают железнодорожники. Изредка все накрывает лавина проходящего поезда. Казалось бы, обычное течение жизни на путях. Но тянется эта нить из далеких 20-х. Именно тогда два стальных рельса железной дороги врезались в нашу тайгу через многие старания и трудности. Так соединились Нижний Новгород и Котельнич.

Второй путь построили намного позже.

Здесь, в начале XXI в., я выхожу на ту самую дорогу, уходящую теперь уже в необозримые дали. Направляюсь по насыпи через мост. Сразу за ним на левом берегу реки Пижма открывается взгляду непривычное строение. Я видел его раньше, Но все равно каждый новый раз чудно наблюдать на фоне наших лесов эти белые стены с высокими узкими окнами. Напоминает руины древнего храма, возведенного в великие дни.

Почти так и вышло, Большая станция-разъезд была построена в 2-х километрах от деревни Янгарка. На ней заправлялись паровозы. Река рядом. Здание на берегу — насосная станция. Она подавала воду на водонапорную башню, что до сих пор стоит на бывшем разъезде.

Захожу внутрь водокачки. Руины. Только останки громадного парового двигателя и напоминают о славном прошлом. Пожалуй, по отношению к тем далеким временам это действительно храм. Храм научно-технической революции.
Отправляюсь сквозь сумрачный день дальше по путям. На юго-запад. За мной увязался мелкий дождик.

У станции Янгарка водонапорная вышка сразу бросается в глаза. Теперь таких не строят Прогресс. Всякий, кто ездил из Пижмы в Шахунью, видел это высокое здание с проломом в стене. Из него раньше и заправляли паровозы. Удивительный монумент ушедшей эпохи. Железные узкие лесенки, многочисленные этажи, наверху две огромные бочки для воды.

Исследую окрестности. На одном из деревьев мокнет чья-то кожаная куртка. А чуть далее... Два одиноких стула стоят посреди леса. Мягкий и обычный твердый. Коричневые и серые листья покрыли сиденья. А небо с тихим шорохом все осыпается на тусклый мир ноябрьского дня неспешным холодным дождем.

Направлюсь еще дальше вдоль рельсов. Быстро прошуршали под ногами мелким гравием два километра. Вскоре справа открылась большая поляна. Добираюсь по ней до знакомого места, где когда-то стояла сосна. Теперь она лежит, поваленная молнией. Ствол серый от времени. В черных пятнах ожогов.

В былые времена существовала здесь марийская деревня. Точное название ее трудно передать на русском. Ближе всего будет вариант Ирга. То есть,     Утренняя Заря (в переводе с марийского). Упоминания о ней имеются уже в 1-м письменном историческом источнике по нашей местности. Это межевая книга по Яранскому уезду 1685 года.

Красивая, как утренняя дымка на горизонте, но трагическая легенда связана с этой деревней и этой сосной.

Некий отряд пришел однажды сюда. Сейчас уже неясно, были это солдаты или разбойники. Есть версия, что события происходили в период восстания Степана Разина, Вроде как, царские войска «зачищали» нашу территорию после подавления местных бунтовщиков.

Так или иначе, все население ушло в лес. Поймали только марийскую девушку Иргу. Допрашивали, пытали. Но она никого не выдала, За это ее повесили, На этой самой сосне, что сохранилась до нашего времени. И лежит эта сосна до сих пор. Среди нашей осени 2006-го.

Как сказано выше, железную дорогу здесь проводили в 20-е годы. Но и тогда марийцы, работавшие на строительстве, отказались срубить дерево. Они помнили. Они чтили память об Утренней заре.

К сожалению, позже стихия сделала то, на что не решились люди, Но пока еще каждый может придти сюда и взглянуть на материальную часть той далекой истории.
А здесь, в нашем веке, дождь посыпался быстрее и чаще, словно оплакивая давние печальные события.

Пора завершать долгое 20-километровое путешествие между осенью и прошлым.
Всюду, на каждом шагу, нас окружают следы былого, тени многих прожитых жизней. Ярких как извержение вулкана. И... Незаметных, словно стук хлопнувшей двери в темном коридоре.

Полезно вспоминать изредка об этом и нам, живущим в настоящем. Ведь оно довольно непродолжительно. Так что подобные путешествия многое помогают переосмыслить. Может быть, и многим из нас стоит попробовать... Оставить после себя среди следов ушедших поколений нечто большее, чем просто звук хлопнувшей двери?..

Р.S. Историческую информацию предоставил краевед Андрей Шевнин.

Сергей СУСЛОВ.
п. Пижма, ноябрь 2006 г.


Рецензии