Сорочья ярмарка

Иногда мне начинает казаться, что если где и останутся первозданные, почти не тронутые человеком уголки природы, так это на военных полигонах. Сколько раз бывал в командировках в таких местах, столько же раз убеждался в том, что именно там – за двумя-тремя рядами колючей проволоки, у природы есть гораздо больше шансов сохранить свою чистоту. Да, конечно там тоже присутствуют люди, работает техника, и порой – очень шумная. Но вместе с тем, там же присутствуют огромные – в сотни гектаров пространства леса, которые служат лишь укрытием различных секретов от посторонних глаз. И они же, эти пространства лесов дают приют немалому числу обитателей животного мира.

Указанный случай, который приятно удивил немалое число людей, произошел именно на таком полигоне. Работали мы там, к тому моменту, уже не один день, сменили уже две испытательные площадки. И вот пришел черед добираться до еще одного испытательного поля, которое было расположено в самом глухом углу полигона. А полигон тот, надо сказать, был весьма велик, раскинулся на площади чуть ли не в тысячу квадратных километров. А дороги, как это часто бывает на полигоне, конечно далеки от совершенства. И чаще всего, передвигались мы там, на заслуженном вездеходе Советской Армии, знаменитой «Шишиге» - ГАЗ -66. Но, увы, и на старуху бывает проруха. После проливных дождей в один из дней работы на полигоне, рытвины на дороге на дальнее поле превратились в небольшие озера, с глубиной более метра. И увы, наша «Шишига» тоже не смогла преодолеть одну из таких рытвин, полностью залив электропроводку двигателя. Но, делать нечего, работы продолжать нужно и нас решают отправить окольным путем. По почти совсем заброшенной дороге. Ну, а что бы нам совсем было весело ехать, в качестве транспорта нам выделяют БТР-80.

Впрочем, транспорт есть транспорт, закидываем аппаратуру в десантное отделение, а сами усаживаемся верхом – на броню. Кто же откажет себя в удовольствии прокатиться по лесной дороге на бронетехнике. И вот четверо конструкторов, двое офицеров и двое сотрудников полигона – двигаются в путь. Дорога, по которой ездить, действительно, можно только на подобной бронетехнике, пролегает через исключительно живописные места. Сквозь заросли кустарников и невысоких деревьев мы периодически замечаем почти совсем не пугливых лесных жителей. То косули, то кабаны, с каким-то удивлением провожают взглядами столь редкого гостя на этой дороге. И лишь когда мы уже проскакиваем мимо, как будто вспоминая что-то, срываются с места и уносятся в чащу.

И вот, мы уже удаляемся от базы почти на два десятка километров. Дорога делает резкий поворот, и мы вылетаем на небольшую полянку, окруженную невысокой молодой порослью. Вся эта поросль как будто усыпана какими-то комками беловатого цвета. По крайней мере, издалека казалось именно так. Но как только мы выскакиваем на всем ходу на поляну, все эти комки, как будто взрываются и поднимаются в воздух, оглашая его каким-то знакомым стрекотом. БТР на несколько секунд останавливается.

- Да, это же сороки! – Восклицает один из сотрудников полигона.

Но, сколько, же их тут, не меньше шести, а то и семи десятков, а может быть и больше. Никто из нас никогда не видел такого скопления сорок в одном месте сразу. А сороки, к слову сказать, в первый момент возмущенные таким неожиданным вторжением на их территорию, вовсе не собираются улетать. Шумно галдя, они перелетают с места на место, но явно не собираются это место кому-то уступать. Они видны со всех сторон поляны, и создается впечатление, что число их еще и увеличивается.

- Ишь ты, никак у них тут собрание, какое, - замечает, усмехаясь, механик-водитель БТР.

- Ярмарка у них тут, своя, сорочья, - улыбается второй сотрудник полигона.

Мы еще с минуту испытываем терпение сорочьей стаи, а затем БТР, взревев двигателем, и сопровождаемый недовольным стрекотом сорок, двигается дальше.

Казалось бы, мелочь какая, и полно более серьезных вопросов, но только весь день, и конструктора и офицеры, постоянно вспоминали ту, необычную – сорочью ярмарку.


Рецензии
ЛЕГКО ЧИТАЕТСЯ.

Альбина Салахбекова   03.03.2019 12:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.