Маяк. Сказка на ночь

Посреди одного из северных холодных морей находился архипелаг, состоящий из небольших скалистых островов. Рядом с ним проходил оживленный торговый путь, и чтобы суда не сбивались с курса, на самом крупном острове был построен маяк. Он возвышался над крутым южным берегом башней из красного кирпича. Огонь маяка горел ярким пламенем и виден был на много-много миль вокруг. Северный берег острова был пологий, и можно было спустить с корабля шлюпку, пристать к берегу и пополнить запасы чистейшей пресной воды из многочисленных родников, а также воспользоваться гостеприимством смотрителя маяка.
Ларс, так звали смотрителя, жил в небольшом одноэтажном каменном доме рядом с маяком вместе со своим десятилетним сыном Тимом. Его жена умерла, когда Тиму не было и двух лет. Ларс следил за тем, чтобы огонь маяка исправно горел, а в остальное время возделывал огород рядом с домом, разводил кур и кроликов, и, как уже говорилось, иногда принимал гостей с проходящих мимо судов.
Тим – непоседливый черноволосый мальчишка помогал отцу в огороде и в курятнике, помимо этого смотритель маяка по мере сил обучал сына грамоте. В их доме было три комнаты: одну Ларс приспособил под кухню, вторая служила им спальней, третья же была библиотекой. Когда ещё совсем молодой Ларс только заступал на свою многолетнюю вахту, он завёз с собой на остров огромное количество книг. И как только Тим выучился довольно бегло читать, то стал часами просиживать в библиотеке. Конечно же, его особенно занимали книги о морских путешествиях и приключениях. Также он обожал подолгу следить сквозь подзорную трубу за парусами проходящих мимо судов и слушать истории заходивших на остров гостей-моряков.
 - У тебя смышленый малыш, Ларс, - сказал однажды капитан быстрого клипера под названием «Чайка». – Отдай его мне, юнгой. Я воспитаю из него настоящего моряка.
- Я уже не молод, - отвечал смотритель. – Если я буду один, и со мной что-то случится, сколько кораблей разобьется о скалы, прежде чем пришлют нового человека. А так Тим примет у меня вахту.
Сам же Ларс прекрасно понимал, что сыну тесно и скучно на их маленьком скалистом острове, и у него разрывалось сердце.
И вот однажды, когда Тим сидел с подзорной трубой на маяке, он заметил на горизонте знакомый силуэт «Чайки». Развернутых парусов на реях становилось все меньше, клипер замедлял ход. Вскоре от судна отделилась точка и стала быстро приближаться к острову. При ближайшем рассмотрении точка оказалась баркасом, на котором налегали на вёсла матросы. Тим резво сбежал по винтовой лестнице вниз и ринулся на северный берег острова, встречать гостей.
Вечером, во время совместного ужина с моряками он стал демонстративно зевать и «клевать» носом.
- Ты устал, наверно, сынок, за день, - сказал ему Ларс. – Иди спать.
Как только Тим вышел из-за стола и покинул кухню, то опрометью бросился бежать на северный берег, к баркасу. Рядом с ним на песчаном пляже лежали бочки, уже наполненные родниковой водой. Тим опрокинул одну из бочек, вода быстро впиталась в прибрежный песок, и забрался в неё сам.
 Ранним утром, чтобы успеть до отлива, моряки погрузили бочки и отчалили в сторону клипера. Затем подняли баркас, перегрузили бочки в трюм, и свежий ветер понес «Чайку» в открытое море. У Тима страшно затекли руки и ноги, к тому же он изрядно замерз за ночь на берегу и вдобавок проголодался, но он ещё долго не решался выбраться из своего укрытия. Наконец, когда решил, что клипер от дома уже достаточно далеко, он вышиб ногами дно бочки и кубарем выкатился на палубу к величайшему удивлению трюмного матроса Динга.
- Вот так фокус! – воскликнул он. – Парень, ты откуда взялся?
- Я юнга Тим, сын Ларса, - ответил мальчик, разминая конечности. – Отведите меня к капитану.
- Юнга? – расхохотался Динг, тем не менее, отвел мальчишку на мостик.
Капитан и его помощник неожиданному пополнению в экипаже клипера удивились ещё больше, нежели трюмный матрос, но решили, что возвращаться на остров времени уже нет. Позвали на мостик боцмана.
- Вот, это боцман Берг, - сказал капитан, указав на седовласого усатого моряка. – Поступаешь в его полное распоряжение.
- Здорово, парень! – произнес Берг. – Как звать-то тебя?
- Тим! – мальчик вытянулся по стойке «смирно» и просиял лицом.
- Ну, пошли, Тим, будем делать из тебя моряка, - ответил боцман и улыбнулся.
- Погодите-ка, - сказал капитан и отвесил мальчику тяжелую оплеуху. – Это тебе за то, что отца расстроил. Всё, идите, работайте.
Так начались для Тима моряцкие будни. Он быстро научился лазить по вантам, распускать и собирать паруса и вязать морские узлы. Ему также приходилось помогать коку на камбузе. Но с наибольшим интересом он наблюдал за работой штурмана. Тот охотно делился с Тимом своими знаниями, и юнга в скором времени научился довольно сносно управляться с секстантом и астролябией.
- Учиться тебе надо, Тим, - говорил ему штурман. – Будешь стараться, далеко пойдешь.
Это понимал и сам капитан. И когда «Чайка» бросила якорь в порту своей приписки, он отвёл Тима к своему старшему брату, отошедшему от дел бывалому моряку, ныне возглавлявшему школу навигаторов. 
- Вот, - показал он на мальчишку. – Уверен, из него выйдет толк.
«Чайка» вновь отправилась в дальнее плавание, а Тим сменил матросский кубрик на казарму школы, сел за парту и с головой погрузился в науку. Он жадно впитывал в себя знания, и преподаватели не могли нарадоваться на прилежного и усердного курсанта. Через пять лет он закончил обучение и в чине мичмана поступил младшим штурманом на военный корвет. 
И вот однажды в одной из гаваней, получив увольнение на берег, он зашел перекусить в один из портовых кабаков. Он сел за свободный стол, сделал заказ и стал ждать, когда с кухни принесут еду. За соседним столом выпивали два матроса. Они были уже изрядно пьяны, разговаривали довольно громко, и Тиму волей-неволей пришлось слушать их болтовню.
- Да, говорю тебе! – кричал один моряк другому, размахивая пивной кружкой. – Разбились они о скалу! Чертов маяк их на риф завел!
- Какой маяк? Что ты несешь такое?
- Как какой? Представляешь, стоит на острове маяк. У смотрителя сын, то ли пропал куда-то, то ли погиб. Выжил из ума маячник, а потом и вовсе помер. Не работает больше маяк, но иногда вдруг сам собой загорается. И тот, кто на него пеленг берет, обязательно на рифе оказывается.
- Да врешь ты всё! – махнул рукой второй матрос.
- Не вру, ей Богу! Помнишь «Чайку», клипер такой был? На нём мой свояк Динг в море ходил. Так вот, только несколько обломков нашли, да табличку с названием.
- Так что же, нового смотрителя на остров не прислали?
- Пытались. Только шлюпку с маячником спустят, как волны её тут же на камни несут. И в щепки! Ни один до острова не добрался.
Из кабака Тим вышел в подавленном настроении. Конечно же, морских баек и легенд он уже слышал великое множество, впечатлить его было сложно. Но Тиму было безумно жаль своих товарищей с быстроходной «Чайки», к тому же ему вспомнилось, как некрасиво он обошёлся с отцом. Но вскоре он со своим кораблём отправился в боевой поход, и в гуще морских сражений, под грохот пушек и карронад, свист ядер и книппелей забыл о пьяной болтовне двух матросов.
Карьера Тима шла в гору, он быстро продвигался по службе. К тридцати годам плечи его мундира украсили эполеты с бахромой из золотой канители, а сам Тим назначен командиром большого сорокапушечного фрегата. К тому времени он успел обзавестись семьёй, и жена родила ему двух замечательных сыновей.
Как-то раз фрегату, которым командовал Тим, было предписано сопровождать и охранять от пиратов караван торговых судов. И так случилось, что курс следования каравана был проложен как раз мимо родного архипелага молодого капитана. В сердце Тима появилась робкая надежда, что удастся повидаться с отцом. Он был уверен, что Ларс, конечно же, простит сына, и будет гордиться им.
Но когда до заветного острова оставалось не больше пятидесяти миль, караван окутал густой туман и корабли потеряли друг друга. Фрегат Тима продолжил путь в одиночестве. Тим отдал приказ внимательнее следить за остановкой вокруг корабля, он то отлично знал, насколько коварно море в этих местах. И вдруг впередсмотрящий с грот-мачты разглядел сквозь толщу тумана точку света. Сердце Тима радостно забилось, несомненно, это был маяк Ларса.
- Штурман, место! – скомандовал он.
- Командир, - отозвался штурман. – Тут что-то не так!
- Что значит не так? Извольте объясниться!
- Учитывая нашу скорость, наш курс, скорость течения – мы должны быть здесь, - штурман указал точку на навигационной карте. – А судя по пеленгу на маяк, мы здесь.
- Продолжайте наблюдение! – приказал Тим. – Докладывать мне каждые две минуты.
Но со временем общая тревога на мостике только усиливалась. Каждый раз, когда штурман брал пеленг на маяк, «невязка» составляла две-три мили. Тиму вспомнился рассказ пьяного матроса в кабаке, неужели он услышал тогда не просто одну из множества моряцких баек? Неужели маяк отчаявшегося отца отправляет корабли на погибель?
Неожиданно с обоих бортов послышался странный плеск воды. Старший помощник взглянул на водную гладь и воскликнул:
- Командир, взгляните сюда!
Тим тоже перегнулся через борт, и то, что он увидел, так же поразило его:
- Дельфины?! Откуда они здесь, в северных широтах?
Морские животные весело резвились в воде у бортов корабля, выпрыгивая из воды один за другим и исчезая в тумане.
- Следуем за ними! – приказал Тим.
Рулевой скорректировал курс. Вскоре туман рассеялся, корабль оказался в открытом море, и опасность разбиться о скалу миновала. Суда каравана быстро нашли друг друга и продолжили путь дальше.
По прибытии домой Тим попросил отпуск, оставил у нотариуса завещание, нанял небольшую шхуну и вновь отправился к острову. Раз маяк один раз пощадил его, то не погубит и во второй, надеялся он.
В двадцати милях от острова Тим велел бросить якорь и спустить шлюпку.
- Дальше я пойду один, - сказал он капитану. – Если через три дня я не дам о себе знать, возвращайтесь назад и проследите, чтобы моя последняя воля была исполнена.
Тим сел в шлюпку, налёг на весла и взял курс на остров. Погода была ясной, стоял полный штиль, грести было легко. Через пять часов нос шлюпки уткнулся в северный берег острова. Тим перескочил через борт, вытащил шлюпку на песок и, немного отойдя от кромки воды, присел на валун, отдохнуть от многочасовой гребли.
Едва он опустился на камень, как безупречная до того момента погода тут же начала портиться. Откуда ни возьмись, набежали черные тучи, из которых повалил хлесткий град величиной с монету. Шквалистый ветер поднял гигантскую волну, которая мигом разбила шлюпку о камни.
Тим вскочил на ноги и бросился бежать в сторону южного берега, закрыв голову руками. Он надеялся укрыться от града в доме или маяке. Глыбы льда сыпались с неба и больно били Тима по плечам и спине. Бежал он довольно быстро, несмотря на всю накопившуюся усталость.
Град прекратился также неожиданно, как и начался. Мигом уползли за горизонт тучи, выглянуло солнце. Тим упал на землю и долго лежал лицом вниз, тяжело дыша. Когда же он, наконец, поднялся на ноги, то с удивлением обнаружил себя на том же самом месте, с которого начал свой бег. По берегу были разбросаны обломки шлюпки, обратного пути не было.
Тим сбросил себя насквозь промокшую телогрейку и пошагал прочь от берега в сторону маяка, повторяя про себя, как заклинание: «Я иду домой, я иду домой...». По дороге он напился воды из родника и вскоре оказался возле дома. Дверь была не заперта. Немного помедлив, он толкнул её. Скрипнув ржавыми петлями, та отворилась настежь.
Тим вошёл в дом. В кухне всё было точно так же, как и в тот день, когда он сбежал с острова, только под толстым слоем пыли. Тим долго не решался зайти в спальню, опасаясь найти тело отца, но и там не обнаружил ничего необычного. Зато в библиотеке царил жуткий беспорядок, пол был устлан изорванными страницами приключенческих романов.
Покинув дом, Тим направился к маяку. Кладка красного кирпича поросла густым мхом, но на вид башня была довольно крепкой. Тим вошел внутрь и стал осторожно подниматься по винтовой лестнице. Не успел он сделать и десяти шагов, как невыносимая боль стала разрывать его голову на части. Тим схватился за неё руками и упал на колени. В голове звучали пронзительные голоса: «Зачем пришёл?! Куда идёшь?! Что тебе тут нужно?!».
- Домой! – во всё горло заорал Тим. – Я пришёл домой!!!
Голоса в голове неожиданно смолкли, Тим поднялся и продолжил путь. Но на следующем витке лестницы путь ему перегородила чья-то тень, и Тим в ужасе отпрянул назад. Приглядевшись, он обнаружил перед собой капитана «Чайки». Тот молча посторонился, улыбнулся и жестом пригласил Тима наверх. Наш герой неуверенно продолжил подъем мимо капитана клипера, вслед за которым расступались перед ним тени моряков с «Чайки» и других погубленных маяком кораблей. Тим устал считать витки лестницы, по его расчётам он уже давно должен был добраться до верхней площадки, но вереница суровых обветренных лиц, знакомых и незнакомых, всё не заканчивалась. Те печально смотрели Тиму вслед и исчезали во мраке лестницы.
Когда же он, наконец, взобрался наверх, уже стемнело. Рядом с конфоркой Тим обнаружил полную бочку керосина. Он поправил зеркала, развёл огонь и упал совершенно обессиленный.
Очнулся Тим в койке на борту шхуны. С судна увидели свет маяка, который неожиданно появился на горизонте, и капитан принял решение, направиться к острову. Моряки обнаружили Тима, лежащим без сознания на верхней площадке башни маяка.
По возвращении Тим вышел в отставку и вместе с семьёй перебрался на остров. Останки Ларса он так и не нашёл и решил, что отец закончил свой земной путь, бросившись со скалы в море. Тим следил за исправностью маяка, вместе с женой они вели хозяйство, а по острову носились друг за другом два крепких смышлёных мальчугана. Пройдёт совсем немного времени, и они покинут отца с матерью, отправившись учиться на материк, а после каждый сам выберет свою судьбу.


Рецензии
Мир Вам! Мне очень понравилось. Читала слева-направо, а не сверху-вниз:)) Спасибо. Всех благ!

Георгиевна   06.11.2018 16:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.