55. Ташкентский совет

Говоря о перспективах будущего восстания, В.И.Ленин писал: "неважно, кто начнет; может быть, даже Москва может начать". Однако были города, где предпринимались попытки установить Советскую власть задолго до столичных инициатив. Едва улеглись волнения вокруг Корниловского мятежа, как многочисленные демократические организации в разных концах России начали предпринимать усилия для предотвращения новых военных переворотов, не полагаясь исключительно на Временное правительство.

11 (24) сентября 1917 года в Ташкенте большевики на совещании краевых демократических организаций внесли предложение объявить совещание революционным комитетом, которому передать всю полноту власти в Туркестане. Предложение большевиков отклонили 11 голосами против 6. В другое время проигравшие успокоились бы и разошлись по домам до следующего голосования.

Но ташкентские большевики во главе с членом ВЦИК 1-го созыва А.Я.Першиным решили провести аналогичную резолюцию в исполкоме местного совета. С точки зрения распределения мандатов подобная инициатива была обречена на неудачу, так как большинство в Ташкентском исполкоме принадлежало партии эсеров. Но партийные обязательства в условиях острого политического кризиса обесценивались быстрее, чем этого хотели в Петрограде. Едва внесенная большевиками резолюция о переходе власти к Советам была принята большинством голосов.

Для защиты новых органов управления в Туркестанском крае был избран Временный революционный комитет, в который вошли 5 эсеров, 4 большевика, 3 меньшевика-интернационалиста и 2 анархиста. Руководители Ташкентского Совета эсеры Б.Перший и прапорщик Терлецкий заявили о сложении полномочий и покинули заседание, предвосхищая действия своих однопартийцев на Втором съезде Советов.

Председатель Ташкентского исполкома Н.И.Чернецкий разослал телеграммы об установлении новой власти, потребовав от местных властей безусловного подчинения. Временный революционный комитет совместно с Ташкентским исполкомом назначил командующим войсками Туркестанского военного округа поручика Перфильева, который назначил начальником штаба округа полковника Белецкого и начальником Ташкентской школы прапорщиков - прапорщика Назарова.

О событиях в Совете тут же доложили командующему войсками округа генералу Черкесу, а затем - Туркестанскому комитету Временного правительства во главе с В.П.Наливкиным. Перспектива укрепления власти Ташкентского Совета встревожила Туркестанский комитет, который срочно запретил митинги с 12 по 15 сентября. Однако Ташкентский Совет не стал подчиняться требованиям официальных властей и 12 сентября провел митинг, который принял резолюцию о переходе власти к Советам, и утвердил состав Временного революционного комитета.

В.П.Наливкин объявил себя временным главнокомандующим войсками Туркестанского Военного Округа и обратился с просьбой о вооруженной помощи в Петроград во ВЦИК и лично к А.Ф.Керенскому. В тот же день по приказу Туркестанского комитета члены Временного ревкома были арестованы. В Ташкенте начались массовые акции протеста, после чего задержанные революционеры были освобождены. Начались переговоры Ташкентского Совета с Туркестанским комитетом.

Утром 17 сентября Временному ревкому была передана телеграмма А.Ф.Керенского, в которой ташкентские события были названы попыткой мятежа, который следовало прекратить к 12.00 18 сентября. После этого В.П.Наливкин потребовал от Ташкентского Совета безоговорочно признать официальные власти Туркестана. 18 сентября этот же ультиматум повторили на заседании Совета, но под давлением демонстрантов условия вынуждены были смягчить.

В тот же день В.П.Наливкин вынужден был подписать соглашение с Советом, согласно которому гарантировались  неприкосновенность лиц и частей ташкентского гарнизона. Однако пока в Ташкенте продолжалось противостояние между старыми и новыми властями, 19 сентября в Туркестан были отправлены войска под командованием генерала П.А.Коровиченко. 24 сентября в Ташкент прибыл первый эшелон. Коровиченко был назначен генеральным комиссаром Временного правительства по управлению Туркестанским краем и командующим войсками Туркестанского военного округа. В.П.Наливкин ушел в отставку.

Однако присланные подкрепления оказались недостаточными, чтобы сломить сопротивление широкой левой коалиции, контролировавшей часть Ташкента. Кроме того, участие эсеров в борьбе за Советскую власть ставило Временное правительство в двусмысленное положение.

Эту особенность хорошо подметил И.В.Сталин в статье "О революционном фронте", опубликованной в газете "Рабочий Путь" 18 сентября (1 октября?): "В Ташкенте Совет, состоящий в своем большинстве из эсеров, взял власть в свои руки, сместив старых чиновников. А правительство Керенского посылает туда карательную экспедицию, требуя восстановления старой власти, "наказания" Совета и пр... За кого вы стоите, граждане из "Дела Народа", за Ташкентский Совет или за карательную экспедицию Керенского? - Ответа нет. Ибо мы не знаем ни одного протеста, ни одного акта борьбы со стороны последователей "Дела Народа" против этих контрреволюционных упражнений г. Керенского. Невероятно, но факт. Сидящий в директории питерский эсер Керенский, вооружившись "пулеметами", выступает походом против эсеров, сидящих в Ташкентском Совете, а центральный орган партии эсеров "Дело Народа" глубокомысленно молчит, как будто это его не касается!"

Между тем, генерал П.А.Коровиченко торопился навести порядок во вверенном ему округе. В ночь с 18 на 19 октября были разоружены солдаты крепостной роты. Одновременно по приказу военного министра Верховского было объявлено о демобилизации просоветских 1-го и 2-го стрелкового полков. Однако пока А.Ф.Керенский восстанавливал контроль над Ташкентом, его авторитет в столице упал до минимума. На этот раз Советскую власть начали устанавливать не только в Туркестане, но и по всей России.

                Список литературы.

1. Р.Голубева. Сентябрьские события 1917 г. в Ташкенте. "Историк-марксист", № 4, 1941, C. 26-42.

2. И.В.Сталин. О революционном фронте. Собрание сочинений. Т. 3.

3. "Туркестанские ведомости", № 218, 10 октября (23 октября) 1917 года.

4. Телеграмма А.Ф.Керенского. Сентябрь 1917 года. Публикация Т.В.Котюковой. Исторический архив. 2005. № 6. С. 203-204.

5. Х.Ш.Иноятов. Победа Советской власти в Туркестане. М. 1978.

6. Х.Ш.Иноятов. Октябрьская революция в Узбекистане, М. Госполитиздат. 1958. 318 с.

7. С.Муравейский. Материалы по истории Октябрьской революции в Туркестане. Хроника сентябрьских событий 1917 г. в Ташкенте. Ташкент, Издательство подотдела печати ЦК КПТ. 1922. 48 с.

8. В.П.Наливкин в книге: Историография общественных наук в Узбекистане. Биобиблиографические очерки, составленные Б.В.Луниным. Ташкент. 1974.

9. М.Г.Вахабов. Ташкент в период трех революций. Ташкент. Госиздат Узбекской ССР. 1957. 284 с.

10. М.Г.Вахабов, А.И.Зевелев. Революционеры — вожаки масс. Ташкент. 1967. 436 с.

11. Л.И.Левитин. Узбекистан на историческом повороте. М. Вагриус. 2001. 352 с.

12. Н.М.Лукашова. В.П.Наливкин: еще одна замечательная жизнь. Вестник Евразии. 1999. № 1-2. С. 38-60.


Рецензии