1 Лорд Тьмы и Лорд Света. По идее Не Героя

- Вы уж простите, Геннадий Дмитриевич, наша мама, она немного того, со странностями, - заказчица, миловидная девушка лет двадцати, смущённо опустила глаза, - обязательно желает видеть всю бригаду строителей, ремонтировавших квартиру, и лично отблагодарить каждого. Мы бы вас не посмели беспокоить, но, она – хозяйка жилища, необычайно обидчива, да еще, и уверена, что является потомственной ведуньей. Не то, чтобы я верила в подобную чепуху, тьфу-тьфу-тьфу, но кто её знает? Наш Барсик, кот, значит, имел глупость матушке в тапочки нагадить, та только глянула на него недобро, пробормотала что-то и через три дня на бедняжку шкаф упал. И главное, хорошо закреплён был, мы смотрели, саморезы не вырваны, а пробочки будто испарились. В лесочке неподалёку и похоронили животное, я так плакала.


- О, не волнуйтесь, - Геннадий Дмитриевич (главный мастер бригады, настоящий сибиряк, огромный, как гора, могучий, как тур, широкоплечий, из тех мужиков, которые на медведя с голыми руками ходят. С каштановыми волосами и красивым, тщательно выбритым лицом) улыбнулся и подмигнул, - за ваши деньги любой каприз. Мы пожилых людей уважаем, ценим, и благодарность принимаем в любой валюте. Мои не подведут, правда, ведь?


Мастер показал толпе собравшихся работяг пудовый кулак. Строители закивали, растянули улыбки.


- Так мы сейчас приведём, - заказчица засуетилась, - главное, не обращайте внимания на то, что говорит, пусть несёт любую ахинею, и ни о чём не спрашивайте, только себе хуже сделаете. Недавно соседка, в шутку решилась задать вопрос, мол: - «Скажи старая, долго ли мне жить осталось»? А матушка возьми да и ляпни: - «Коли вправду знать хочешь, так и нет, совсем немного». И нет бы, несчастной соседушке смолчать, не удержалась: - «Может, раз беду пророчишь, так уж точно скажешь, когда это случится»? – «Дык прямо сейчас», - кивнула матушка. И осела любопытная на пол, прямо там, на лестничной клетке. Врачи сказали – инфаркт.


И вот убежала девушка, а сибиряк выстроил своих подопечных в ряд, лично поправил воротнички мужчинам, полюбовался на женщин, остановился у крайнего в ряду, плиточника Василия, (молодого мужчины, лет тридцати пяти, почти столь же крепкого, как и сам мастер, только без брюшка, с кудрявыми русыми волосами, и с густыми усами), принюхался.


- Опять пил, скотина? – прошипел Геннадий Дмитриевич, - смотри, уволю, так больше никто и нигде не возьмёт на работу, разве что в ДЭЗ с чурками вместе подъезды красить.


- Дык я что, начальник, - Василий подмигнул, - так только, для запаху. А бабку поддевать не стану, честно, на кой мне сдалась эта шизанутая?


- Знаю я тебя, всем бутылкам пробка, глаза бы мои тебя не видели! – сибиряк сплюнул презрительно, - смотри, хоть звук издашь, закуску дёснами жевать будешь, поскольку зубы не выбью, пальцами повытаскиваю!


Тем временем, привели старую женщину. И на ведунью совсем даже не похожа, приятная такая старушка, на вид, годочков под сто, если не больше, высохшая, как палка, с морщинистым личиком. Единственно, глаза такие чёрные, пронзительные, казалось, насквозь человека видят.


- Добрый день, уважаемая, - мастер на всякий случай поклонился, - как здоровьишко?


- Тебя уж и черви сгложут, а я всё жива буду, - произнесла «ведунья», - о душе больше думай, хороший ты человек, добрый, но вороватый. Деньги в могилу не унесёшь, а отвечать за каждую копейку придётся!


Геннадий Дмитриевич не нашёлся что сказать, рот открыл даже, но тут же и захлопнул. А что возразишь? Был грешок, кое-что в карман откладывал, где материальчик подешевле возьмёт, где премию рабочим выдать забудет. Ну а кто так не делает? Зато за десяток лет, после переезда в Москву, и машинку прикупил, и квартиру, и дачку достраивает.


- Э-э-э, давайте я вам всех представлю, как просили, - сибиряк кашлянул, прочищая горло, и указал на невысокую женщину лет шестидесяти, ярко выраженной восточной внешности, неплохо сохранившуюся, для своих лет, с выкрашенными в каштановый цвет волосами, - итак, это вот бригадир наш, Ирина Заведовна, самый быстрый мастерок Москвы, чудо штукатур.


- Ох, смотри, - ведунья погрозила бригадиру тонким пальцем с длинным жёлтым ногтем, - много ты своим злым языком людям горя принесла, кровушки попила, жало твоё когда-нибудь и в тебя вопьётся, доведёшь очередную жертву до греха, и сын - скинхед не выручит, зять из следственного комитета не спасёт!


Ирина Заведовна зашипела, было, будто змея, которой на хвост наступили, только увидела взгляд недобрый начальника и смолкла сразу. Одно дело своих работяг оговаривать, да подставлять, оскорблять, возрастом и полом женским прикрываясь от заслуженной кары, прикрываясь, и совсем другое, клиенту хамить. Тут уж подлизывайся не подлизывайся к мастеру, всё одно вылетишь из бригады будто пробка.


А Геннадий Дмитриевич продолжал: А вот это наше молодое дарование, Артём, наш столяр и плотник, из дерева, всё, что угодно смастерить может от ложки до ракеты, - сибиряк указал на молодого человека, лет тридцати трёх, высокого, широкоплечего, но сухощавого, с бледным красивым благородным лицом и длинными каштановыми волосами, - кстати, ещё и рок музыкант гитарист - виртуоз.


- Дарованиям твоим нет числа, как и доброте, - старуха пожевала губами, - однако, лень перевешивает все достоинства, отринь её и лишь тогда достигнешь вершины во всём. И да, ложись спать вовремя, выглядишь скверно.


- Спасибо за советы, - столяр кивнул, - постараюсь запомнить.


- А это наши малярши, Рыженькая Катя, шатенка Нателла и блондинка Маша - поспешно произнёс мастер, - хоть и из детского дома все трое, но девушки золотые, просто алмазы, найденные в грязи, - не пьют, не развратничают, работают старательно, не прогуливают. Многим домашним девицам следовало бы брать с них пример.


- Три дикие птички, выращенные в неволе и ухитрившиеся не измазаться в дёгте окружающего их ада, - ведунья вздохнула, - в вас я не вижу серьёзных пороков, однако, берегитесь, на каждую крылатую певунью найдётся свой злой охотник.
Геннадий Дмитриевич потихоньку выдохнул, девки и вправду чудные, но воспитания никакого, откуда бы его получить? Алмазы неграненые, могут сдуру и ляпнуть чего, потом греха не оберешься.


- Вот, наш славный друг из братского Таджикистана, юный Джанибай, - мастер ткнул пальцем в низкорослого тощего юнца лет восемнадцати, с чёрными волосами, с прыщавым личиком и несчастными щенячьими глазами, - он у нас подсобным рабочим, так сказать, взял из жалости, пригрел на груди, из милости.


- В твоей душе я не вижу ничего, - старуха сощурилась, - пустой ты, вроде и человек, и нет, только страх и жалость к себе. Прими окружающий мир, и он примет тебя.


- Ну и конечно, Василий, - сибиряк крякнул, - моя головная боль. Если бы он не клал плитку так, что её и через десять лет отбойным молотком не в раз собьёшь, не как остальные деятели, давно вышвырнул его пинком под зад.


- Да там весь секрет – насечку на старой стене делать или сетку набивать, да вместо смесей заморских, цемент с ПВА и водой мешать, - не удержался плиточник, - как в СССР делали, и будет тебе счастье. А то напридумывали клеёв всяких, а они не держат ни рожна.


Геннадий Дмитриевич приложил палец к губам и сделал страшные глаза, потом черканул ладонью по горлу.


- Бросай пить милок, - ведунья помахала рукой перед лицом, - перегаром за версту несёт. Водка, она много хороших людей сгубила. И тебя бессмертным не сделает.


- А какой русский мужик не пьёт, – рот Василия расплылся в улыбке, - да и как, при нашей жизни, без допингу?


- Жизнь мы сами себе выбираем, - возразила старуха, - и своими действиями и поступками делаем её лучше или хуже. А теперь вам всем скажу, не зря собрала на разговор, открою тайну, которую никто не ведает. Вижу я, средь вас есть двое, не принадлежащие этому миру, один олицетворяет собой чистое зло, назовём его, так, чтобы вы поняли, «Лордом Тьмы», а второй высшее добро, «Лорд Света». Сила их спит, но вскоре пробудится, многие беды и несчастья вижу я. Единственно, точно не скажу, кто именно эти «пришельцы». Берегитесь, умоляю. Я предупредила, а верить или нет – ваше дело.


Ведунья повернулась и прошла прочь, оставив присутствующих в растерянности.


- А бабуся-то того, ку-ку, - Василий первым очнулся и покрутил пальцем у виска,

- а жаль, здраво так рассуждала и вдруг понесло.


- А что, - белокурая Маша хихикнула, - Лорда Света отыскать не так и сложно, сразу видно, да, Артём?


Вся бригада повернулась к музыканту. А ведь молодой человек и вправду походил на сказочного эльфа, только что уши обыкновенные. Всегда добр, умеет поладить и сработаться с любым, даже бестолкового Джанибая не шпынял, как остальные, никогда не злился, помогал окружающим и если просили или просто, когда видел, что нужен. Чистый ангел.


- Вы это священникам скажите, - столяр ухмыльнулся, - они расскажут, что все рокеры попадают в ад!


Насчёт Тёмного Лорда никто предположений не сделал, даже в шутку, не решился, хотя, ответ казался очевидным. «Лорд» не «Лорд», а ведьма злая точно имелась, кошмар всей бригады, благодаря усилиям которой многие хорошие работники были уволены или сбежали от её диктата.


- Ладно, хватит болтать, - Геннадий Дмитриевич указал на дверь, - представление окончено, всем спасибо, по домам. Завтра на новый объект отправимся.


- Послушай, - Джанибай подошёл к Кате, явно смущаясь, - не хочешь сходить в кафе?
Катерина была девушкой миниатюрной, не смотря на свой тридцатилетний возраст, выглядела, как девочки лет пятнадцати, ребёнок ребёнком. Спокойная, как удав, добродушная, молчаливая, (можно долго спрашивать о чём-то, и так и не дождаться ответа), настолько, что иногда казалась туповатой, но работницей была старательной и необычайно аккуратной. И, разумеется, себя она ценила и уважала, знала цену.


- С тобой что ли? – брови девушки поползли вверх, - ты бы хоть вымылся, разок, для разнообразия, воняешь, как контейнер для мусора. Ни разу не видела, чтобы руки мыл после туалета, найди себе чучмечку из ваших, и зови на свидание. Какая приличная девушка с таким чучелом пойдёт?


Таджик смутился, отошёл в сторонку. Сказать, что он был обижен, значило не сказать ничего, но попробуй, ответь грубостью на грубость, хоть Катя обликом и невеличка, куколка игрушечная, но кулачки крепенькие, врежет, мало не покажется, а там и подруженьки налетят. Детдомовские, храбрые, дружные, они всякого навидались, немало пережили, за себя постоять могут хорошо, в обиду не дадут. Да и Артём с Василием поддержат своих, русских дам.


И вот строители толпой вышли на улицу. Довольно широкую, с трамвайными рельсами посередине. Надо сказать, так получилось, что почти всем им было в одну сторону ехать, на трамвайчике, кому до метро, кому прямо к дому, вместе и лишь Катюша собралась в противоположную, в магазин какой-то, махнула рукой коллегам и побежала через дорогу, на другую сторону по зебре, на зелёный свет, прямо на трамвайную остановку. И вдруг, в тишине, раздался громкий гудок. Из-за поворота вылетела огромная фура, развернулась, гудя, понеслась вперёд.


Малярша успела повернуть голову, но и только, машина снесла несчастную, маленькое кукольное тело взвилось в воздух, пролетело изрядное расстояние и шмякнулось на асфальт, туфельки на высокой платформе, соскочили, а фура снова развернулась и влетела в остановку, смяв с десяток людей, стоявших на ней. Строители так и остались стоять с открытыми ртами, не в силах осознать, поверить в произошедшее, так внезапно всё случилось.


Рецензии