Apato или квартира на японский лад

Дневник:
"05 марта 2005 год. Время 05.01
Впечатления от поездки отличные. Само место - дыра!
Название пафосное "Голден Айс", но клубом назвать это сложно!
Напоминает забегаловку, хотя я не знаю их стандарты, может быть он и ничего.
Штрафные санкции большие!
Основная задача:
Поставить перед собой цель и идти к ее достижению, какие бы преграды на твоем пути не возникали!
Там хорошо, где мы! А мы - здесь!
Учить японский язык! Ничего не понимаю! Все. Пока!"

На выходе, после таможенного досмотра, нас встречал уже японский промоутер, держа в руках бумажку с нашими именами. Умело лавируя в лабиринтах парковки, заставленной идеально чистыми машинами, подвел к нужному микроавтобусу. Бойко запрыгнув на водительское сиденье и оставив нас снаружи, он завел машину. И тут, вспомнились строки:"сим-сим, откройся!", потому что дверь в салон щелкнула и поползла в сторону. Мы с Софи уставились в восхищении на это чудо автомобильного прогресса, потому что в России такого еще точно не было.
И все равно, сев на место, по привычке схватилась за ручку и начала дергать чтобы закрыть.
Тем временем, наш водитель судорожно копошился в куче бумажек, бормоча что-то под нос. Наконец, радостно вскрикнув, выскочил из машины и куда-то убежал, оставив нас в недоумении.
Вдруг, под машиной что-то грохнуло и раздался скрежет. Испугавшись до полусмерти, мы прижались друг у другу. Неужели отвалилась какая-то деталь?! А может еще что-то произошло?!
Оглядываясь по сторонам в поисках причины, заметили что под каждой машиной из пола выступает металлическая перегородка желтого цвета.
В дальнейшем я узнала, что почти все платные парковки оснащены такими автоматическими барьерами. И "торопышки", очень часто вырывают у машины детали, завывая опустить механизм защиты.
И вот, все на месте, обязательно пристегнулись ремнями  безопасности и, тронулись.

По пути до "пункта назначения", я все-таки надеялась, что и город будет больше и заведение лучше. Но чем дальше мы удалялись от аэропорта, тем быстрее это чувство покидало меня.
Высотки с многолюдными улицами сменились малоэтажными зданиями и частными домами. Все чаще по пути встречались рисовые поля. К тому моменту, когда мы съехали со скоростного шоссе(хай вей), поняла что, попала в глубинку.

Правда, до того, как прибыли, надежда еще тлела, но слабела с каждой минутой.
И вот мы на месте. Обшарпанное трехэтажное здание, бывшее когда-то белого цвета, говорило само за себя.
На первом этаже размещался филиппинский клуб и, насколько помню, офис нашего директора.
На втором этаже "Голден Айс", а на третьем - apato для нашего проживания.

Меня с Софи подселили еще к двум девушкам, которые прилетели на пару дней раньше.
Квартира, в которой нас разместили, представляла собой две комнаты, и была общей площадью около 20 кв.метров, в форме буквы "Г".  Разделены они были деревянными  перегородками из полупрозрачного стекла. Именно в этом отростке от "Г" и была наша спальня.  Хотя, назвать ее таковой, язык не поворачивался. Закуток, размером три на три метра, больше напоминал кладовую. Уж не знаю как, но сюда вместились две двухъярусные кровати. А проход был такой узкий, что заходили гуськом. Зато встроенный стенной шкаф, был в половину нашей комнатушки.
Полы, устланные годами нечищеными  татами, издавали неприятный запах старья, характерный для заброшенных мест.

В Японии, особенность жилых помещений заключается в том, что вход отделен от основного пространства порогом(genkan). Tamaki, находится как бы на ступеньку ниже и обычно выложен плиткой или камнями(см.фото). И не дай вам Бог, зайти во внутрь, не сняв обувь.
Что мы спокойно и сделали.
- Даме! - сразу же закричал промоутер. Мы в недоумении повернулись.
Скрестив руки перед собой, он продолжал нам кричать:
- Даме! Хайру на! Модотте кой!*
Тут дверь разделяющая помещение раздвинулась и чей-то голос из-под одеяла прохрипел:
- Обувь снимите!
Вернувшись мы разулись.
Прямой коридор плавно переходил в кухню. По сути, как таковой ее не было. Просто слева у стены стоял стол, плита, холодильник и микроволновая печь. Напротив кухни была наша комнатка, из которой, раздвинув створку и протянув руку, могла утащить себе что-нибудь пожевать, даже не вставая с кровати.
Справа от входа располагался туалет и ванная, окна которых выходили на лестницу. В подобии предбанника, была установлена и стиральная машина, а рядом с ней раковина с зеркалом и полочками. И если увидев "чашу Генуя" я удивилась, но немного, то от размеров ванны у меня случился приступ нервного хохота.**

Вся квартира в общем выглядела довольно убого и точно не оправдала моих ожиданий. Видно было что ремонт здесь не делался очень давно(если вообще делался). На обшарпанных стенах были послания от наших предшественниц. Чего только не написали до нас! Номера телефонов, имена, проклятья адресованные директору и промоутерам, данные гостей которых стоит обходить стороной и т.п.

В дальнейшем, сдружившись с промоутером, я спросила почему меня послали в такую дыру? Ответ просто убил! Это была изощренная месть за мой отказ от поездки год назад. Таким способом они меня наказали.

* Дословно переводится как: "Нельзя заходить! Вернитесь!"
Разговорная форма с ноткой фамильярности. Использование позволительно только с близкими друзьями либо с более низкими по рангу или статусу людьми.

** В традиционном японском доме нет понятия "совмещенный санузел".
Вообще, японцы очень щепетильны в плане интима и эстетики. Все, как говориться "betsu-betsu", т.е. раздельно.
Так вот, перед тем, как принять о-фуро, надо сначала ополоснуться под душем, который находиться отдельно от ванны. Сток для воды установлен прямо в полу.
При этом, не принято мыться в самой ванной. В ней просто сидят, греются, отмокают. Размеры, значительно отличаются от привычных нам, когда можно полностью лечь и расслабиться. Ан, нет! Только сидя поджав ноги.
Еще одна особенность - туалетные тапочки.
Перед входом в туалет нужно сменить домашние тапочки на "специальные". Еще одна эстетическая фишка японцев.


Рецензии