58. Рождение ВРК

Февральская революция показала, что восставать можно без подготовки. Опыт многочисленных вооруженных выступлений, вроде турецкого заговора 2016 года, свидетельствует, что проблемы бывают и у самых боеспособных заговорщиков. С другой стороны, пример июльского выступления 1917 года свидетельствует о неудаче, вызванной неготовностью руководителей.

Обжёгшись в первом столкновении с Временным правительством, лидеры большевиков старались подготовить новое выступление как можно тщательнее. Подготовка заводских ополчений продолжалась даже при Корнилове. Рабочие Сестрорецкого завода только смеялись над попытками их разоружения, так как это предприятие в течение дня выпускало до тысячи винтовок. То, что было невозможно при стабильной власти, легко осуществлялось при двоевластии.

 Неудивительно, что в сентябре укрепление позиций большевиков позволило через Советы легализовать многочисленные рабочие дружины. Но главной ударной силой усиливающихся Советов была не столько Красная Гвардия, сколько тыловые гарнизоны, чья верность Временному правительству становилась все более эфемерной. Этой нарождающейся армии нужен был только штаб и план действий.

Программа большевиков была известна. Она заключалась в переходе власти от Временного правительства к Советам. О требовании Ленина свергать министров вооруженным путем в сентябре знали только немногие лидеры большевиков. Никто не знал о заседании ЦК РСДРП(б) 10 (23) октября, принявшем решение о вооруженном восстании. Статья Л.Б.Каменева против "выступления", опубликованная 18 (31) октября раскрыла и этот секрет. Но столичный Совет, наращивая свои силы, до созыва Предпарламента к немедленному свержению правительства не призывал.

Военная организация при ЦК РСДРП(б) во главе с Подвойским вела подготовку к восстанию, но ее указаний было недостаточно, чтобы поднять колеблющиеся полки Петроградского гарнизона. Новым поводом для противостояния министров и Совета стали бои за Моонзундский архипелаг, который был захвачен германскими войсками 30 сентября (13 октября) - 7 (20) октября в ходе операции "Альбион".

После отступления из Риги и с Моонзундских островов, все чаще звучали предложения "разгрузить" Петроград от мятежных заводов и беспокойных войск, а само правительство перевести в Москву. 9 (22) октября 1917 года был опубликован приказ о выводе части гарнизона из Петрограда для поддержки армий Северного фронта.

И сразу же в ответ на планы Временного правительства Петросоветом была принята резолюция: "...Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов не может брать на себя перед армией никакой  ответственности за так называемую стратегию Временного Правительства и, в частности, за вывод войск из Петрограда. Спасение Петрограда и страны в переходе власти в руки Советов. Советская власть должна предложить всем народам немедленное перемирие и впредь до заключения мира взять на себя обеспечение боеспособности армии, обороны Петрограда и страны. Вместе с тем Петроградский Совет Рабочих и Солдатских Депутатов призывает гарнизон Петрограда принять все меры к развитию и упрочению своей боевой готовности."

12 (25) октября министр Н.М.Кишкин поспешно заявил в интервью о том, что Временное правительство не собирается переезжать в Москву, но столичный Совет нуждался в более весомых гарантиях. 12 октября общее собрание Егерского резервного полка приняло резолюцию: "До тех пор пока власть находится в руках явных контрреволюционеров, корниловцев и полукорниловцев, мы открываем решительную борьбу против вывода из гнезда революции – Петрограда революционного гарнизона".

В тот же день Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов принял Положение о Военно-революционном комитете (ВРК). По городу распространились слухи о готовящемся восстании. А 13 (26) октября министр-председатель А.Ф.Керенский, подтвердил опасения Совета, выступив в Предпарламенте с речью о планах эвакуации правительства из Петрограда в Москву и о разгрузке Петрограда. Активных действий за этим не последовало. Противоборствующие стороны накапливали силы и готовились к решающей схватке. 13 октября членами столичного Совета были избраны руководители большевистской "Военки" Н.И.Подвойский и В.И.Невский.

В сводке штаба Петроградского округа о настроениях солдат гарнизона 15 октября сообщалось, что в запасных воинских частях спокойно, несмотря на то, что "ведётся усиленная агитация за передачу всей власти Советам и за отказ от подчинения распоряжению главнокомандующего о выводе в случае надобности частей на позиции". Чем ближе становился день открытия Второго съезда Советов, тем определеннее были решения Петроградского совета, готовившего силы для защиты будущего высшего органа власти.

20 октября 1917 Петроградский ВРК приступил к работе, о чем было объявлено в специальном бюллетене:

"Ближайшими задачами Военно-революционного комитета является: установление минимума боевой силы и вспомогательных средств, необходимых для обороны Петрограда и не подлежащих выводу; поддержание контакта с комиссаром при штабе главнокомандующего армией Северного фронта, Центробалтом, гарнизоном Финляндии и штабом главнокомандующего военным округом; точный учет и регистрация личного состава гарнизона Петрограда и окрестностей и предметов снаряжения и продовольствия; разработка плана работ по обороне Петрограда; меры по охране Петрограда от погромов и дезертирства; поддержание в рабочих массах и солдатах Петрограда революционной дисциплины.

В состав Военно-революционного комитета кроме членов совета и представителей гарнизона вошли представители: от Центрального комитета Балтийского флота, Финляндского областного комитета, местного самоуправления, фабрично-заводских комитетов и профессиональных союзов, совета крестьянских депутатов, партийных военных организаций и пр...

Происходило первое заседание Военно-революционного комитета. Организационным бюро представлен доклад о ряде основных задач, подлежащих разрешению собраний, и установлении службы связи с местными и пригородными частями. В тот же день в заседании бюро принят ряд мер предупреждения возможных эксцессов в связи с назначенным крестным ходом казаков, а также по охране Петрограда.

Командированы на места агитаторы. Образована связь с бригадным комитетом. Выслушан доклад о положении дел в Ставке. В строевые части гарнизона, некоторые учреждения и склады для наблюдения, руководства и организации надлежащих мер охраны командированы комиссары."

Внешне работа ВРК не посягала на полномочия официальных руководителей Петроградского гарнизона. Но фактически происходило переподчинение полков и прочих частей столичному Совету. Упоминание в числе первоочередных задач казачьего шествия не было случайным. На 22 октября в столице намечался день "День Петроградского Совета", который должен был сопровождаться массовыми демонстрациями. В это же время правительство объявило о проведении крестного хода казаков к Казанскому собору.

Столкновение вооруженных колонн грозило серьезным кровопролитием и давало повод для ввода войск. Но ВРК, обладавший серьезными доводами против правительства, потребовал отменить намеченный крестный ход. Керенский вынужден был уступить. Узнав об этом решении В.И.Ленин тут же отправил записку Я.М.Свердлову: "Отмена демонстрации казаков есть гигантская победа. Ура! Наступать изо всех сил и мы победим в несколько дней."

                Список литературы.

1. Петроградский военно-революционный комитет. Документы и материалы в трех томах. — М. Наука. Т. 1. 1966. 584 с.

2. И.Л.Афанасьев. Материалы газет как исторические источник по истории Петроградского военно-революционного комитета. Кандидатская диссертация. Л. 1983. 212 с.

3. Н.И.Подвойский. Военная организация РСДРП(б) и военно-революционный комитет 1917 г. Красная летопись. 1923. № 6. С. 78.

4. Г.Е.Рейхберг. Петроградский военно-революционный комитет. Вопросы истории. № 10. Октябрь 1967. C. 212-214.

5. A.M.Совокин. В преддверии Октября (подготовка победы вооруженного восстания). М. Мысль. 1973. 348 с.

6. Большевистские военно-революционные комитеты. М. 1954.

7. В.Е.Васильев. И дух наш молод. М. Воениздат. 1981. 368 с.

8. Г.Л.Соболев. Петроградский гарнизон в борьбе за победу Октября. Л. Наука. 1985. 312 с.

9. Н.T.Степанов. Подвойский. М. Молодая гвардия. 1989. 384 с.

10. И.Г.Дыков. Петроградский военно-революционный комитет - боевой большевистский штаб вооруженного восстания в октябре 1917 года. Вопросы истории. № 7. Июль 1957. C. 17-35.

11. Революционное движение в России накануне Октябрьского вооруженного восстания, 1—24 октября 1917 г. М. Издательство Академии наук СССР. 1962. 577 с.

12. С.С.Иванов. В.П.Портнов. Петроградский военно-революционный комитет. Документы и материалы. М. Наука, 1966. 584 с.

13. Документы великой пролетарской революции. Том 1. Из протоколов и переписки Военно-революционного комитета Петроградского совета. ОГИЗ, 1938. 372 с.


Рецензии