Саночки

      Зима выдалась ранняя, слабый  морозец не давал первому снегу подтаять. Детвора  высыпала из теплых  квартир и чирикала от восторга с утра до вечера.
      В этом ребячьем гомоне чувствовалась  атмосфера  праздника: смех, визг, раскрасневшиеся  от удовольствия лица, сияющие глаза, восторженные  возгласы «Ух!», «Ах!», «Давай еще!».
      Любая горка    напоминала   работающий конвейер: кто-то  скатывался вниз, кто-то упорно вскарабкивался наверх…


      В  море  всеобщего  ликованья  мой взгляд  царапнул  соседский мальчишечка лет семи-восьми, который  стоял особняком и  исподлобья  смотрел  на всех волчонком. Нахлобученная  по самые бровки  ушанка,   была ему  явно  великовата, закрывала  пол-лица  и делала его похожим на  юного пирата.


       -Привет!- сказал я.- Тебя кто-то  обидел?
       -Саночек   у меня нет,- тихо проговорил   пацаненок и нижняя губа  его  предательски  задрожала.


        Было столько  боли   в его словах, а в глазах – такое горе вселенского масштаба, что  сразу стало ясно – только вожделенные салазки смогут помочь ему стать счастливым  человеком.
        Я, загипнотизированный  маленьким   волшебником, пошел  домой за санками, которые смастерил мне  в свое время папа.
        Они  были удивительно красивы. Секрет заключался в специально придуманных  креплениях, которые позволяли  конструкции  выдерживать большие  нагрузки, и  при этом  она  будто парила  в воздухе. . Отeц   мечтал своих   внуков на них покатать.
        Семьи у меня тогда еще не  было,  и даже  не предвиделась.


  Со словами «Накатаешься - вернешь !», я  вложил в руки   соседскому  мальчишке  поводок  от его  мечты,   и он, моментально оседлав ее, через секунду уже мчался  по накатанной трассе на зависть  своим сверстникам.


        Ни  вечером, ни через день, ни через неделю и даже  месяц спустя  никто  саночки мне не вернул.
        А тут  родитeль  мой мешок муки  купил и попросил помочь донести до дома. Вот тогда-то и вспомнил я про санки.
        Пришлось самому идти за ними, благо  недалеко было, через  улицу.
        Во дворе  увидел   мальца , которого  недавно осчастливил, он  пытался из рогатки сбить сосульку.
      - Что, дружок, не накатался еще?-  сказал  я  вместо приветствия. – А мне вот  саночки понадобились, мешок муки привезти. Дай, пожалуйста!


        Смерив  меня презрительным взглядом,   паренек  отвернулся, не удостоив ответа.
        Признаться, такой реакции от  столь   юного существа я никак не ожидал.
        Развернув  его  к  себе лицом  и    приобняв   за худенькие плечики,  я попытался  наладить диалог.
       -Не узнал что ли?
       -И чe ? -  нагло глядя  мне   в глаза  ответил ребятенок, встав в позу Наполеона! – Давай-ка, дядя, иди   отсюда, а то  кричать начну. Мои это саночки, слышишь, мои! Мне их  крeстный, может быть,  подарил.
        Он  отошел на несколько шагов, сплюнул сквозь зубы  и   показал   язычок, давая тем самым понять, что разговор окончен.
        Как-то  мерзко  стало на  душе и я ушел, оставив саночки  упыренку
        Узнав эту историю, отец, неожиданно для меня,  сказал    тогда: «И правильно  сделал. Не переживай, я  еще лучше смастерю»


       Прошло сорок лет.  Как-то мне понадобилась консультация адвоката. Знакомая  рассказала, что ей  в свое время  советовали  какого-то юриста, занимающегося частной практикой, даже  телефон дали, предупредив, правда, что  «мужик  уж больно  нахрапистый». 
       Я решил, что для адвоката это скорее плюс, чем минус, и позвонил.
       Договорились о встрече в его офисе. Юрист  назвал  до боли знакомый адрес – улица, где я когда-то жил.
       Стал уточнять и оказалось, что  напал на того самого  Нахаленка.


     - А мы ведь знакомы,- сказал я  ему.- Саночки-то живы?
       В трубке  повисло тяжелое молчание. Потом, вдруг,  мой собеседник  пробурчал:
     - Ну,  Вы нашли, что вспомнить!


       На встречу я так и не поехал .Что-то  сразу  расхотелось мне с тем юристом дело иметь..
       А  примерно  через  полгода, знакомая, которая  мне  его  телефон дала,  сказала, что адвоката того убили. 
     - Какая-то мутная  случилась история, да и сам он, как выяснилось, каким-то мутным  был,- добавила она.-Хорошо, что  у тебя с ним ничего  тогда не получилось!
       Мне почему-то сразу вспомнились саночки.    


Рецензии
Из навоза трудно делать конфеты...

Борис Креймер 3   23.01.2018 18:52     Заявить о нарушении