Бой старых часов



    Рассказ.
В конце дождливого ноября, на рассвете, старые столовые часы пробили шесть  раз. Катерину охватил страх. Бой давно был отключен. Почему вдруг часы пробили мерно и торжественно? Она села на кровати и заплакала.
Вдруг непрошено нахлынули воспоминания. Перед глазами промелькнула вся жизнь. Ну, или почти вся. Как перед смертью.
Есть понятия, неподвластные человеку – время, судьба, путь. От него не зависит – где он родился, в какой семье и многое другое. И все это движется неумолимо, и ничего нельзя остановить и, тем более, повернуть вспять. Но, в то же время, и многое от него зависит. Каждый неоднократно стоит на распутье, выбирая дорогу. Время от времени эти перекрестки бывают особенно важными, определяют жизненный путь.
Катерина начинала хорошо. Молодая, талантливая художница, выставки, признание, восторг. Думала, так будет всегда.
В дополнение ко всему встретила Илью. У него была мальчишеская, как у Бенедикта Камбэрбетча, улыбка. Милый и простодушный. О нем хотелось заботиться. Даже в ущерб творчеству. Его мама, жена генерала, при виде Катерины, морщила напудренный носик. Слово «мезальянс» вслух не произносилось, но подразумевалось. Это не портило Катерине настроение. Она была выше этого.
Их роман был стремительным, легкомысленным и радостным. Их неудержимо влекло друг к другу. Как оказалось, только для того, чтобы зародился третий – Данька. Катерина не успела родить, а Илья исчез, укатил в столицу. Она его не искала. Главным теперь для неё был сын. 
После рождения Даньки, которое случилось как раз тогда, когда огромная страна рухнула и полетела в пропасть, осталась она  безбилетным пассажиром на перроне со своим талантом.  Её творчество оказалось невостребованным. Тогда идти вперед у многих не получалось. И Катерина не смогла.
Приходилось трудиться до седьмого пота, чтобы выжить. В течение долгих лет, пока она торговала на рынке, и потом, уже открыв несколько магазинов, все равно продолжала работать сутками, мысли о неправильно прожитых годах, о том, что не сохранила дар, данный Богом, разменяла его на мелочи, время от времени посещали, но жизнь не отравляли. И даже тогда, когда сын вырос и все, вроде, утряслось, за кисти не бралась, а продолжала наращивать капитал. В какой момент в системе её ценностей деньги переместились на первое место?
Катерина вытерла слёзы, с трудом поднялась, пошла на кухню. Шаг у неё был нетвердый, полный обреченности. Сварив кофе, потянулась за чашкой. Чашка скользнула на пол и разбилась. Она, не задумываясь, смела осколки в совок, выбросила в ведро. И неожиданно для себя подумала: «А ведь я росла в то время, когда разбитую чашку не выбрасывали, а склеивали».
Она много работала. И любви хотелось. Но, созданный в воображении идеальный мужчина – это одно, а реальный, еженощно храпящий рядом – это другое. Её второй брак распался, едва начавшись. Не сошлись в политических взглядах. Муж любил ходить на митинги против правительства. Нет, она не против, когда владельцы гостиниц, заводов, пароходов и магазинов выражают протест. Она просто не понимает – зачем? Зачем пилить сук, на котором сидишь? Она выпроводила протестующего мужа. Даже отступные дала. 
И начала искать новую любовь. Верила, что именно её, любви,  не хватает ей для полного счастья. Деньги были, а сердце все болело, все чего-то хотело. Глупое. Непутевое. Русское. И чувство вины, характерное для интеллигентного человека, не покидало, хоть она и старалась прогнать его прочь.
Она забегала к любезной старухе Инне Станиславовне, пятьдесят лет проработавшей директором художественного музея, побеседовать, отдохнуть от царящей кругом грубости и необразованности.
И тут она влюбилась. По-настоящему. Ей намекали, что он любит только её деньги. Она не верила. Потом убедилась, что так и есть. Самое ужасное – жить с мужчиной, который любит другую. Нужно отпустить. Она собрала всю волю в кулак, выставила его за дверь. При нем не проронила ни слезинки. Справилась. И снова только работа.
В комнату постучал сын, вернувшийся из рейса. Он уже старпом, почти капитан, как и мечтал. Катерина им гордилась.
- Мам, ты слышала? Я включил бой часов.
- Черт! Вся жизнь перед глазами прошла.
- И что? Как она, жизнь, мамуля?
- Глупая. Но, может, ещё есть время? – Катерина рассмеялась.
Нет, она не будет ставить на себе крест. Человек – это всегда многоточие. Или знак вопроса.
Она достала с чердака мольберт, кисти, краски. Натянула холст. Загрунтовала. Сделала это быстро и качественно. Руки помнили. И на душе стало легко. Отпустило.
Лучше делать любимое дело за малые деньги, чем нелюбимое за большие.
18.09. 2017.


Рецензии