153. Из ссылки в эмиграцию
Вскоре в торговых и дипломатических отношениях Великих Расеи и Британии очередные напряжённости возникли. Императрица Анна Иоанновна высочайше повелела, дабы на сей раз (аки и в предыдущий) ситуацию «разруливала» ея любимица принцесса Маргарита Гогенцоллерн.
Дословно исполнить повеление государыни не удалось, ибо прибыла в Санкт-Петербург хоть и «принцесса Маргарита Г.», но фамилия ея была уже «Гриффит», а обозначившееся чрево глаголило, что сие у нея всерьёз и надолго!
Опытная (хоть всего лишь 20-летняя!) дипломатка блестяще справилась с задачей и нашла приемлимое для конфликтующих сторон решение. Растроганная императрица удостоила дипломатку аудиенции.
- Любезная Грета! – воскликнула императрица расейская на языке привычном … немецком. – Не перестаю восхищаться талантами твоими! Даже не ведаю, чем отблагодарить тебя!
- Зато Я ведаю, Ваше Величество! – ответствовала принцесса на своём родном языке, … тоже немецком.
- Ну, и…
- Не за себя прошу, а за подругу свою лучшую и за семью ея несчастную… В 1729-ом году был арестован и впрямь оборзевший без меры князь Меншиков. Но «за компанию» арестовали невиновного «негоцианта честнейшего» (и сие суть не оксюморон!) Мойшу Шафирова.
- Но Мойша сей, - усмехнулась императрица, - вознамерился, вроде бы предшественника моего свергнуть.
- Ваше Величество! В переговорах недавних участие принимал знаменитый негоциант агло-расейский Томас Голд. Зашла беседа наша о Мойше Ицковиче. И вспомнил Томас высказывание шафировское на тему затронутую. Ещё до ареста глаголил он следующее: «Аллергия суть явление пренеприятное. Но есть лишь один вид аллергии, коий полезен зело и долголетию способствует. Сие суть аллергия на политику!» Понимаю, что фраза сия не может служить оправданием…
- Не может, - подтвердила Анна Иоанновна. – Однако подтверждает всеобщее мнение о негоцианте сем славном, с коим хоть немного, но общалась с приятностью, аки о человеке порядочном, чего я о политиках ни разу не слыхала при всех их прочих достоинствах!
- Но даже коли на миг допустить виновность графа бывшего Мойши Шафирова, - молвила Маргарита, - то семья-то его здесь вообще не при делах. Правда, и здесь нюанс имеется. Некий негодяй Ванька Акин, главный обвинитель Шафировых утверждал, что отроковица 11-летняя Юдка Шафирова помогала отцу плести сети заговора. К сожалению превеликому сей бред внешне бредом не кажется, ибо девица сия ума выдающегося. При жизни своей была многократной чемпионкой Курска и один раз чемпионкой Расеи. Позвольте ради смены обстановки в беседе нашей серьёзной привести доказательство занимательное факта последнего.
- Ну, коли занимательное, то внимаю!
- Во прошлый визит изволили Вы подарить мне сей кулон замечательный. Подарок сей оказался с секретом. Но у меня нет секретов от Вашего Величества.
Тут Маргарита сняла кулон и нажала три раза с интервалами сокрытую кнопку. К удивлению государыни крышка кулона под воздействием сокрытой пружины откинулась. Дипломатка верноподданно вручила кулон императрице. Та прочла текст, рекламирующий Юдку Шафирову и полюбовалась портретами Меншикова и Екатерины. Засим вопросила:
- Долго ли ты разгадывала секрет кулона? Ведь я не вручала в придачу к нему ещё и инструкцию по эксплуатации!
- Мне и самой интересно было бы попытаться раскрыть секрет сей, но не суждено! Ибо решение задачи сей проведала я ранее, нежели саму задачу!
- И от кого же проведала?!
- Проведала я сие от своей разлучницы цыганки Лалы Бузони, кояя жениха моего завидного увела.
- А цыганка сия угадала секрет сей по картам?
- Не пужайтесь за рассудок мой, Ваше Величество, но цыганке сей (в бытность ея иудейкой половинчатой Юдифью Шафировой) сообщила секрет сей заказчица кулона и дарительница его же императрица Екатерина Алексеевна!
И возопила иная императрица:
- Что сие за «приветы с того света»?! Ведомо мне, что разорвали сию шахматистку гениальную и модельершу даровитую звери дикие!
- Звери дикие и впрямь разорвали цыганку Лалу Бузони, то бишь хладный труп ея. Но позвольте по порядку.
- Люблю порядок! – воскликнула Анна Иоанновна.
- И я люблю, ибо он суть основное качество нации немецкой! Итак, была графиня юная Юдка Шафирова желанной гостьей в таборе курском. Подругой ея стала цыганка столь же юная Лала Бузони. Заболела бедняжка чахоткой и в последней стадии пребывала. Предвидел мудрый Мойша Шафиров падение Меншикова и аки следствие предстоящий арест свой и семьи своей. Поведала Юдка подруге умирающей об аресте своём предстоящем. И посоветовала та постоянно в таборе пребывать, а при угрозе ареста в бега пуститься. Свой же будущий труп завещала смертельно больная в лесу оставить, а когда звери обглодают его, выдать за труп Юдки Шафировой. Вскоре семью Шафировых и впрямь арестовали, но цыгане предупредили скрывающуюся в их таборе Юдку и та благополучно скрылась. А засим взяла себе псевдонимом анкетные данные подруги цыганской и стала «Лала Бузони». Чрез некоторое время настоящая Лала Бузони преставилась, тело ея звери обглодали, а цыгане полицмейстера вызвали. Тот обыскал усопшую и нашёл у нея кулон, а заодно запись партии шахматной, дланью Юдки Шафировай писаной. Далее скорее всего дело так было. Переправил полицмейстер кулон императору тогдашнему Петру Второму малолетнему … и так далее. А бывшая Юдка Шафирова под видом цыганки Лалы Бузони подросла, похорошела, стала сильнейшей шахматисткой Великой Британии, а наряды, коии она разрабатывала внедрял в жизнь модельер великий узкоглазый Жи Ван Ши из Парижа. В частности, пресловутая «Сибирская коллекция» по инициативе Юдки бывшей создана.
- Теперича понятны непонятки бывшие! – воскликнула Анна Иоанновна. – Опосля получения от графа Головкина коллекции сей «узкоглазой» вызвала я из Курска фабриканта швейного Славу Кроликова, дабы оценил он сей «китайский дар». Глаголил Слава, что бОльшую часть и впрямь разработала Наталья Шафирова, но самые удачные фасоны либо разработала дщерь ея Юдка Шафирова, либо созданы во стиле сей Юдки.
- Ваше Величество! Сия бывшая Юдка дерзнула передать Вам чрез меня модели пяти новых платьев.
Анна Иоанновна с живостью ознакомилась с моделями сими и воскликнула:
- Аки вЕдомо мне, при Екатерине была Юдка гениальная лейб-модельершей ея. Повелеваю, дабы ныне стала она лейб-модельершей моей!
- Ваше Величество! Юдка и сама мечтала о сем, но нижайше просила дозволить ей разрабатывать модели для Вашего Величества, оставаясь при сем в Лондоне. Дело в том, что ныне она замужем за другом детства своего Джорджем Гриффитом и подобно мне в состоянии пузатости пребывает.
- Но ты ведь, Грета, тоже Гриффит. Уж не от него ли пузатость твоя?
- От брата его и мужа моего Колина Гриффита.
- Получала я недавно эпистолу от вашего Георга Второго, в коей просит он семейство шафировское во Британию Великую выслать. Ранее опосля получения «Сибирской коллекции» улучшила я условия содержания модельерши Натальи Шафировой во граде Берёзов. Опосля же получения эпистолы королевской и вовсе перевела я ея с остатками семейства из Берёзова в Санкт-Петербург. Ныне тебя доставят к ним. Но не могу я при всём сочувствии ко старадальцам сим оправдать абсолютно невиновного Мойшу Шафирова несчастного. Кстати, уверенность моя в невиновности сей не токмо на знании характера сего негоцианта честнейшего основана. Мутный тип Ванька Акин опосля процесса над Шафировым деньги получил немалые неизвестно откуда, … то бишь от семейки Долгоруких, коии факт сей опосля ареста своего подтвердили. Но быстро прокутил Ванька деньги неправые. А засим, одурев от безнаказанности своей, банду сколотил и стал народ грабить. Не одобрила я деяния сии, а когда отловили Ваньку, побеседовала с ним. Без всяких пыток признался он, что его, «такого честнейшего» подбили на клевету супротив Мойши Шафирова супостаты Долгорукие! И сослала я сего «честнейшего» … в Берёзов (куда ж ещё?!) к «супостатам Долгоруким»! Сей хмырь возлюбил оклеветанную им же Суламифь Шафирову и «приделал ей пузо», опосля чего женился на сей невесте по берёзовским понятиям (опосля послаблений моих) завидной. Дщерь народившуюся, нарекли Акины … Юдкой! … Живётся ныне в Питере семейству Шафировых-Акиных вольготно. Охраны никакой, но ведают шельмы, что коли бежать попытаются, то отловлены будут и туда сосланы, где Берёзов им Карловыми Варами покажется! … И рада бы я, милая Грета, выслать их в Лондон. Токмо коли признАю я невиновность Мойши Шафирова, то придётся возвращать им имущество конфискованное. Поступить же с ними, аки с чадами Меншикова усопшего, то бишь освободить без реабилитации родителя их я не могу, ибо во случае со взяточником сим суда не было, а во случае с Шафировым – был.
- А Вы, Ваше Величество, издайте указ не о реабилитации, а всего лишь об амнистии Шафировых и Акиных с поимённым перечислением амнистируемых, включая … Юдифь Шафирову, дабы могла сия чудо-модельерша радовать Вас творчеством своим, не опасаясь угрозы изоляции. Я же торжественно клянусь не утомлять Ваше Величество просьбами о возврате амнистированным имущества их.
- Твоё слово, Гретхен, по твёрдости со словом Шафирова сравниться может! Не дипломата лживого и пока живого Петьки, а негоцианта Мойши, да будет благословенна память его! А посему велю-ка я доставить в Лондон Шафировых, Акиных и одну Гриффит!
Чрез три недели въехали в Лондон два экипажа, ибо в одном стокмо народа не поместилось. В первом на кОзлах сидел традиционный Епифан, а внутри Томас Голд, Маргарита Гриффит и семейство Акиных: Суламифь, Ванька и маленькая Юдка. Во второй на кОзлах был наёмный кучер, а внутри Шафировы – Наталья Васильевна, Авраам, его сестра два брата. Все Шафировы и Суламифь Акина курочку рябу напоминали, то бишь рябыми были вследствие оспы перенесённой.
***
Свидетельство о публикации №217091901815