Как быстро приготовить праздничное застолье

Русское  гостеприимство  и радушие к гостям славилось еще с древности.Их  приглашали на семейные.,религиозные,печальные и радостные события и они сопровождались обильным   застольем.Перед  приходом гостей,особенно в предверии Нового года в доме проводилась  генеральная уборка,все чистилось и проветривалось.Украшали окна,ставили   елку,вешали   гирляндыДаже в трудные для страны времена,во время войн,люди не забывали  приглашать   гостей,чтобы поддержать в них  дух свободы и надежды на успех,чтобы пережить мрачные времена. Нехватало продуктов и топлива,люди делились из последнего,все не приводило к унынию.Исследования ученых по быту и нравам русских народов говорит о том,как жили наши предки,что ели и пили,во что одевались и чем лечились,как справляли свадьбы и растили детей,воспитывая их в лучших традициях.Дни  рождения,юбилеи,именины и даже поминки не обходились без доброго застолья и пожеланий всего лучшего,это очень сплачивало народ.Главным    правилом было  обильно и вкусно  поподчивать приглашенных,будь то свадьба,рождение детей,похороны,дни поминовения усопших и святых,Стол отличался большим  разнообразием блюд и угощений,На десерт подавли чай или кофе.
В деревнях и малых городах были приняты посиделки,после трудовых хлопот хотелось пообщаться с соседями,родственниками,отведать холодные и горячие  закуски,пироги и варенье.За трапезой поболтать о делах насущных или заняться рукоделием,вязаньем или вышивкой.У разных народов были свои угощения для гостей.У украинцев-вареники,борщ,сало и галушки со сметаной,у кавказских народов шашлык,чихакбили,цыплята-табака,баранья чихатули,хачапури с соусом ткемали и вино.У узбеков  приготовлялся знаменитый плов Интересен  обычай у  народов Севера,где принято угощатьгостей  бокалом со свежей кровью оленя.Считают,что кровь оленя повышает  иммунитет и настроение,предохраняет от болезней и снимает головную боль,а также помогает от бессонницы.На посиделках женщины вязали тончайшее кружево,воздушные шарфы и кофты,красивые шали.В основном вязали из шерсти домашних животных -коз и овец,все это требовало терпения.Любое  торжество запоминалось надолго.На праздничном столе присутствовала красивая посуда,стелилась нарядная скатерть,начищался до блеска самовар и ставились цветы в вазах.Вместо  сервировочных салфетов использовали полотенца   яркой расцветка,Иногда зажигали свечи,приносящие душевность  и  гармонию.
В городских условиях сервировка должна была соответствовать этикету-ножи кладут с правой стороны,лезвием к тарелке,а вилку слевой,острием вверх.Ложки кладут рядом с ножом,Рюмки и бокалы в соответствии с видами напитков.Спиртные напитки сначала подаются более легкие,а попозже крепкие.От сухих вин переходят к более сладким,от белых-к красным.Приборы с солью и перцем ставят в средней части стола.Мясные закуски-ветчину и колбасу нарезают как можно тоньше и ставят на нескольких тарелках.Со студня перед подачей снимают жир и украшают зеленью   петрушки и укропа.Селедку подают в селедочницах,украшают луком,нарезанным кольцами.Перед подачей горячих блюд-мяса и рыбы,хозяйка убирает использованную посуду,птицу жаренную целиком,разделывают на куски и подают на большом блюде.Люди соблюдали и посты,готовили постную солянку  рыбную или грибную,пекли вареники с картошкой и грибами Посты помогали людям осознать духовную сущность бытия-все это помогало в осознании провославной культуры.


Рецензии