Как быстро приготовить праздничное застолье
В деревнях и малых городах были приняты посиделки,после трудовых хлопот хотелось пообщаться с соседями,родственниками,отведать холодные и горячие закуски,пироги и варенье.За трапезой поболтать о делах насущных или заняться рукоделием,вязаньем или вышивкой.У разных народов были свои угощения для гостей.У украинцев-вареники,борщ,сало и галушки со сметаной,у кавказских народов шашлык,чихакбили,цыплята-табака,баранья чихатули,хачапури с соусом ткемали и вино.У узбеков приготовлялся знаменитый плов Интересен обычай у народов Севера,где принято угощатьгостей бокалом со свежей кровью оленя.Считают,что кровь оленя повышает иммунитет и настроение,предохраняет от болезней и снимает головную боль,а также помогает от бессонницы.На посиделках женщины вязали тончайшее кружево,воздушные шарфы и кофты,красивые шали.В основном вязали из шерсти домашних животных -коз и овец,все это требовало терпения.Любое торжество запоминалось надолго.На праздничном столе присутствовала красивая посуда,стелилась нарядная скатерть,начищался до блеска самовар и ставились цветы в вазах.Вместо сервировочных салфетов использовали полотенца яркой расцветка,Иногда зажигали свечи,приносящие душевность и гармонию.
В городских условиях сервировка должна была соответствовать этикету-ножи кладут с правой стороны,лезвием к тарелке,а вилку слевой,острием вверх.Ложки кладут рядом с ножом,Рюмки и бокалы в соответствии с видами напитков.Спиртные напитки сначала подаются более легкие,а попозже крепкие.От сухих вин переходят к более сладким,от белых-к красным.Приборы с солью и перцем ставят в средней части стола.Мясные закуски-ветчину и колбасу нарезают как можно тоньше и ставят на нескольких тарелках.Со студня перед подачей снимают жир и украшают зеленью петрушки и укропа.Селедку подают в селедочницах,украшают луком,нарезанным кольцами.Перед подачей горячих блюд-мяса и рыбы,хозяйка убирает использованную посуду,птицу жаренную целиком,разделывают на куски и подают на большом блюде.Люди соблюдали и посты,готовили постную солянку рыбную или грибную,пекли вареники с картошкой и грибами Посты помогали людям осознать духовную сущность бытия-все это помогало в осознании провославной культуры.
Свидетельство о публикации №217091901821