О Мартине Идене, 22 ноября 2016 года
Рыскала сегодня по дому в поисках “Мартина Идена”. Не нашла. Но очень хотелось почувствовать… да, Джека Лондона. Нашла электронную версию, прочла кусочек. Вспомнила это его … присутствие в каждой фразе. Если честно, это самый большой и чудесный романтик, который мне очень близок по духу, по слогу, я его очень люблю. Мне иногда хватает пары абзацев прочесть, просто в середине открываю и читаю… Как будто домой возвращаюсь. Наверное, “Мартин Иден ” не самая легкая или приключенческая из его книг, да, но мне - какая-то родная. Когда я прочла ее впервые - целиком, мне было четырнадцать. Я хорошо помню это ощущение. Сильного сердца. Я не понимала тогда многих вещей, спинным мозгом, наверное, только чувствовала… Для меня в ней весь его характер, его одиночество. Безграничность. Всегда с ним у меня ассоциируется если вода- то это море, не спокойное, сизое; если лес- то непролазный, бесконечный; не ветер, а какое-то мощное движение воздуха , все сметающее. Люди, герои его- цельные такие, сильные, взрослые. И не ощущается, сколько прошло с тех пор, как он писал. Словно наш современник. Я никогда не читала его биографии - хватало этих ощущений, которые рождали во мне его книги. На мой взгляд, такого уровня писатели и их произведения помогают калибровке чувств, осознанию огромного количества вещей, на которое иначе можно потратить всю жизнь. Я тогда впервые подумала, что описать собственную смерть вот так- с внутренней к ней готовностью, с каждой минутой этого умирания, может только человек, который ее прожил, там, внутри себя. Для меня это было очень болезненно тогда, вообще как умереть самой. Какое-то время после я даже ничего не читала… Ну, как то все остальное уже казалось неинтересным или легким.
Оказывается, сегодня ровно сто лет, как его не стало.
Как удивительно, что человека вроде бы нет уже век, а в книгах, историях – вот он, живой, горячий и настоящий…
Свидетельство о публикации №217091901870