Получил отлуп от хозяйки книжного блога
Надо отдать хозяйке и ведущей сайта должное: за живость изложения (это видеоролики), за очень даже неплохой кругозор, и за вкус - касательно выбора объектов для обзора, то есть книг.
В целом сайт мне понравился. И мне было в нём комфортно.
Ровно трое суток.
Чёрт меня дёрнул (повлияла Проза.ру и, видимо, по причине излишне изощрённых рецепторов) подвергнуть стилистическому разбору совсем небольшой фрагмент-прескриптум к одной статейке.
Статейка подписана хозяйкой блога ХХХ (следовательно, за её авторством), и она опубликовала её в более статусном, чем её собственный блог, интернет-журнале.
В этом журнале статью (говорю со слов блоггерши) пропустил модератор-редактор. Это, по её словам, является гарантией качества.
В статье речь шла о десяти рекомендуемых к "осеннему прочтению" книг. Вполне романтичный ход!
Но, смотрим далее.
В статье всё написано "по существу", без той назойливой и часто плохо замаскированной рекламы, которая в наспех состряпанных статьях частенько отталкивает того потенциального читателя, который глотает не любое подсовываемое чтиво, которому нужны не понты рекламодателя и зазывы издательства-они же торговцы, а честный отчёт профессионального обозревателя. Такие обзоры сильно экономят время на поиски хорошей литературы.
Возможно, что часть текста, а то и весь текст статьи, были заимствованы в сторонних источниках. А это, в какой-то степени, важно в контексте моего разбора.
В целом, собственно, обзор был стилистически грамотным, выдержанным и вполне читабельным.
Мой глаз же изначально "споткнулся" на прескриптуме к статье.
В нём, возможно именно по причине короткости дистанции, автор, пришпорив Пегаса, решил продемонстрировать личное "недюжинное литературное умение".
А изложение текста на бумаге - это несколько иной жанр, нежели речевая импровизация. Повторюсь, что в импровизации, пусть даже с черновой подложкой, автор была действительно мастерицей. Уровень мастерства - "заслушаешься".
В общем, я навёл лёгкую критику на этот прескриптум.
С абсолютно доброжелательным смыслом: указать на нелепости, дабы автор, приняв их во внимание, мог бы исправиться или, замяв дельце, просто отмолчаться и завертеть ус на будущее.
Посомневавшись немного, я всё-таки текст критики послал авторше. Разумеется, в частном сообщении - чтобы без посторонних глаз и без порчи имиджа раскрученного блога.
Кроме того, я заведомо извинился, - на всякий такой пожарный случай - если вдруг автор негативно или, не дай бог, травмически, отреагирует. Всяко же бывает!
И что же получилось из моей простенькой и, как оказалось, наивной затеи?
А то, что я получил отменный, просто железобетонный отлуп!
Самомнение чудесной на видй блоггерши оказалось выше мною ожидаемого.
Проявилась и выползла на божий свет некая коронка, спрятанная до того то ли под черепной коробкой, то ли в причёске блогерской любимицы, сладкоголосого блоготрибуна и блогодемократки.
Всё бы и ничего - съел бы я этот отлуп: не первый раз, как говорится, замужем, и не такое едали.
Да только форма отлупа резко не соответствовала милому образу интеллигентной девушки, словно колдующей на экране монитора.
Мне это было, честно говоря, не очень приятно.
А кто любит рушащиеся иллюзии, созданные на основе зрительного, а также аудио-образа человека, назначенного в героини вашим туповатым подсознанием?
Итак, некую кратковременную малость, но таки пахнуло базаром. Причём поначалу именно той частью базара, в которой располагаются мусорные контейнеры. А дальше я пошёл в зону торговли.
Милая авторша одномоментно превратилась в надменную торговку за прилавком с... мыслящими помидорами, и не терпящую никаких сомнений по поводу качества её интеллектуального товара.
Лишь осторожность (мало ли что) сдерживало её невидимую в мониторе ярость и заставляло заменять подразумевающиеся (между строк) эпитеты на слова по форме приличные.
И это происходило в блоге, позиционирующем себя ЛИТЕРАТУРНЫМ! - следовательно, подразумевающим в себе кроме интеллектуального содержания, ещё и некую интеллигентность: как в отношениях с читателями, так и с критиками, желающими автору не зла, а процветания.
Но, вероятно, такая форма критики наиболее неприятна авторам с короной непогрешимости. Ибо именно доброжелательность критики считается у коронованных особ изощрённым издевательством.
Ну да и ладно. Картинку я нарисовал.
Теперь хочу обратиться к сути. Она же и просьба. А дальше как получится.
Ниже я привожу тот прескриптум, где "моя критическая коса" нашла на "авторский камень".
А вас (и никакого насилия, обращаюсь только к желающим) хочу попросить внимательно прочесть этот фрагмент, и высказаться о нём. Касательно только стилистики. В форме комментариев, рецензийх и всяко разно - как придумаете.
Мне интересно - насколько ваше мнение отличается от моего.
И есть ли у нас, как у сторонних читателей что-то общее в оценках данного литературного "шедевра" - короткого прескриптума. И какая разница в оценках.
Если на мой призыв откликнутся профессиональные критики (а они тут есть, и я даже знаю несколько фамилий), то это было бы вообще здоровски!
Кроме того, здесь имеются сочинители и читатели с отменным вкусом: призываю к участию и их.
В общем, жду от вас откликов!
Поверьте, это делается не для привлечения посетителей на мою страницу! Мне вполне хватает тех читателей, что есть.
А для выявления действительности. Вдруг я ошибаюсь? Или вдруг планку задираю не по правилам, а как самый настоящий сутяжник, или перфекционист конченный, замечаю то, что для других не является грехом и вполне себе стилистически приемлемо.
/Все имена собственные, мелькнувшие в тексте хозяки блога ХХХ, шифрую для конспирации и непричинения вреда бедолажкам с повышенной самооценкой./
Итак, внизу, между строчками тире, этот короткий фрагмент.
-----------------------
Меня зовут YYY, я автор книжного блога на NNN под названием ХХХ. В этой подборке я собрала, как мне кажется, наиболее густые сливки меланхолии осенних сумерек. Щепотка классики на пряном пироге из современной литературы. Читая эти книги дождливым вечером, вы не только почувствуете себя изысканным читателем, но и научитесь понимать литературу, профессионально прокрастинировать и видеть вокруг то, чего не видят другие. Многие из этих книг уже попадали в мои видео, а некоторые станут приятным сюрпризом в будущем. Так что сейчас мы можем почитать что-нибудь из этой подборки вместе.
-----------------------
Вдогонку. Это уже от меня, то есть от Ярослава Полуэктова. Я проверил тексты автора блога ХХХ на плагиат.
Получилось:
1. Уникальность приведённого мной фрагмента - 100%. То есть это чистое произведение автора блога ХХХ, который я подверг "стилистической критике".
2. Основной текст обзора на 10 книг - чистый плагиат (заимствование, перепост - как хотите) в среднем по 25-30 репостов на каждый из 10-ти мини-обзорчиков. Первоисточники программа, увы, не определяет. Я и не "копал".
Но в списках с перепостами имеются гораздо более "серьёзные" сайты, нежели обсуждаемый блог ХХХ. Эти мини-обзорчики не вызвали у меня "стилистического неприятия".
В них поработали более опытные литераторы (или журналисты - тут не знаю), чем автор статьи и хозяйка блога ХХХ.
Свидетельство о публикации №217091901894