Не смотри ему в глаза. начало 1

Лариса выглянула в окно. В окнах дома, стоящего напротив, было темно.
- Странно! Обычно сосед в это время еще не спит. – она взглянула на часы. – Ну вот, всего десять вечера… Уехал наверное куда-то.
Лариса переехала за город совсем недавно. Замуж она не собиралась, никак не находился подходящий претендент,  и только и делала, что отбивалась от вопросов знакомых: «Ну, когда же ты уже нас порадуешь?» Мама ее очень переживала, что Лариса в 30 лет не замужем.  «Когда же ты детей собираешься рожать? Ты ж старой девой останешься!» На что Лариса со спокойным и завидным постоянством отвечала:
- Мамочка! Девой я, к счастью, уже не останусь!
На этом их беседа, обычно, заканчивалась, хотя, именно  это и послужило отправной точкой для покупки дома за городом.
Там было тихо, спокойно, к тому же еще и яблонево-вишневый сад! Весной красота: все деревья усыпаны бледно-розовыми бархатными цветами. Соловьи заливаются! Скворцы в скворечники прилетают, выводят птенцов, чувствуется, что у них есть смысл жизни. Летом в саду можно почитать, раскачиваясь в уютном льняном гамаке или в кресле-качалке на открытой веранде дома, потягивая из кофейной чашечки «Юлиус Мейн», да и, руку протяни, –  яблоко срываешь прямо с ветки, вытираешь об одежду и смачно отгрызаешь сочный огромный кусок, еле помещающийся во рту! Сок по подбородку стекает сладкий ароматный, капелькой ласкает шею! В этот момент думается о том, что кто-то мог бы его слизать, вдыхая яблочно-телесный тонкий женский аромат.  Кто скажет, что это не СЧАСТЬЕ?
Осенью, конечно тоскливо, но тут все подружки из отпусков возвращаются, загорелые, отдохнувшие! Так что скучать не приходится: пока со всеми шашлыков нажаришься, наобщаешься, тут тебе и зима. Зимой снег, елочки за забором усыпаны серебристыми снежинками. Белки шныряют в поисках съестного и подбираются поближе к человеческим жилищам. Снегири в кормушке клюют семечки и хлеб, который Лариса умудрялась покупать по привычке, хотя сама его употребляла крайне редко, дабы форму не терять (она хоть и не была замужем, но от кавалеров никогда не отбивалась, и старалась проводить в их компании достаточно времени, чтобы не скучать, да и для здоровья было полезно иногда заняться сексом).
Когда Лариска купила этот участок с домом, она не претендовала на общение с соседями. Конечно, узнала, как всех зовут и бесконечно здоровалась, когда выходила в огород. Мило всем улыбалась и становилась кверху задницей на грядки. Но телефонами и любезностями ни с кем не обменивалась, чтобы не отвечать на лишние вопросы. Все знали, что она работает где-то в Москве, что уезжает утром, а приезжает вечером, и все выходные проводит в компании любимого пса Николсона, с которым выходит на вечернюю пробежку, что к ней часто приезжают друзья, и, что детей и мужа у нее нет. Так что, если она вдруг была с кавалером, то даже соседи надеялись, что может быть вот-вот…
Напротив  жил Сергей Михайлович Соленый. Он недавно развелся с женой, оставил ей и сыну квартиру, а сам переехал сюда, отгрохал себе особняк, но, почему-то, заборчик вокруг участка поставил невысокий деревянный, от которого и смысла-то почти никакого не было. Перешагнуть спокойно можно было. Собственно забор этот лишь обозначал границы участка, но никакой охранной  функции не нес, хотя в доме, как всем казалось, было,  что охранять. Зато на каждом углу, да и наверняка внутри особняка, висели камеры слежения. Видимо поэтому-то забор не имел никакого значения. Сергею на вид было лет 35. Высокий темноволосый ухоженный хорошо сложен, он так же, как и Лариса уезжал утром, приезжал вечером и иногда принимал шумные «шашлыковые» компании у себя на участке. Можно сказать, что молодые люди жили здесь наперегонки в шашлычных соревнованиях.  Сергей тоже выходил на пробежку вечером, после работы и, видимо, ужина, потому что бежал он в сторону пруда тогда, когда Лариса с Николсоном уже возвращались. Они, безусловно, обменивались приветливыми улыбками и иногда помахивали приветственно друг другу руками. Николсон при виде Сережи вилял хвостом, что явно свидетельствовало о том, что он неплохой человек. Иногда Сергей выходил вечером на балкон и втягивал свежий сладкий деревенский воздух и потом подолгу стоял и до самой ночи смотрел на звездное небо. Лариса же в теплое время года все вечера могла провести на веранде с книгой или за ноутбуком.  И, если они встречались взглядами, то по-соседски и даже как-то по-детски махали друг другу с явно нескрываемым удовольствием, но как-то так получилось, что ни один из них не решался ни заговорить первым, ни пригласить другого к себе или даже устроить совместную вечернюю пробежку.
У Ларисы дом был небольшой, хотя двухэтажный. Веранда выходила в сторону деревенской дороги, хотя сложно было назвать ее именно деревенской. Цивилизация добралась и до ближайших Подмосковных районов, где раньше была непролазная глушь, теперь высились элитные особняки и были проложены асфальтовые дороги. Конечно, оставались здесь и старенькие бревенчатые домики с печным отоплением, от которого зимой тянулась вереница ровных струек ароматного дыма, но многие участки занимали вот такие, как наши герои, небедные, надо сказать, товарищи, ценящие тишину, свежий чистый воздух, родниковую воду  и деревенскую романтику.  Веранда Ларисы и балкон Сергея смотрели, как раз, друг на друга. Выход на веранду осуществлялся через огромные витражные окна от пола до потолка, и, если Лариса не зашторивала гардины, то вечером можно было насладиться прекрасным вкусом хозяйки дома, так как через эти витражи видна была ее уютная гостиная со стенами светло-бирюзового цвета, огромным белым угловым диваном, старым черным роялем, на котором она иногда играла, и огромным количеством цветов в разного размера горшках.  На полу лежал огромный с длинным ворсом белый пушистый ковер. А балкон Сергея, безусловно, открывался со второго этажа, что давало ему прекрасную возможность наблюдать за происходящим у соседки. Особенно ему доставляло удовольствие  делать это вечером, когда на деревню спускались сумерки, и Лариса включала освещение, тогда с балкона было отлично видно, что происходит внутри ее дома. А вот она соседа видеть не могла. Иногда летом  удавалось через открытые витражи наслаждаться Моцартом, Рахманиновым, Шопеном и даже многим современными композиторами, о существовании которых Сергей раньше и не подозревал. 
Вот и сегодня теплым летним вечером, вернувшись с работы достаточно поздно, Сергей услышал, что из соседнего двора доносится прекрасная теплая мелодия. Ему вдруг ужасно захотелось зайти в гости к соседке, но он никак не мог найти предлог для этого. Он встал у забора Ларисы и слушал, как она играет. Николсон почуял соседа и начал поскуливать и тявкать. Лариса вышла посмотреть, на кого  мог лаять ее пес и сквозь деревянный штакетник увидела соседа, стоявшего под ее елками. 
- Здравствуйте, Лариса! А я вот стою, слушаю, как вы …
- Сергей Михайлович! Добрый вечер! А я вот вышла посмотреть, на кого Ник лает. А вы… Тут стоите, и я …
- Лариса! Я так неловко себя чувствую! Простите меня! Я пойду!
У Ларисы порозовели щеки от смущения. Она так смотрела на Сережу, что он остановился и спросил:
- Лариса! Что с вами? Вам плохо?
- А, да нет. Просто я подумала, что… Вы сегодня не бегали, и в ваших окнах темно, я подумала, что вы уехали в командировку и вот поэтому играла, но вы меня извините, я сейчас же закрою окна, чтобы не мешать. Вы, наверное, устали после работы – уже поздно…
- А, ну да, поздно, но вы не закрывайте. Я бы хотел…
- Что?
- Я наслаждаюсь музыкой, когда вы играете, пожалуйста, не закрывайте окон!  - вдруг выпалил Сережа, - мне очень нравится.
- Тогда может быть вы бы…
- Что?
Лариса смутилась. Она еще никогда не заманивала мужчину к себе в гости. У нее онемел язык от сложившейся ситуации, и, чтобы сказать следующую фразу, ей пришлось собрать волю в кулак:
- Тогда вам придется зайти и наслаждаться музыкой у меня в гостях, потому что комары… Вы зайдете?
- Лариса! Спасибо за приглашение, но вы ведь сами сказали, что уже поздно. Я даже не знаю, мне неловко мешать вам.
- Сережа! Можно мне вас так называть? Вы вроде еще очень…
- Лариса! Когда я вас вижу, у меня возникают совсем не детские желания. Простите! Я пойду. Сегодня я лучше пойду. Я… Простите меня! – и Соленый, пожав плечами, перешел через дорогу, перешагнул свой деревянный зеленый заборчик, обернулся, улыбнулся соседке, помахал ей рукой, как обычно по-доброму и вошел в свой зАмок.
Николсон понимающе уткнулся носом в маленькую женскую ладонь, как бы подбадривая хозяйку, лизнул ей руку и поплелся в будку.
- Вот, Никки. Только ты меня понимаешь и никогда не уходишь от меня. – Лариса присела рядом с собакой, потрепала его по голове, обняла и заглянула в грустные глаза. Сережа нравился ей. И она немного расстроилась, что он не принял ее приглашение. – Наверное, мы ему не нравимся. Или он очень устал. Как думаешь?
Пес многозначительно зевнул и зашел к себе в конуру.
- Скотина! И ты от меня уходишь! – по доброму пожурила она своего «кавказца», - А я тебя кормлю, между прочим!
Лариса вошла через веранду в дом, включила огромную хрустальную люстру, закрыла окна и плюхнулась на диван. Она закрыла лицо ладонями, глубоко вдохнула, чтобы не заплакать и так просидела минут 10, пока снова не услышала собачий лай.
                Глава 2.

- Ник! Что там еще? – Лариса вышла во двор. За воротами стоял Сергей с бутылкой вина в руке.
- Лариса! Я вот, я решил, вдруг вы захотите принять мои извинения. Я так давно не общался с девушками так близко. После развода с женой как-то ушел в работу и… Короче, если вы согласны сыграть мне что-нибудь, то – вот для храбрости! – и он протянул ей через забор темную пыльную бутылку. – Это - Божоле! – с гордостью произнес Соленый. - Вы пробовали когда-нибудь?
- Нееет! 
- Ну значит есть повод! Да? Откроете ворота?
- А, да, конечно, простите! Просто я уже не думала, что вы…
- А я вот пришел! - И Сережа обнажил прекрасные белые ровные зубы.
- Ну что же, придется впустить вас. – И Лариса открыла ворота.
Сережа, видимо, успел принять душ и переодеться, потому что его тело источало тонкий аромат геля для душа или шампуня, а вместо костюма он был одет в спортивные брюки и майку, под которой явно обнадеживающе читался рельеф спортивного тела.
Лариса поймала себя на мысли, что Сергей специально красуется, а она похотливо пялится на его тело.
- Ну, что же, давайте уже войдем? Не стоять же здесь на проходе у ворот, раз уж вы с «Божоле»!
- Леди! Вы шутите надо мной? Осторожней! – и мускулы на его шее дернулись.
- Вы хотите сказать, что с вами шутить опасно?
- Лариса! Нет! Я просто пытался пошутить, но видимо…
- Ладно, не оправдывайтесь! Я, к счастью, тоже не лишена чувства юмора! Давайте войдем . Комары, сволочи, сожрали уже!
Они вошли в дом через витражи веранды, и оказались в гостиной. Оба чувствовали неловкость, но механизм уже был запущен, и отступать было некуда.
- Сережа! У меня, к сожалению, в холодильнике «мышь повесилась», но есть кусочек «Бри» и» Дор-блю»! Вы как?
- А я – за! Вы знаете, к «Божоле» как раз подходит сыр с плесенью благородных сортов! Да! Ну вы же знаете…
Лариса вышла в кухню, хотя говорить, вышла, было не совсем точно - гостиная и кухня были разделены только барной стойкой, на которой блестели начищенные бокалы для шампанского и коньяка. Из холодильника она достала веточку винограда Кардинал и уложила на тарелочку несколько кусочков сыра.
 
Начать церемонию близкого знакомства им снова помешал Николос: он как-то беспокойно и жалобно скулил сегодня весь вечер.
- Да что с ним такое? – нервно и несколько напряженно вырвалось у Ларисы.  – Весь вечер он странно себя ведет.
- Может быть впустим его в дом?
- Знаете, Сергей, я бы не хотела сегодня делиться с ним последним куском заплесневевшего сыра.
- А вы, действительно не лишены чувства юмора, Лариса.
И оба рассмеялись.
- Но, знаете, я все же выйду к нему на минутку, а вы пока налейте вина. У меня, к сожалению, нет бокалов для красного, но зато есть для шампанского.
- Это не страшно. Главное, хорошая компания есть.
Лариса вышла во двор. Николос суетился и, казалось, куда-то звал хозяйку. Лариса потрепала его за ухом и ласково спросила:
- Ты что, ревнуешь меня к нему?
Пес подсунул голову пол руку хозяйки, и тихонько взяв ее за штанину, потянул к калитке.
- Мы уже гуляли сегодня, дорогой! Потерпи до утра. Неужели ты не видишь, что у меня гость?
Но Ник не унимался.
В одиночестве Сергею стало неудобно оставаться в доме Ларисы и он решил проверить, почему она так долго возится со своим питомцем. Он вышел на веранду и шепотом позвал ее. Она не отозвалась. Тогда он отправился на поиски хозяйки дома и обнаружил ее у калитки.
- Ларис!
- Простите, Сергей, но с Ником что-то не так. Он зовет меня гулять и как-то беспокойно это делает. С ним раньше никогда такого не происходило.
- Знаете, давайте прогуляемся с ним. Красное вино все равно не принято пить холодным. Оно как раз подышит.
- Хорошо. Уговорили! Ну давай, вредина, неси свой поводок!
Ник аккуратно снял с крючка будки поводок, и подал его хозяйке. Пока Лара надевала и застегивала ему ошейник, Сергей уточнил:
- Ого! А кто его дрессировал?
- Знаете, я взяла его из питомника. Это был специально обученный пес-поводырь, но его хозяин внезапно погиб и… Вот…
- И его отправили в приют.
- Да.
- Ник! Так ты умница!
Ник понимающе вильнул хвостом и потянул Ларису за собой. Троица двигалась по улице. Пес тянул молодых людей за собой, словно хотел скорее что-то показать и, остановившись у дома местного врача, вдруг начал громко лаять.
- Странно, что он может почуять здесь, в доме Ионова?
- А вы его знаете? Ну конечно, кто же не знает местного врачевателя! – усмехнулся Соленый. – Вы уже тоже успели к нему обратиться или просто – по-соседски?..
- Маме однажды стало  нехорошо, а скорая помощь не торопилась, видимо были вызовы поважнее пожилой дамы… Мне Татьяна Петровна сказала, что Ионов хирург, ну я подумала, какая разница: ведь врача учат пять лет не просто резать и расчленять…
- Шесть и еще ординатура.
- Что?
- Я говорю: шесть  лет и два года ординатуры. Моя бывшая жена – врач (уточнил Соленый).
- Давайте позвоним?
- Нет. Это не совсем удобно. Может человек занят или ведет прием…
- Но Ник не стал бы просто так беспокоиться.
- Лариса! Если бы в доме кто-то был, то хотя бы в одном окне горела бы лампа, а тут кромешная темнота. Идемте! А то вино закипит. – И Сергей улыбнулся своей самой обезоруживающей улыбкой.
- Ну раз свет нигде не горит, значит в доме никого нет, поэтому я позвоню и, если нам не откроют…
- А если он спит, и мы его разбудим?
- Ну… Тогда я скажу, что мне плохо и срочно нужна его консультация. – и Лара тоже улыбнулась.
Сергею ничего не оставалось, кроме как подчиниться это хрупкой особе и, они нажали кнопку звонка на воротах. В ответ не последовало ни шороха, ни шагов. Так троица простояла пару минут, но никто и не собирался открывать им дверей. Лариса нажала на звонок еще раз и прислушалась, раздается ли звук где-то внутри.
- Может не работает?
- Еще как работает! Это же Вагнер: я выучил эту мелодию, пока вы ее штудировали на рояле в прошлом году. «Полет Валькирии»! – гордо уточнил Сергей.
- А-а, теперь я  ее тоже слышу. Но раз никто не открывает, значит там , действительно , никого нет. Идем , Ник! – и Лариса потянула пса за поводок. Но он еще раз попытался ее остановить, что все равно, закончилось без должного на то эффекта.
Лариса и Сергей в предвкушении романтического вечера уже двигались в сторону дома, где их ждал сыр с плесенью.


Рецензии