Страшная месть

               
                Архив
       На Западе всё громче звучат голоса, что ИИ (искусственный интеллект) стал представлять опасность. Предприниматель и изобретатель Илон МАКС призвал власти США усилить регулирование ИИ «наибольшей угрозой, с которой сталкивается цивилизация». Он считает, что, если вовремя не вмешаться в процесс, потом может быть поздно: «Когда увидим роботов, которые ходят по улицам и убивают людей, мы наконец поймём , как важно было присмотреться к искусственному интеллекту».
   Илону Максу вторит знаменитый британский физик Стивен ХОКИНГ. В его публикациях последних лет это одна из излюбленных тем. «Появление полноценного искусственного интеллекта может стать концом человеческой расы,- заявил он в интервью ВВС. Такой разум возьмёт инициативу  на себя и станет сам себя совершенствовать  со всё возрастающей скоростью.
                ФРАНКЕНШТЕЙН...  Стоит  только подумать о нём и кровь стынет в жилах... Впрочем, если поразмыслить о другом,  то становится ещё более жутко. Как известно, роман «Франкенштейн, или Новый Прометей» написала хрупкая женщина Мэри Шелли. Так мало того,она создала свое детище, когда ей исполнился едва 21 год! Какой же была жизнь этой особы, если в столь цветущем возрасте ей пришла в голову столь страшная фантазия?
                ПРОВИДИЦА
    Судьба Мэри Шелли необычна и изобилует мистическими событиями и совпадениями. Профессиональный литератор, она сама вполне могла бы стать литературным персонажем, а её жизнь – сюжетом для сериала. Кстати, робкие попытки воспроизвести этот сюжет в кинематографе бывали. Однако эти экранизации не снискали того оглушительного успеха, что выпал на долю кинематографического Франкенштейна. Кстати, по количеству экранизаций «Новый Прометей» занимает второе место в мировом кинематографе  после «Дракулы» Брема Стокера!
   Могла ли Мэри в своё время предположить , что имя чудовища, восставшего из мёртвых, станет когда-нибудь нарицательным? Хотя на самом деле монстр имени не имел. Виктор Франкенштейн – это доктор, впоследствии сильно пожалевший о том, что вернул к жизни мертвеца.  В этом смысле роман Мэри Шелли провидческий: вопрос отвественности ученого перед своим созданием по-настоящему обострился в двадцатом веке. Сейчас же, в  начале ХХ1 века, спустя чуть ли не 200 лет после написания романа он стал ещё более актуальным.
    Мэри Шелли прожила пятьдесят четыре года. Жалела ли она когда – нибудь о том, что в юности «произвела на свет» Франкенштейна, никому не ведомо. Но доподлинно известно, что плод её воображения  преследовал её всю жизнь.
 
   Началась эта история в Англии в 1813 году. Как – то молодой  баронет, поэт и воинствующий атеист Перси Шелли зашёл в гости к другому поэту-Ульяму Годвину. Надо заметить, Перси Шелли к тому времени исключили из Оксфордского университета за крамольную книжку. К тому же он успел жениться на деревенской барышне, дочери трактирщика, и произвести на свет двоих детей.
   Он был очень эмоциональный  и раскрепощённый человек, этот Перси Шелли. Даже с точки зрения современных нравов – не говоря уже о пуританской Англии тех лет.Стоит ли удивлятья, что, попав в дом к живому классику, он сразу же обратил внимание на младшую дочь поэта, абсолютно безразличную к светским приличиям и житейской суете. В этом смысле они были очень похожи: оба жили словно вне времени.
   Однако, будучи женатым, Перси не мог сделать Мэри официального  предложения. Поэтому он попросил её бежать с ним. Уговаривать пришлось недолго  - Мэри с ходу согласилась., правда, с условием: к ним присоединится её сводная сестра Клэр.
   Так и случилось: однажды утром Мэри и Клэр вышли из дома с твёрдым намерением  никогда больше сюда не возвращаться. Забегая вперёд, скажем: они сдержали слово! Перси уже поджидал их в коляске в конце улицы. Доехав до побережья , они сели на маленькое судно, пересекли Ла-Манш и оказались во Франции. Затем какое -то время  путешествовали по Европе и были счастливы, несмотря на хроническое безденежье и бесконечную череду неприятностей . Отец, Ульям Годвин, запретил обеим дочерям переступать порог его дома. Папаша Перси, сэр Тимоти, решительно отказал  сыну в материальной помощи, а жена поэта,Хериэт, оставшись с двумя детьми на руках, публично обвинила мужа в аморальном поведении, чем настроила против него допопорядочных соотечественников .
    Когда беззаботная троица вернулась в Лондон, Клэр, мечтавшая о подмостках, поступила в театральную труппу. Она была талантлива, да к тому же хороша собой, так что её с удовольствием взяли, и карьера её быстро пошла в гору. А Мэри и Перси сняли маленькую квартирку. Началась новая жизнь. Рука об руку – между реальностью и воображением.
                ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ    
   Взаимоотношения Перси и Мэри – не просто захватывающая история любви, а редкий случай полного взаимопонимания двух творческих людей . Вот характерная деталь: они вели один дневник на двоих. Можете себе представить , до какой степени похожим  должно быть восприятие вещей у двух разных людей! Не стоит и сомневаться: не будь рядом Перси, Мэри не создала бы своего «Франкенштейна», а не будь рядом Мэри, Перси  не написал бы свою поэму «Прометей» ... Они творили каждый своё, но при этом каким-то странным образом  взаимодополняли друг друга. Разве не удивительно, что после смерти мужа, прожив ещё почти тридцать лет, Мэри Шелли создала ещё несколько романов, но ни один из них не оставил следа в литературе? В 1826 году Мэри написала роман-антиутопию «Последний человек». Роман об одиночестве и о гибели человечества от грядущих болезней и катастроф (вспомним ящик Пандоры, открытый прекрасной женщиной-роботом, которую беззаветно полюбил брат Прометея – хранитель страшного ящика). Книга,  опираясь на которую  Герберт Уэллс  почти через сто лет создал свои  произведения. Но и «Последний  человек» не имел даже тени успеха её первого произведения. На обложке каждой новой книги Мэри приходилось отмечать, что она написана автором того самого  «Франкенштейна». Но даже этот рекламный трюк  не помогал.
                СНЫ
   Летом 1816 года Перси, Мэри и Клэр приехали погостить на виллу лорда Джорджа Байрона в Швейцарию. Того самого Байрона, что написал «Чайльд  Гарольда» и «Дон Жуана».  Перси и Байрон были друзьями, близкими по духу, характеру и темпераменту.
   Погода стояла неважная, шёл непрерывный дождь. Компания сидела в гостиной за столом – шли беседы о любви, жизни и смерти. И тут Байрон  (к тому времени успевший страстно влюбиться в Клэр) предложил компании придумать какую-нибудь жуткую историю, соответствующую погоде.  Мэри не надо было придумывать: она рассказала свой сон, в последнее время терзавший её с удивительным постоянством. Франкенштейн, с  помощью электричества вернувший к жизни мертвеца, вместе со своим кошмарным  созданием стал являться к ней после того, как, родившись недоношенной , умерла, не прожив и двух недель, её малышка дочь. Байрон внимательно  выслушал историю и заметил, что это готовый сюжет для романа в готическом стиле.  Получив благословение, Мэри села писать книгу. Впрочем, она бы написала её в любом случае.
   «Франкенштейн» был готов уже в 1817 году, а увидел свет в 1818 году, после того как у Мэри  родился второй ребёнок, Ульям. Перси и Мэри очень надеялись, что на этот раз малыш будет здоровым. У Клэр и Байрона тогда же родилась  дочь Аллегра. И поскольку актриса боялась потерять  работу в театре, Мэри взяла племянницу к себе на воспитание. В это же время покончила с собой, утопившись в реке, бывшая жена Перси, Херриэт. Она оставила двух детей , Ианте и Чарльза, которых Мэри также хотела взять себе. Не позволил отец  Перси – сэр Тимоти.  Старик словно предчувствовал, что череда смертей в этой семье не завешена.
                СИМВОЛЫ СМЕРТИ
    Древнегреческий философ Эпикур считал: человек никогда не встречается со смертью по той  простой причине, что, пока он жив, смерти нет, а когда смерть приходит, нет уже его самого. Мысль эта пережила века в силу своей привлекательной парадоксальности. Никто не хочет сталкиваться со смертью лицом к лицу. Да и неведомо никому, есть ли она вообще. Наивно предполагать , что она является в виде классической старухи с косой. Это всего лишь знак, общедоступный  символ. Однако некоторые создают свою собственную символику смерти  столь удачно, что она оживает. У Мэри таким символом стал, безусловно, Франкенштейн и его детище. Впервые, как мы уже знаем, они явились к ней во сне после смерти новорожденной дочери. Затем стали периодически «навещать», предвещая то одно несчастье, то другое. В самом романе воскресший монстр является к доктору, требуя, чтобы тот подарил ему подругу. Виктор Франкенштейн не решается на новый эксперимент, и тогда чудовище убивает жену учёного и уходит куда-то на север, в пристанище вечных льдов, , чтобы время от времени  возвращаться  как дурное предзнаменовние. Правда уже не к своему создателю, а, как показали дальнейшие события, к самой писательнице – Мэри Шелли.
   Умер второй ребёнок  Мэри, Ульям. Умерла дочь Клэр Аллегра, умерли оба ребёнка Перси от первого брака, и , наконец, трагически погиб сам Перси Шелли. Летом 1822 года шхуна, на которой  он плыл с друзьями, попала в сильный шторм, и через несколько дней волна выкинула тело поэта на берег.
                ДУША
   Похороны  Перси взял на себя Байрон. На самом деле это не были  похороны  в христианском  понимании, скорее буддийское сожжение. По желанию самого Перси его прах развеяли по ветру.
   Мэри попросила оставить для неё нетронутым  огнём сердце мужа, которое она хранила  всю жизнь до своей смерти в ларчике.
   Дальше писательница жила и работала скорее по инерции и ради сына, родившегося незадолго до смерти Перси . Ему она и посвятила остаток лет.
   Так почему же из всего богатого литературного наследия писательницы в памяти человечества не осталось ничего, кроме «Франкенштейна»? Вероятно, творческая душа, одна на двоих, после смерти мужа покинула Мэри. А как созидать без души?... А может быть, то была расплата за несколько лет счастья, что Мэри и Перси буквально вырвали у судьбы? Кто знает ...
         Подготовил по материалам газет и своего архива Е. Дмитриевский      


Рецензии