Ангел Капелька Часть - 19

Часть -19.

Время в ожидании развода шло размеренно и спокойно. Владимир, как и обещал, не досаждал ей излишним вниманием, ненавязчиво и тактично проявляя заботу о матери своего будущего ребёнка. Он даже приобрёл для неё билет на обратную дорогу.
Глядя со стороны на чету Шаховых, никто бы не подумал, что эти двое стоят на пороге развода. Владимир попросил Капу, чтобы она ничего не говорила соседям и своим многочисленным знакомым. Для всех она приехала навестить мужа и вскоре уезжает назад в Питер, потому что бабушке после смерти деда требуется серьёзный уход, к тому же Капитолине необходимо завершить учёбу в медицинском…
За два дня до развода Владимир пришёл домой неожиданно рано. Капелька хлопотала на кухне – готовила обед. Звук открываемой двери застал её врасплох – Владимир не предупреждал, что так рано вернётся.
- Привет, ты что так рано? – тревожно поинтересовалась она у Шахова.
- Ничего страшного – всё по плану. Капелька, у меня завтра вылет – пришли новые машины…
- Почему – ты? – недоуменно спросила она. – Есть же лётчики, которые каждый день в небе… А ты…
- Потому что машина новая, а я принимал участие в разработке проекта… - перебив Капу, назидательно произнёс Владимир.
- Всё равно не понимаю… - недоумевала Капелька. – Почему именно ты? Пусть летит конструкторское бюро, если так…
- Не беспокойся, машины надёжные, - успокоил жену Владимир. – Мне нужно поспать часа четыре. Разбудишь меня в восемнадцать?
- Конечно, разбужу, спи спокойно, - пообещала Капа.
Владимир улёгся в кровать, Капа расположилась в зале. В руках её опять замелькали спицы – нужно было успеть приготовить приданое малышу. Правда, она уже сама сбилась со счёта, какой это был костюмчик! Спицы мелькали в её руках, как заведённые. Она не слышала их монотонного стука, углубившись в свои мысли: а верно ли она поступила, вот так резко перечеркнув всю свою предыдущую жизнь. Может, не стоило, так резко отвергать доводы Владимира. Ребёнку, что ни говори, нужен отец… Может, ещё не поздно вернуть всё назад. Бог с ним, с Валерием… Он ещё молод, найдёт свою судьбу, а уж она сумеет справиться с этим наваждением…
Её мысли прервал шорох в спальне. Видимо, Володе тоже не давали уснуть разные мысли… Она прислушалась: муж ворочался в постели, тяжело вздыхая… И она решилась…
- Володя,  ты не спишь? – шёпотом окликнула она мужа.
Ответа не последовало, но шорох в спальне прекратился… А ещё через секунду фигура Шахова возникла в дверях комнаты. В его взгляде Капа прочитала ожидание и надежду. Она улыбнулась. Скорее всего, мысли супругов совпадали.
- Володя… - Капа помедлила, а лицо Владимира буквально застыло в тревожном ожидании: «Какая ещё шальная мысль пришла в голову его маленькой жёнушке?»
- Я тут подумала, - продолжила она.
- И что надумала? – прерывающимся шёпотом поинтересовался Владимир.
- Знаешь, - нет, всё-таки, идти на попятную очень трудно, тем более такой цельной натуре, как Капитолина, но она всё же смогла произнести то, чего так хотел услышать Владимир. – Если ты не передумал, может быть, у нас ещё есть возможность пересмотреть наши отношения…
Он не дал ей договорить. Не успела Капа опомниться, как муж, молниеносно подлетев к креслу, на котором она расположилась со своим вязанием, подхватил её на руки и закружил по комнате, одновременно покрывая поцелуями лицо и грудь.
- Капелюшечка, солнышко моё, - его прерывистый счастливый шёпот проникал во все клеточки её сознания, - как ты могла сомневаться! Хочу, хочу, хочу!!! Хочу жить с тобой всю свою жизнь!
Капитолина обвила его руками за шею.
- Осторожно, сумасшедший, - испуганно вскрикнула она, - не урони меня! Я же не одна!
- Конечно, не одна, - строго посмотрев ей в глаза, предупредил муж, - ты теперь со мной – и навсегда! Запомнила?
-Подожди, - она осторожно высвободилась из его объятий. – Давай пока мы оставим всё, как есть. А вернёмся к этому разговору, когда ты вернёшься из своего полёта.
- Я согласен на любое твоё условие.
С её души словно упал камень. В который раз за эти месяцы она приняла решение. Теперь, скорее всего, оно было единственно верным. И не важно, что она разлюбила Владимира. Главное, что её ребёнок будет расти с хорошим, любящим, и что самое важное, родным отцом!
Её уже не волновало, что думает по этому поводу Владимир. Конечно, он чувствует её отчуждение, но со временем она сумеет вернуть былое тепло в их отношения.
Но для Владимира всё уже было ясно. Его жизнь вернулась в нужное русло. Он чувствовал себя неимоверно счастливым. Естественно, первым стремлением мужчины было как можно скорее убедиться, что жена по-прежнему принадлежит ему. Он увлёк Капу в спальню. На этот раз она не противилась, принимая то, что происходит в этот момент между ними, как необходимое условие примирения. Вскоре она заснула под его счастливый шёпот…
Звонок будильника прозвенел, как всегда бывает, совершенно неожиданно. Владимир подскочил и начал собираться. Капа поднялась следом за ним.
- Тебя покормить?
- Я сам, ты спи… - отказался он, нежно целуя вновь обретённую любимую жену…
Через несколько минут он окликнул Капу.
- Любимая, ты не спишь?
- Не-а, - откликнулась полусонным голосом та.
- Закрой дверь на задвижку…
… Всю ночь Капитолина спала, как убитая. Проснулась она от протяжного звонка в дверь.
- Господи! Дверь закрыла на задвижку – Вовка в квартиру попасть не может, - пронеслось в голове, когда она пыталась на ощупь найти тапочки в темноте квартиры. – Небось, не знает уже, что и думать!
…На пороге квартиры стоял командир бригады морской авиации и какие-то незнакомые ей люди в военной форме. По лицу комбрига Капа поняла, что случилось что-то страшное. Но почему они пришли именно к ней? И где Володя?
Она машинально, как во сне, отступила вглубь квартиры, впустив в дом всех этих людей. Они вошли следом за ней. Плечи этих суровых мужчин сутулились, от старательно отводили глаза от вопрошающего взора Капы.. Наконец, комбриг решился…
- Капитолина Викеньевна, Вам нужно собрать всё своё мужество в кулак, Володя говорил, что Вы ждёте ребёнка, он так был счастлив…  Капитолина Викентьевна, самолёт упал в море… Экипаж погиб полностью… Тела достали… Похороны бригада берёт на себя… Мы Вас не оставим… Крепитесь…
Слова офицера звучали, как во сне. Капа никак не могла осознать их смысл… Нет… Володька не мог погибнуть… Не слишком ли это высокая цена за её гордость?.. Тем более,  что недоразумение между ними было разрешено!
Она перестала воспринимать звуки, глаза её словно ослепли. Капа взвыла и вдруг рухнула на пол в прихожей. Сильные руки подхватили её… Но она уже не слышала ни вызова «скорой»,  ни того, как в квартиру ворвалась только что вернувшаяся в Мурманск Светлана. Она, как чувствовала, перед отъездом домой решила навестить Капу, чтоб «прозондировать почву» относительно предстоящего развода… Её помощь пришлась, как нельзя, кстати.
…Капа не могла вспомнить, как она оказалась на своей кровати… Она почти не почувствовала боли от входящей в вену иглы. Вскоре тени, мелькавшие перед глазами, и невнятные звуки, слившиеся в монотонный гул, разом исчезли, и Капа погрузилась то ли в сон, то ли в забытьё…
… Очнулась она к вечеру… Рядом сидела Светлана и стоял её брат Сергей Громов. Пахло какими-то лекарствами.
- Серёжа, ты?.. – брат кивнул головой.
- Мне из штаба позвонили, прилетел, - кратко объяснил он.
Света сделал ему знак рукой – не беспокоить Капу расспросами. Он кивнул и вышел в другую комнату.
- Светка… ты уже знаешь? – подняв полные слёз глаза на подругу, слабо прошептала Капа, Светлана кивнула головой, - вот она кара за мои грехи…
- Капелька, что ты выдумываешь, - упрекнула её Света. – Какие грехи?
- Смертные… - на полном серьёзе ответила Капелька и заплакала, жалобно, как ребёнок.
- Капитолина, - строго обратилась к ней Света, - сейчас же прекрати истерику, а то ещё укол сделаю, а все эти препараты далеко не безобидны… Подумай о малыше…
- Как он? -  тревожно спросила Капа. Ей стало стыдно: за всеми этими тревогами она совершенно забыла о своём положении.
- Всё нормально, - успокоила Света. – Нет, на самом деле, - ещё раз повторила она, встретив недоверчиво-тревожный взгляд Капитолины. – Главное – себя теперь береги, если ты, конечно, этого ребёнка хочешь…
- Как ты можешь?! – возмущённо вскрикнула Капа. – Ты же знаешь, как мне дорог мой малыш!
- Вот видишь, - невозмутимо парировала Светлана, - немного злости тебе не повредит – тут же начинаешь воспринимать действительность адекватно!
- Родителям Вовкиным сообщили?
- Ну, ты вообще в себя пришла, - похвалила Света, но тут же поправилась, - насколько это возможно в твоей ситуации. Их завтра утром спецбортом привезут…
- Света, надо же что-то делать? – растерянно спросила Капа. – Я ничего не знаю…
- Ты о похоронах? – уточнила Светлана, Капа утвердительно кивнула. – Не беспокойся. Комбриг сказал, что командование всё берёт на себя…
- А мне что делать? – недоуменно поинтересовалась Капа.
- Себя беречь и будущего ребёнка, - просто ответила Светлана. Похоже, что у неё были ответы на все вопросы.
- Спасибо тебе, Света, - слабо улыбнулась Капелька, - я буду стараться…
- Вот и правильно, - подбодрила подругу Света, по-матерински нежно обняв свою совсем было сникшую подругу…
… Погибших лётчиков хоронили через три дня. Несмотря на то, что московская комиссия ещё вовсю работала, родным позволили предать тела земле. Командование флота похлопотало, и для лётчиков нашли «почётные» места на элитном участке городского кладбища. Все новости рассказывала Капе Светлана, сама она за эти дни ни разу не вышла на улицу. Почти все дни она пролежала на кровати с сухими глазами, уставившись в одну точку. Стоило ей подняться с кровати, как ноги подкашивались, голова шла кругом, и Капа в изнеможении падала обратно на кровать. В конце концов, Светлана, не на шутку опасаясь за судьбу будущего ребёнка, своей врачебной властью строго-настрого запретила ей подниматься с постели. Возле впавшей в прострацию Капитолины неотлучно сидели родители Владимира, которых состояние невестки пугало ещё больше, чем предстоящие похороны… О несостоявшемся разводе им не было сказано ни слова…
… День похорон был морозно - сумрачным. С утра густой туман с залива окутал весь город, как будто сама природа отказывалась смотреть на это противоестественное действо: бригада хоронила свой цвет – самых образованных, смелых и профессиональных молодых пилотов, погибших из-за глупой технической ошибки. На кладбище собралось огромное количество народа, хотя в те времена не очень-то оповещали население о подобных трагедиях. Но по какому-то народному телеграфу люди узнали о гибели лётчиков, и на кладбище потекли толпы тех, кто хотел отдать последнюю дань памяти героям.
Ничего этого Капа не видела. Упавший на город туман словно застелил ей глаза. К ней подходили какие-то совершенно незнакомые люди, соседи, сослуживцы мужа, её коллеги, участливо говорили добрые слова утешения, которые звучали довольно искренне… Эта трагедия мало кого оставила равнодушным.
В сознании Капы, словно дятел мощным клювом выбивал морзянку, звучало только одно слово: «Виновата… виновата…виновата…»
Это она виновата в том, что холодное, чужое тела мужа лежит в этом ужасном  бордовом бархатном гробу… Виновата в том, что молодые лётчики, совершенно не имеющие отношения к их запутанным отношениям, уже никогда не вернутся в свои семьи… Виновата в том, что осиротели родители Владимира…  А она никогда не сможет заменить им их сына… Даже в том, хотя при его жизни это не пугало её – она подспудно знала, что Володя будет рядом, что её сын или дочка никогда не узнают своего отца… В общем-то, хорошего человека, заботливого мужа и сына, честного офицера… Бог не принял её жертвы… Она дала ему надежду, но эта надежда была призрачной… Кто знает, сколько времени они смогли бы прожить без прежней любви?
Капа еле держалась на ногах…  Если бы не заботливо поддерживающие её под руки Зотов и Сергей Громов, она давно бы повалилась на землю… Светлана и Валерий тоже всё время были рядом.
Её подвели к гробу – проститься. Мужчины практически держали её на руках, рядом стояла Светлана с дежурным медицинским чемоданчиком. Капа невидящими глазами водила по чужому лицу Владимира. Наконец, она собралась с силами… Неловко высвободившись из заботливых рук своих спутников, Капа оперлась о гроб. Она погладила мужа по холодным рукам, провела кончиками пальцев по лицу. «Прости, Володя… Я постараюсь сберечь нашего малыша…Прости…» На этом силы оставили её. Если бы не подоспевший Валерий, она бы рухнула на землю.
Капа опять впала в прострацию, она даже не смогла бросить горсть земли на опущенный в могилу гроб… О том, что похороны подходят к концу, она поняла, когда услышала звук залпов над  холмиками, усыпанными цветами и венками с траурными лентами.
К ней опять подходили какие-то люди, соболезновали и, выполнив свой гражданский долг перед героями и их близкими, стремились поспешно покинуть это грустное место. Вскоре человеческий поток направился к ожидавшим автобусам, отправлявшимся один за другим в сторону города, где должны были состояться поминки… Родителей Владимира увёз на своей машине комбриг.
Сергей Иванович с Сергеем Громовым попытались увести Капу к ожидавшей их машине. Но она неожиданно заартачилась.
- Ребята, подождите, пожалуйста, я хочу побыть одна… Вы не волнуйтесь, я дойду до машины сама, я справлюсь… Света, идите…
Света пощупала пульс, заглянула в глаза подруге…
- Ладно, Серёжа, Зотов, - она кивнула головой в сторону выхода, - пойдём… Ей, действительно, нужно побыть одной… - и , обращаясь к Капе, добавила, - солнышко, мы будем неподалёку… Если – что, зови…
Незаметно сделав знак Валерию остаться, Светлана, подхватив под руки своего мужа и брата Капитолины, направилась к выходу. Валерий, сделав за ними несколько шагов, укрылся в тени большого надгробия, поросшего лохматыми елями…


Рецензии