Пришёл, увидел, впечатлился...

Все мы уже давно привыкли к тому, что живём в так называемой парадигме потребительства. Об обществе потребления, его особенностях и изъянах написано множество разных научных и философских трудов, а также просто обывательских воззрений. 
Потребительство стало частью нашей общей реальности и как-то не сильно беспокоит среднестатистического обывателя.
Мы более менее научились справляться и с чрезмерностью потребления, и с зависимостью от оного, хотя глобальные проблемы, связанные с этим, все равно придётся решать. Если опуститься до частного уровня, то чрезмерное потребление некоторым в принципе не грозило, ну а тем, кто чувствовал себя более менее свободно, быстро надоело. Кто-то ударился в аскетизм, кто-то в осознанное потребительство, ну а кто-то нормально себя чувствует, продолжая забрасывать в топку своих чёрных дыр всевозможные товары, услуги и другие блага цивилизации. Нормальный, естественный процесс эволюции ценностей, где средняя температура по больнице плюс минус находится в пределах нормы 36,6, а в моменты снижения иммунитета то подскакивает до 40, то опускается до 35,4. Пациент в любом случае скорее жив, чем мертв. Местами он нормально себя чувствует, а временами болеет. Эпидемии случаются, какие-то клетки организма гибнут, но в принципе, регенерация в теле общества работает.
Все более-менее осознали, что счастье не в обладании чем-то материальным, а где-то в другом месте. При всём при том, материальное и комфортное никто не отменял, пусть будет. Ещё никто не отказался от благ цивилизации.

Но мало-помалу что-то стало меняться в коллективной атмосфере и я долго не могла просечь фишку этого неуловимого изменения.
Были разные гипотезы того, что происходит и тут совершенно случайно наткнулась на лекцию одного умного профессора и в мозгу моем просветлело. Точно. Вот оно. То неуловимое, что было "схвачено" скорее интуитивно, но не названо и, следовательно, не обработано полем сознания. 
Оказывается, старая парадигма действительно сдвинулась. Видоизменилась. Сместила свои акценты. Мы теперь живём не в обществе потребления, а в обществе впечатлений! Вот так поворот-разворот. В точку. Мы не приобретём товар или услугу из простой рациональной функциональности и естественной потребности. Мы его приобретём только вместе с впечатлением, сдобренным эмоцией, причём обязательно положительной, вдохновляющей и счастьеобещающей. С другой стороны, информационное потребление щедро полито  эмоциональным накалом со знаком минус и такими же впечатлительными шоу.

Все впечатлены. Лимбический мозг шарашит на полную катушку. Ассоциативные связки делают своё дело, исправно капсулируя образы, нужные и питающие индустрию впечатлений. Человеческое внимание (энергия) течёт в нужном ей направлении. Чувства правят бал, показывая в кармане фигу неокортексу. Младенческой передней коре головного мозга не хватает спокойствия и тишины, так необходимых для нормального и качественного процесса мыследеятельности, не говоря уже о развитии такой необходимой функции работы головного мозга, как критическое мышление.

Складывается впечатление, что человечество вдруг неожиданно обнаружило, что мы существа эмоционально-чувственные и давай прокачивать этот уровень нашего бытия всеми доступными средствами. А средств то сейчас, слава богу, предостаточно и вау-эффекты можно создать из воздуха, зная технологию их воспроизводства. Нейромаркетинг и все такое. Ничего личного, чисто бизнес.

Здесь нужно сказать о том, что не то, чтоб мы раньше не знали об эмоциях и чувствах, однако мы точно не особо выпускали их в ментальное пространство своего разума. Чувства чувствовались и осознавались в той мере, в который были необходимы для выживания. И в начале пьесы они были точно проще и понятнее. Страх был страхом, радость радостью, а гнев гневом. Сейчас же они стали сложносочетанными, многоуровневыми и взаимоувязывающими. Короче, гипер-комплексными, как и весь остальной мир. Ну что мы хотели то? Они тоже развиваются, как и все остальное.

Также стало очевидно, что говорим мы о эмоциях и чувствах похоже больше, чем чувствуем их на самом деле. Не верите, почитайте социальные сети. То есть вот эта связка чувственного и ментального пока ещё не у всех хорошо работает.  То чувства шарашат, вырубая мозг, до мозг включается, вырубая чувства. Как себя ощущает в это самое время наша телесная оболочка вообще отдельная тема. Посмотрите статистику хронических заболеваний. Этого будет достаточно.
Какое-то время назад, не до конца разобравшись с такими появлениями реальности, я паниковала и мне казалось, что мир сошёл с ума, одна я в нем нормальная. Хотя такими темпами скоро тоже приму таблетку эйфории и буду идти в ногу со всеми.
Но прошло немного времени и наконец меня осенило. Все нормально. Все так и должно быть. Человечество не катится в тар-тарары, а эволюционирует, обнажая и заставляя решать сложные проблемы.
Нам просто нужно время, чтобы на уровне каждого отдельного человека и общества в целом разобраться и переварить чувственную сферу нашего бытия, привести её в порядок и поставить на службу своему разуму, овладев ей в совершенстве и применяя по назначению. Для этого нужно время. Чувствовать и различать пятьдесят оттенков серого, конечно, хорошо, но это ещё далеко не все, что является важным для нашего выживания и развития.

Высшие области и состояния сознания, доступные мудрецам прошлого, рано или поздно через эти эволюционные процессы будут доступны всем.  Крови при этом, похоже, прольётся много, но такова цена, которую придётся заплатить за дальнейшее познание себя и освоение необъятных просторов вселенной.

В интересное время живём... Впечатлительное...

P.S. Кому интересно более подробно разобраться в этой теме, почитать можно здесь:

Экономика впечатлений. Коммерцианализация чувств.

Об обществе впечатлений
https://postnauka.ru/faq/6214

#Свобода_писать Марафон-2


Рецензии