В дождь

А у нас весь день льет дождь. Знаешь, небо такое серое-серое. Оно похоже на вату, которую кто-то обмакнул в акварель непонятного грязного цвета. Под ногами черная дорога. Грязь размыло, и она неприятной густой массой поплыла по дорогам и газонам. Старая трава, и без того выглядящая жалко, сейчас вызывает отвращение. Тротуары и дороги превратились в большие лужи, затянутые радужной пленкой бензина. А мне хорошо. Я так давно не чувствовала себя такой спокойной. Дождь... Он ведь как слезы. Бывает как тихие и спокойные слезы, просто от досады катящиеся по щекам, бывает сильный и истеричный, грозно долбящий по всему вокруг. А это... Знаешь, этот дождь похож на слезы усталости. Когда ты уже ничего не можешь сделать и просто плачешь. Кажется, природа устала от холода, от тоски, от серости. В этом дожде мелькает печальный свет фар ковыляющих навстречу и робко стоящих на светофоре машин. А в машинах люди. И ни ты, ни я не знаем, кто они, куда едут, зачем, кто куда надеется успеть, кто куда спешит опоздать. А я иду. Пальто уже насквозь мокрое, кажется, вода уже течет тонким ручейком по спине. Но мне плевать на это, мне хорошо. Ведь в этом дожде мне не хватает только того, чего у меня нет и никогда не будет, а значит, того, что мне толком и не нужно...


Рецензии