1995. В археологичку
Маршрут (на велосипедах): Оренбург (31 км) - поворот с Уфимской трассы на Светлый (12 км) – Светлый (около 30 км) – Уранбаш (12 км через Рассвет) - Комиссарово (4 км) - Горный (нежил.) - не доезжая 1 км до хутора Новенький. Обратно в том же порядке в Оренбург.
Участники: Женя, Настя и Ша.
Чистое время в пути - около 12 часов.
Общий километраж - около 170 километров (по дням: 30, 50, 90).
[Описание приводится в первоначальной редакции, на художественность не претендует. Современные правки даны в квадратных скобках.]
1 день
Давненько обещал Мише [младший брат] заехать к нему в археологичку. Он говорит, что, мол, еще даже в позапрошлом году. Но быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Настал момент, когда откладывать, больше не куда - через неделю археологичка этого года сворачивается. Вывод один: надо ехать. Снова долго уговаривал Вадима [старший брат], но бесполезно. Сей тип собрался проводить сdой отпускной отдых в спортивном лагере ОГМА [медакадемия]. Осталось нас трое: Женя, Настя и я, Таким составом и решено было ехать.
Однако самые серьезные трудности поджидали меня в дни сборов и отъезда. Они явились в виде требовательной просьбы моего родителя, т.е. отца, поработать пару деньков на даче. Требовалось настелить полы в новой даче. Сроки работ поразительно совпадали со сроками нашего путешествия. После долгих дебат их удалось сдвинуть на два дня раньше.
Так получилось, что в пятницу вечером я стелил полы, в субботу утром стелил полы, а в обед уже собирался уехать. Но не тут-то было. Сборка и ремонт велосипедов отнял у нас с Женей времени до 6 часов вечера. Настя в это время отнесла Машеньку моим родителям к и забрала от моей мамы передачу для Михаила. Отрегулировав свой и Настин велосипеды, я начал потихонечку складывать рюкзаки. Выехали мы в восемь часов вечера.
До этого, во время последнего цивильного ужина, долго совещались и решали через какой выезд из города лучше следовать. На Жениной карте области таких масштабов и не видно. Решили следовать по объездной и дальше по 15 автобусному маршруту.
Крутилось хорошо. Ветра встречного не было, попутного тоже. Немного беспокоил дожди, но было тепло, и куртки одевать было лень. Между тем, дело катилось к вечеру и, проезжая дачи недалеко от птицефабрики "Россия", Женя внес предложение о ночевке у него на даче. Аргументировал он в первую очередь крышей над головой и грозил ночным дождиком. Слава богу, оппозиция в моем лице, резко возразила всем Тюринским доводам и аргументам и предложила крутить педали пока совсем не стемнеет. Так и поступили.
Легко миновали мост через Сакмару и въехали в первый встретившийся на нашем пути населенный пункт - Тат. Каргала, что в переводе означает Каргала Татарская. Нас очень порадовал небольшой транспарантик, прозаически висевший на столбе посреди села: "KAFE". Женя высказал предположение, что это написано на татарской национальной языке. Сразу за поселением на небольшой возвышенности раскинулось старинное татарское кладбище, обнесенное забором кирпичной кладки из дикого камня. Каменные столбы-памятники с надписями на непонятном нам языке лишний раз напомнили нам о самобытности мусульманской культуры. Интересно, что даже трава на территории кладбища желтая, высохшая, как-будто само время застыло там, чтя покой предков.
Вдоль этого кладбища нам пришлось вести велосипеды в гору вручную. Настолько он был крут и сложен для нас, еще не набравших опыта вепопутешественников. Справа в низине протекала Сакмара, укрывшись от степного солнца зелеными пойменными деревьями. Вдали за рекой, почти на горизонте виднеются Гребени. Солнце выхватило их теплым предзакатным лучом и осветило, разливая желтизну среди темной под хмурыми тучами землей.
Навстречу попались два велосипедиста. Покосились на наши тубусы, лежащие поперек багажников, свернутые из ковриков и забитые вещами и подивились (мы хорошо слышали их разговоры):
- Это у них что, палатки?
- Да, зачем им каждому по палатке-то?
Подивились, подивились и дальше поехали, а мы в свою сторону.
Не успели войти во вкус педалекручения, как показался поворот налево и указатель "Светлый". Остановились. Достали карту. Даже не верилось, что уже доехали до Той Самой Дороги, вeдущей В Археологичку. Такое надо обдумать. Изъяли бутылку с водой. Испили, покурили, поразмышляли. Встретили еще двух велосипедистов - деда м мальчика. Дед охотно разъяснил дорогу. Все правильно, нам туда. Мальчик-же долго восхищался нами, спрашивал откуда мы и правда ли то, что мы туристы. Так он понравился моей Насте, что она долго его вспоминала, умилялась.. Я даже ревновать качал. Вообще я что-то здорово перенервничал за это путешествие, и уже начал сожалеть, что едем такой маленькой компашкой. Ревность - чувство дошедшее до нас от самых далекие предков. Она заставляет терзаться тебя, не зависимо от здравого рассудка и безобидности ситуации. Словно кто-то нашептывает тебе на ушко: "А кто его знает?.." И ведь действительно:
- А кто его знает? [Так странно читать сейчас эти строки)))]
Больше я втроем не поеду, и не поплыву. Пешком тем более...
Однако вернемся к нашему грустному повествованию. Итак, свернули мы с большака и поехали по узенькой, но, слава богу, асфальтированной дороге. Справа от нас в километре навстречу бежит Каргалка, сверку прикрывают тучки. Так пиликали 12 километров до Светлого, он же колхоз Большевик. И там же есть какая-то птицефабрика. Короче, куча названий а поселение так себе. Проскочили его в считанные минуты, запомнив только, что в селе в тот день празднуют как минимум две свадьбы, и что вдоль главной дороги настроили маленьких деревенских двухэтажных девятиэтажек. Прямо из земли растут панельные настоящие построенные по 21-ому типовому проекту девятиэтажки, но маленькие.. Всего на восемь квартир и в два этажа. После последнего строения кончился асфальт и качался печальный грейдер посыпанный галькой. Ехать дальше расхотелось, и мы стали помечтывать об отдыхе. Поскольку Каргалка по-прежнему несла свои воды недалече от нашего пути, на ее берегу мы и решили остановиться на ночлег. Место выбрали на том берегу, куда, не замочив колен, перетащили свои велосипеды. Разбили палатку и решили искупаться. Что и сделали, если, конечно, можно назвать купанием бултыхание в с трудом найденном месте глубиной по пояс. Как всегда, по счастливой случайности недалеко нашли заготовленные дрова. Солнце спряталась за горой. Наступила ночь, и мы сели есть. Женя уставшими руками стал разливать водку и вылил в мою 150 граммовую чашечку полбутылки. Остальные полбутылки мы привезли домой.
Спать легли под аккомпанемент начинающегося дождя и слушали его всю ночь. В палатке было душно и жарко. Мы с Настей укрывались одним спальником, а Женя вообще – курткой. Снились ему местные, которые кидали в палатку с того берега комья земли и матерно ругались. Насте слышались всплески огромных рыб в неширокой и по щиколотку мелкой Каргалке, а я слышал дождь, барабанящий по полиэтиленовому тенту нашего убежища.
2 день
Утро. По палатке по-прежнему колотит дождик. Я проснулся первым. Светло. Долго лежу и пытаюсь сообразить, что мы будем делать, если дождь не кончится к полудню. Пока я размышляю, просыпается Настя, а чуть позже и Женя. Я задаю им этот нелегкий вопрос, и тут дождь кончается. Я выскакивай из палатки и мчусь разводить в печке огонь пока небеса благосклонны к нам. Через несколько мгновений котелок на огне, а все заняты делом. Дальше все случилось как-то просто и без особых эмоций. Позавтракали и отправились в путь. Крутили педали пока не доехали до археологички. Правда, не доехав буквально два километра до местопребывания наших археологов, свернули с дороги и устроили перерыв на обед. Как всегда по сложившейся традиции, раз мы сели есть, полил дождь. Мы от него легко спрятались, раскинув полиэтилен ка нижних ветвях укрывавшего нас дерева. В это раз через полчаса дождь не кончился, и пришлось продолжить путешествие под дождем. Так и ехали, пока не увидели слева от дороги в низине за деревьями Васину машину и кучу палаток.
Встретили нас тепло. Первым, конечно, выскочил Миша. Порадовался,
пожал руку и... скрылся в палатке доигрывать с друзьями в мафию. Дальше появился Какурин Вася, Рита Дейнега, Елена Снопова. Больше всех обрадовалась Рита и полезла целоваться. Она напоила нас чаем и открыла литровую банку вареной сгущенки. Вот это гостеприимство! У Риты в тот день был день ангела, но мы так и ничем и не смогли ее порадовать.
После полдника Вася повел нас смотреть раскопки, равнодушным голоском он поведал много интересного, показал на обилие валявшиеся вокруг зеленых камушков, объяснив, что это малахит! Нашел голубой - лазурит. Кроме этого, отыскали окаменелые деревья и всем этим набили карманы.
Само место раскопок представляет собой несколько идеальных квадратных котлованов, приблизительно 2х2 метра и глубиной до одного метра. Они разделены между собой бровкой, толщиной сантиметров до 20-30. Вася очень переживал и просил нас не ходить по бровкам, так как они осыпались, а археологи дрожат над каждой мелочью. Лагерь археологов из Академии Наук расположен в 15 километров от этого места. Миша говорит, что у ник там оборудовано все по высшему классу: заграничные огроменные палатки, походные алюминиевые кухни на газе, порядок и туалет с настоящим унитазом. Лена Гапонова в свое время рассказывала, что два года назад, когда в раскопках приникали участие американцы, для них был специально сооружен туалет с фарфоровым сосудом, который был так же благополучно снесен, лишь только янки уехали докой.
В этом году в раскопках приникает участие две испанки. Михаил пытался с ними пообщаться на английской языке, но одна не знала ни бельмеса, а вторая - так, чуть-чуть. Миша остался ими не доволен. Возит археологов на место раскопа водитель на каком-то вездеходе. И эта же машина возит детей два раза в неделю в баню. Или один раз.
В раскопе на вертикальном, отполированном срезе стены видны культурные слои человеческой жизнедеятельности. Самый нижний слой - пятитысячной давности! Пол одного из квадратов представляет собой глиняный пол одного из жилых помещений. Там же в стене видно скопление золы - древний очаг. В одном из котлованов кашли наконечник стрелы и везде осколки керамики, угли, кости животных и человека. Все это остатки древних "металлистов". Они добывали здесь медную руду, плавили медь, может что еще. Не смотря на то, что они добывали металл, сани пользовались костяными орудиями труда. Удивительный Факт! [Стоит об этом серьезно подумать. Может их кто-то заставлял?]
Слой перед самым гумусом рябит от обилия костей. Есть среди них и человеческие. Вася объяснил, что это след от восемнадцатого века. Поверим ему.
Смотришь на это вертикальное сечение времени и думаешь, что вот в этом слое жил Петр I, а вот в этом - мамонт. Хотя, конечно, мамонты вымерли задолго до, но все же 5 тысяч лет назад здесь жили люди!
Копают археологи самостоятельно, послойно снимаю земли на штык глубиной. Землю вынимают и ссыпают в небольшие кучки. Этими кучками и занимаются дети. Они тщательно перебирают ее, сортируя находки: керамика, кости, малахит, руда, a кому повезет то и наконечники, орудия быта, золотишко. Позапрошлый год, кажется, нашли нечто из золота. Точно не помню что.
После удивительной экскурсии (Спасибо Васе!) вернулись в лагерь, взяли лопату, Мишу и Дейнегу и пошли обратно фотографироваться. А потом Женя, я и Настя отправились на близлежащий холм, дабы обозреть с него окрестности. Вася в это время в лагере проводил массовый сеанс гипноза и показывал всякие чудеса восхищенным оренархам (оренбургским археологам). Путь наш пролегал мимо совсем недавней мусульманской могилки, а рядом с ней обнаружили едва виднеющиеся старые могильные холмики и избитые ветрами и дождями могильные камни. Дату определить не удалось - все надписи на татарском. Эти реликвии привели Настеньку в полнейший восторг. Она долго переворачивала камни, встречающиеся нам по пути в поисках старинных надписей. На холме мы задержались всего на несколько минут, полюбовались закатом, выкурили по легкой жениной сигарете и тронули назад. На землю спускалась тьма. В лагерь мы вернулись уже ночью. После обильного второго ужина (первый тоже был обилен, и мы принимали в нем самое активное участие) отправились спать.
Еще в тот день мы неплохо поиграли в волейбол через сетку. Наша команда проиграла Тюринской 1:2, хотя Настя говорит, что мы выиграли.
Еще собирались посетить штольни, что остались с тех далеких веков, но веревок с собой не было, а все спуски отвесны и в средней достигает 20-30 метров глубиной. Мы даже не пошли их смотреть, чтобы не травить душу. В другой pas, взяв обвязку и фонари, мы обязательно полазаем по следам древних рудокопов.
Понравились мне туалеты расположенные за территорией лагеря:
мужской по, женский - против течения ручья, возле которого расположен лагерь. Они представляют собой шалаши, тщательно замаскированные срезанными ветками. Лицо зашедшее на территорию противоположного пола каралось. Оно должно было стоять посреди лагерной площади и пятнадцать раз показать и рассказать, где какой туалет наводится:
- Мужской там, женский там.
А еще в лагерь привозят хлеб. Белый и черный. При нас приезжала машина, и водитель напрашивался к Рите Дейнеге в гости. Она ему отказала, и лагерь оказался без белого хлеба.
- Вот когда пригласите, тогда привезу белого, - сказал молодой шофер и отбыл восвояси.
Хорошо на ферме, куда ходят ребята за молоком, все проще, но и там случилась беда в тот день, когда мы приехали. Отключили электричество - молока нет, так как все аппараты машинного доения без оного функциклировать не могут. Мне не понятно, коровы, что, недоеденными остались?
3 день
Ночь была сухая и теплая, потому что во сне я отнял у Насти спальник и грелся вдоволь. Женя мерз в своей куртке и даже натянул "салофановый" пакет на ноги. Под утро нас разбудили чья-то голова, всунувшаяся по пояс б палатку:
- Есть идите!.. А то не останется.
Мы постарались ласково сказать спасибо и вежливо послали его доедать завтрак. Едва погрузившись в сон, снова услышали чей-то глас. На этот раз это оказалась Рита. Она толково и очень гостеприимно поинтересовалась, не желаем ли мы отпотчивать.
Отпотчивать мы не желали, а желали досмотреть свои сны. Смотрели мы их часов до 10. Я бы проспал и больше, но Женя постоянно шуршал преющими ногами в "салофановом" пакете, и мне казалось, что это какая-нибудь мышь покусилась на наш хлеб. Не отрываясь от сюжетной линии чрезвычайно важного м интересного сна, я брал в руки воображаемый сапог и с криком "Банзай!" швырял в шуршуна. Перекидав таким образом пар 15-17 солдатских сапог и пару женских туфель я, наконец, проснулся и удивился царящей в лагере тишине. На нее, как на ориентир, я выполз из палатки и взору моему предстал совершенно безлюдный лагерь. Все ушли на раскоп. Лишь в одиноко стоящей палатке одиноко возился Василий, пытаясь пробраться к своей одинокой машине. Я пожелал ему доброго ночи и удалился писать. К моему возвращению проснулась Настя, а получасами позже - зале заледеневший труп Тюрина. Он извлек себя из пакета и вылез из палатки оттаивать под разогнавшим к черту все облака солнце. Небо было синее, и чистить зубы у ручья было особенно приятно. Как-то само-собой и совершено незаметно зубочистенье у меня переросло в купание. Здорово! И небо голубое...
Проявилась Дейнега. Дело запахло завтраком. Настенька, решив удивить местных, ринулась жарить кабачки, а мы с Женей - ремонтировать велосипеды. Женя в сто первый раз за весь поход еще выше поднял свое сиденье, а я смазал цепи.
А между тек завтрак все ближе и ближе коварно и незаметно подкрадывался к нам. Он представлял собой полную пяти литровую кастрюлю салата из огурцов со сметаной, ведро гречки, котелка чая, жаренных кабачков, остатков от помидоров и вишневого варенья. И, конечно, небелого хлеба. Пузо набили основательно:, а потом поели еще.
Собирать вещи было трудно. Особенно нагибаться...
Подкатил Вася, попросил покататься и откатил. Эту традицию поддержали. Машины пошли по рукам. Мой велосипед вернули поломанным - невозможно переключать передачи - свернули пластмассовый барашек. Пришлось подвязывать его веревочкой и потом всю дорогу до Оренбурга тащиться на второй скорости.
Но до отплытия, пардон, отбытия, Женя заразился идеей ехать обратно другой дорогой, сократив путь километров на 10. Я был не против, но уж больно мне надо было вечером быть в городе. Да и меньше всего мне нравилось то, что ехать надо было в диаметрально противоположной направлении. Немного поспорив и чуть больше поругавшись, мы поехали как бог на душу положит. В результате, срезав 1 км, мы вновь въехали в Политруково, т.е. Комиссарово.
Там быстренько облазили все магазины, но ничего не купили. Потом мы не пропускали ни одну товарную точку - купили шоколад, печенье. Съели.
Позади остался Уранбаш, а впереди упирался в горизонт противный грейдер. Ехать по нему было просто отвратительно и жарко. Плюс ко все-ну еще встречные и поперечные машины. Свернули на проселок и, утопая в дорожной пыли, несколько километров прокрутили там. Нет, грейдер лучше. Вернулись.
Неотвратимо приближалось место нашей предыдущей кочевки. Жарко! Искупаться бы… Но и настроение рабочее - самое время крутить педали. В общем, сомнения. И совершенно не понятно, почему мы решили все же остановиться, Разве, что Настя просила.
Слезли с великов, огляделись и обомлели. С юга, подобно темной грозовой тучи, на нас надвигалась темная грозовая туча. Можно было крутануть педали, а можно было и искупаться. Пытаясь нырнуть, стоя по пояс в неглубокой речке, я еще не знал, что мы выберем. А наверху, на высокой обрыве уже закипал котелок. Все же великая вещь моя печка! Для приготовления обеда хватило трех палок, одну из которых мы использовали для подпорки нашего укрепления от дождя, так как он все же начался.
Сначала он капал так:
- Кап………………………………… кап……………………………..
Поток так:
- Кап... Кап…
Потом мы поняли, что пора смазывать пятки керосином, ибо темень закрыла полнеба, и решили прокрутить один приемчик. Перевернули велосипеды и буквой "П" опустили их на землю. Укрыли это сооружение пленкой, оставив вход с подветренной стороны. Пленку привязали, а сами забрались внутрь. Довольно вовремя это сделали, так как дождь припустил во всю, а потом еще, а потом еще и еще. А потом, когда казалось, что больше некуда, еще, еще и еще. Сопровождался он страшным ветром. Таким, что пришлось изнутри держать обеими руками и всей спиной велосипеды. Вот, где нам пригодилась третья палка.
А между тем в печке догорали другие палки, с более несчастной судьбой. На огне доваривался суп. На импровизированном столе дорезывались хлеб и оставшиеся овощи. Кайф!
Кругом стихия! Ветер, дождь, холод! А здесь – суп и помидоры. Быт, скукота...
Как только мы пообедали, дождь закончился. Традиция. Убежали тучи. Как ни в чем не бывало выглянуло солнце. Собрались и мы в путь. Буквально через полчаса дороги случился асфальт. Представляете, как мы ему обрадовались, ибо по нему дело пошло как по маслу. На этом асфальте, я на полной скорости слетел с велосипеда. Вот сижу сейчас дому, пишу, а ссадины горят. И что это мне за этим обалдуем понадобилось мчаться, тем более садиться ему на колесо?
Вскоре показался большак, а меньше чем через еще полчаса – город. На этот раз решили проехать по Терешковой и пиликали по объездной дороге лишних 10 километров. Город плескался у наших ног, а мы яростно накручивали вокруг него педали. Мы как-то с Настей проехали эти последние мили без особых эмоций, а у Жени сломалась спица, и он еле доехал до моста через Сакмару, где мы немного покупались. Но нырять с опоры в воду не решились - мелко.
Потом не спеша, на белом коне (все на одном), въехали в город и покатились по домам.
P.S. Совсем забыл написать про то, что по дороге в раскоп Настенька нашла небольшую пластмассовую лупу. Очень она ей понравилась, но голос совести оказался горше, пришлось объявить на весь лагерь о находке. Хозяин нашелся. Лупа уплыла на базу. Мы остались ни с чем. Я сгоряча потребовал вознаграждения, и его мы получили. Пакетик монпансье. Он скрасил нашу обратную дорогу.
Свидетельство о публикации №217091900205