Идёт эпоха шизойдного плюрализма

         Однажды бывший Председатель КГБ СССР, а затем и генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов многозначительно произнёс: «Мы не знаем общества, в котором живём». Наверное, он сомневался в марксизме, так как построить коммунизм в СССР не удавалось. Построили непонятно что. Выявлялась ошибочность прогноза К.Маркса, которому как пророку от науки поклонялись старые большевики.
         В США же прорицатель З.Бжезинский разработал методику прогнозирования, названную "шахматной доской" и предрёк распад СССР и всего социалистического лагеря.
         А пришедший к власти в СССР в 1985 году М.Горбачёв пророчески заявил, что пришло время нового мышления – плюрализма. Через 6 лет красной империи, СССР не стало.
         С наступлением эпохи плюрализма, вызвавшей распад двухполярного мира,  модель геополитического прогнозирования Бжезинского перестала работать.          
         И вот для многополярного мира действительный член Российского отделения Международной академии исследования будущего Девятов Андрей Петрович предложил прогностическую методологию «Ощупывание» будущего по схеме игры в бридж», разработанную небополитиками ещё в 2005 году.
         Новая прогностическая методология небополитиков представляет собой, с одной стороны, гадание на картах, с другой стороны, карточную игру. Назвали её «Большая игра». Небополитики усматривают три необходимых условия для участия в «Большой Игре глобальных проектов за захват будущего». Это: духовная, мировоззренческая и финансовая независимость.
         В игре шесть игроков. Четвёртый игрок это Датун (Великое единение народов единой судьбы). Носители – великоханьцы. Наставники – Даосы. Скрытые игроки – «Драконы», «Триады». Открыто – ЦК КПК. Образ победы: возрождение величия китайской нации (Китайская Мечта).       
         Как известно, современный Китай предпринимает шаги по созданию альтернативы доллару, выполняющему функцию универсального эквивалента, которую ранее выполнял «золотой стандарт».  То есть Китай разрушает систему плавающих валютных курсов, пришедшую на смену  бреттонвудской - золотовалютной - системе в 1971 году. Тогда валютный стандарт, доллар освободился от золотого стандарта.
         Уход от системы золотого стандарта и золотовалютного стандарта к плавающему валютному курсу привёл к ликвидации фиксированности национальных валют к золоту и золотому запасу, контролировавшему массу бумажных денег, эмиссию. С утратой золотого стандарта деньги потеряли материальность товарной своей сущности. Они стали идеальными. Проще говоря, они стали распредмеченными идеями, которые пифагорейцы называли числами, цифрами. Пифагорейцы утверждали, что "всё есть число", цифры во всём. Получалось, что общественное производство: производство благ и человека это производство цифр, цифровая экономика, не более того.
         В общем, с 1971 года экономическое бытие перестало определять экономическое, точнее, финансовое сознание. Человеческое, общественное сознание, мышление начало определять общественное бытие, социальную реальность. И это мышление оказалось «новым», о чём в своё время объявил политический лидер СССР М.Горбачёв. Поскольку это плюрализм, а не монизм, то в плюралистичном современном мире у мировой денежной системы не должно быть одного единого стандарта, ни золотого, ни какого ещё, в том числе, доллара.
         Система плавающих валютных курсов по кривой логике, лежащей в основе рыночной экономики и свободного либерального рынка должна смениться системой свободных (либеральных) валютных курсов. Эта плюралистическая мировая денежная система станет олицетворять полную финансовую независимость, следовательно, мировоззренческую, духовную независимость. Каждый достаточно большой собственник денег сможет устанавливать любую их цену при продаже. Другое дело, купят ли их по этой цене. Кроме того, единого валютного ориентира для установления цены, курса национальных валют не будет. Финансовый анархизм и станет олицетворять социально-экономический плюрализм. Здесь плюралистическая надстройка скажется на базисе, и он станет плюралистичным.
         Короче говоря, понятийная окрошка (эклектика) в головах, в мышлении мирового правительства ведёт к окрошке глобальной жизни. Социальная шизофрения, начавшаяся около пяти тысяч лет назад вместе с ростовщичеством и рабовладением в Шумерах, становится всё более прогредиентной.
         Ну, а опираясь для изучения тенденций мирового общественного развития на исследование А.Дж.Тойнби, и соглашаясь с тем, что до 1875 г. два господствовавших тогда института – индустриализм и национализм – действовали сообща, созидая великие державы, а после 1875 г. начался обратный процесс: индустриальная система стала резко наращивать свою активность, так что размах ее деятельности обрел глобальный характер, тогда как система национализма стала проникать вглубь, в сознание национальных меньшинств, побуждая их к созданию своих собственных суверенных национальных государств [1, с.19], можно этим процессом объяснить не только события в России начавшиеся в 1985.
         «Система национализма, проникая вглубь, в сознание национальных меньшинств» повела к развитию мирового национального плюрализма, который системой назвать нельзя. В свою очередь множество мировых религий привело к мировому религиозному плюрализму. Национальный, религиозный и экономический плюрализм обеспечил распад устаревшего мирового сообщества.   
         Стремясь данный плюрализм осмыслить философски, можно обратиться к античной философии. Как известно, объясняя мир, одни древние философы, например, Алкмеон склонялись к мысли о происхождении противоположностей из одного начала (материи), порождая с идеей «simmetria krasis» гармоничный моноплюрализм.
         Другие философы, такие как  Эмпедокл, напротив, сводили множество стихий, «корней» существующего к «первоначальной смеси», «logos mixeos». Они искали логику в пёстром макрокосме. Со временем эта логика была названа традиционной и усилиями Аристотеля превращена в метафизику.
         Пифагорейцы, занимаясь гармонией, пришли к выводу, что качественные отличия звуков обусловливаются чисто количественными различиями длин струн или флейт. По сути дела они изобрели моноплюралистическую систему, но не поняли этого. Эта система состояла из двух рядов. Ряд качеств был эквивалентен ряду количеств, числовому ряду. Если первый ряд назвать универсумом, то второй можно будет назвать универсальным эквивалентом. В выражении Пифагора «всё есть число» скрыто «многое есть одно» Платона или мноплюрализм.
         В эквивалентном товарно-денежном обмене также можно обнаружить моноплюралистическую систему. В ней золотой товар (золотой стандарт) выполняет функцию универсального эквивалента. Золотой стандарт имеет весовую характеристику, следовательно, связан с весовой системой измерения и с международным эталоном весов. Данное обстоятельство наделяет универсальный эквивалент денежной системы объективностью – независимостью от сознания, субъективного волеизъявления.
         Ну и конечно система плавающих валютных курсов, пришедшая на смену  бреттонвудской - золотовалютной - системе в 1971 году, убив валютный моноплюрализм, совершила плюралистический переворот. Исчезновение золотого стандарта стало свидетельствовать об исчезновении объективности в мире финансов. Финансовая мысль, а вместе с ней и цифровая экономика оторвалась от объективной реальности. Нельзя стало говорить «всё есть число», «одно есть единое многое». Утрата единства привела к утрате эквивалентности одного и многого.
         В результате в науке нельзя стало верить в закон превращения энергии, закон сохранения количества вещества. В химическом уравнении количество вещества в правой его части перестало быть равным количеству вещества в левой части. Товарообмен стал неэквивалентным, не подчиняемым закону традиционной логики. Можно стало утверждать, что А есть Б.
         В общем,  в мышлении о мышлении – логике произошло вот что. Если раньше логика могла официально быть только традиционной, а кривая логика (паранойя) относилась к психопатологии, то теперь базовой во взаиморасчётах стала кривая логика  с её прибылью, преднамеренной ошибкой, а о традиционной логике реально забыли. Этот переворот ознаменовался плюрализмом, всеобщим неравенством. Мир в представлении перестал быть гармоничным, правильным, рациональным. В нём появился постмодернистский деконструктивизм, скрывающий эклектическую разорванность доминирующего в обществах, элитах мышления.
         Поэтому шестого января 2016 года римский папа Франциск заявил, что «мир вступил в полосу необратимых потрясений и изменится до неузнаваемости с начала 2017 года».
         По словам несказанно разбогатевшего на финансовых спекуляциях американского еврея Джоржа Сороса: "Это (армагеддон) начнется 25 декабря 2016». И уже не империи, а  «страны начнут сыпаться как костяшки домино".
         Как долго плюрализм будет разрывать мировое сообщество, трудно сказать. Возможно, до тех пор, пока старый мир не рухнет окончательно, чтобы на его обломках смог взойти мир множества новых цивилизаций. Ну а пока мы лицезреем, что биткоин, также как и бумажный доллар не привязан к международной системе единиц СИ. И это обстоятельство является препятствием на пути их точного измерения. Точность же измерения – одна из основ научного метода.
         И пока экономика не станет точной наукой, говорить о преодолении кризиса плюрализма, эклектики хотя бы в экономической жизни не представляется возможным. 
         
Библиография
1.Тойнби А.Дж. Постижение истории. – М.: Прогресс, 1991.


Рецензии