Звёздная пыль

Сентябрь, а ночь тёплая такая! )))
Небо чистое-чистое. Каждую, даже самую маленькую звёздочку разглядеть можно. Смотрю вверх и глаз не могу оторвать. На глубоком чёрном полотне беспорядочно рассыпаны тысячи, миллионы мерцающих горошин. А ведь наши предки придумали образно складывать их в созвездия, хотя от ощущения сказочности представшей картины воображение и так готово взорвать мозг.
Вот и Большая Медведица – самое заметное созвездие в Северном полушарии, а рядом - Малая Медведица и Полярная Звезда. Показываю дочери, и её восторгу тоже нет предела.
- Что это за светлая дорожка, будто кто-то вытряхнул пыльный мешок?
- И вовсе не мешок, - смеюсь я, - Скорее молоко разлили. Это Млечный путь – самое большое скопление звёзд в нашей галактике.
- А на какой из звёзд живёт маленький принц?
- Хороший вопрос! Не знаю, но, думаю, на самой яркой и красивой, где, наверняка, много цветов и солнечного света. Возможно, он сейчас также смотрит на звёздное небо и с интересом разглядывает нашу «голубую» планету.
- Смотри, там что-то мелькнуло. Комета или метеорит?
- Самый активный звездопад бывает в августе. Но, может и в сентябре не поздно загадать желание, пока летит звезда…. )))
Вдруг почему-то подумалось: тысячи, миллионы ночей назад Землю освещало всё то же звёздное небо, под которым ничто не вечно, кроме самой жизни. А она будет продолжаться ещё долго после нас. Значит наши потомки так же, как и мы, с восхищением станут смотреть на эти звёзды и мечтать, думая о непостижимых и недосягаемых мирах.
Жаль, мы чаще обращаем внимание на пыль под ногами, чем на то, что у нас над головой.


Рецензии