Заговор Пацци

Об этих трагических событиях рассказал в восьмой книге «Истории Флоренции» прославленный Никколо Макиавелли.

К 1470-ым гг. многочисленные итальянские государства разделились на две сильные враждующие группировки. В одну входили Папская область и Неаполитанское королевство. Возглавлял её папа римский Сикст IV, тот самый, по чьему повелению была возведена позднее названная его именем Сикстинская капелла. Во вторую группировку входили Флоренция, Милан и Венеция. Её лидером являлось семейство флорентийских банкиров Медичи, возглавлявшееся молодым энергичным Лоренцо Медичи.

В те времена главным экономическим соперником Медичи оказался другой богатейший флорентийский банкирский дом — Якопо Пацци и семи его племянников*. Им-то и вознамерился передать Сикст IV ранее принадлежавшую Медичи должность депозитария Апостолической палаты (управителя папской казны). Дело в том, что сразу после восшествия папы на престол Лоренцо Медичи попросил оплатить векселя его предшественников. Сикст IV отказался рассчитываться за долги других пап. В отместку Медичи отказали в крупном кредите племяннику (а возможно и внебрачному сыну) папы графу Джироламо Риарио. Обиженный Сикст вступил в сговор с Пации на условии, что они станут депозитариями Апостолической палаты только после убийства Лоренцо и Джулиано Медичи. Подчеркну, что прокручивание папской казны приносило Медичи их основной доход (треть от общих годовых поступлений) — в частности, это были доходы от торговли индульгенциями и финансы, собиравшиеся со всей Европы для организации крестовых походов. Так что удар был сильнейший. Синьория (правительство) Флоренции, находившаяся в руках сторонников Медичи, наоборот, всячески препятствовала политическим амбициям семейства Пацци.
_____________________
* Всего во Флоренции проживали 72 банкира, которые фактически и управляли городом.

Один из племянников Якопо — Франческо Пацци, прозванный за малый рост Франческино — возглавлял римский филиал банка Пацци. Именно он и вёл переговоры с Сикстом IV. Медичи обвинили Франческино в государственной измене и отыгрались на его брате Джованни, лишив огромного наследства его жену. После такого публичного грабежа мстительный Франческино обратился за поддержкой к графу Джироламо Риарио, мечтавшему завоевать Флоренцию и сделать город столицей его собственного государства. Риарио рассматривал семейство Пацци как временных союзников, от которых он впоследствии намеревался избавиться.

Ещё в 1474 г. умер архиепископ Пизанский Филиппо Медичи. Сикст IV назначил на его место личного врага семьи Медичи и верного человека семьи Пацци — Джованни Сальвиати, свойственника графа Риарио. Он стал третьим главой заговора. Не надо думать, что архиепископ — это стареющий дебелый монашек в рясе. Сальвиати относился к монахам-воинам, каковыми были монашествовавшие крестоносцы, считался отличным наездником, великолепно владел мечом и кинжалом, побывал во многих сражениях и славился своей физической силой.

Далее заговорщики обратились за помощью к самому Сиксту IV: папа не только благословил их на убийство Лоренцо и его брата Джулиано Медичи, но и привлёк к заговору Якопо Пацци и римского кондотьера — командира отряда наёмников — Джан Батисту де Монтесекко. Поначалу «…старый банкир осторожничал. Он не хотел рисковать, пока Святой престол оставался в стороне. К тому же один из его племянников, Ренато, славившийся здравым смыслом, убеждал его, что Лоренцо своей беспечностью запутал все дела и вскоре обанкротится. Надо было только немного подождать: с богатством и кредитом Медичи потеряли бы и власть в государстве». Только Сикст IV сумел втянуть старика Пацци в рисковое дело переворота.

В кратчайший срок к заговору примкнуло несколько флорентийских юношей, недовольных властью Медичи.

В пизанском университете учился семнадцатилетний Рафаэлло Риарио-Санзони — внучатый племянник Сикста IV и племянник Джироламо Риарио. В конце 1477 г. папа возвёл юношу в кардинальское достоинство. Заговорщики поспешили пригласить новоиспеченного кардинала во Флоренцию. По законам того времени правитель города обязан был публично приветствовать знатного гостя, чем и задумали воспользоваться убийцы, чтобы покончить с братьями Медичи одним ударом. Само собой, Санзони тоже вовлекли в заговор: свита его состояла из заговорщиков и переодетых папских гвардейцев.

Войска неаполитанского короля Фердинанда I и папы римского Сикста IV под различными предлогами окружили со всех сторон земли Флоренции. Они должны были перекрыть пути бегства сторонникам дома Медичи после переворота, а заодно поддержать заговорщиков вооружённой силой. Сигналом для вторжения определили известие о гибели Лоренцо Медичи.

В середине апреля 1478 г. молодой кардинал Риарио-Санзони прибыл во Флоренцию. Заговорщики не сомневались, что ловушка захлопнулась. Медичи о заговоре не подозревали.

Переворот был назначен на воскресный день 28 апреля 1478 г. Утром кардинал Санзони намеревался отслужить мессу, после которой было назначено пиршество. Братьев Медичи предполагалось посадить между заговорщиками и обоих разом убить. Но утром выяснилось, что накануне Джулиано повредил на охоте ногу и в застолье участвовать не будет. И тогда заговорщики допустили роковую ошибку — они решили убить братьев в конце мессы прямо в кафедральном соборе Санта-Мария-дель-Фьоре. Едва услышав об этом, кондотьер де Монтесекко отказался проливать кровь в священном месте. А ведь именно на него возлагалась задача устранения Лоренцо. Пришлось поручить столь сложное дело случайным людям.

Разболевшийся Джулиано решил было и в мессе не участвовать. Помимо раны его томило тяжелое неясное предчувствие. Франческо Пацци и юноша Бернардо Бандини явились к нему в дом и с трудом уговорили пойти в церковь. По дороге Пацци, как бы шутя, дружески ощупал свою жертву и убедился, что на Джулиано нет обычных лат и он безоружен.

В соборе, когда присутствующие стояли на коленях и священник произнёс заключительные слова мессы: «Domine, non sum dignus…» — «С миром изыдем…», убийцы набросились на братьев Медичи. Бандини одним ударом кинжала поразил Джулиано насмерть. А вот убийцы Лоренцо струсили, лишь поцарапали ему горло, после чего убежали. Храбрый Бандини попытался убить и Лоренцо, но того закрыл своей грудью управляющий банка Медичи — Франческо Нори. Последнее позволило Лоренцо перепрыгнуть через внутрицерковные заграждения и по хорам убежать в северную ризницу, где он забаррикадировался с двумя своими сторонниками за тяжёлыми бронзовыми дверями.

«Среди переполоха, вызванного этими трагическими событиями, когда казалось, что самый храм рушится, кардинал (Рафаэлло Риарио-Санзони. — В.Е.) удалился в алтарь, где его с трудом защитили священнослужители. Однако после того, как смятение улеглось, синьория доставила его во дворец, где он провёл в величайшей тревоге всё время до своего освобождения».

В тот час, когда случились кровавые события в соборе Санта-Мария-дель-Фьоре, уверенный в успехе дела архиепископ Сальвиати с вооружённым отрядом в тридцать перуджинцев явился в Палаццо Веккьо, где заседала синьория Флоренции. Попал он как раз на обеденное время. Чтобы не вызывать подозрений, большую часть своего отряда Сальвиати оставил в канцелярии, а сам в сопровождении своих братьев и нескольких флорентийских юношей-заговорщиков направился к гонфалоньеру справедливости (титул главы синьории) Чезаре Петруччи. Архиепископ сослался на срочное поручение Сикста IV, которое придумал в последнюю минуту. Без подготовки Сальвиати понес такую чушь, что Петруччи мгновенно догадался о дурных намерениях гостей и с воплями выскочил из кабинета. Архиепископ не знал, что двери канцелярии в Палаццо Веккьо являлись тайной ловушкой: они мгновенно захлопнулись и отрезали главарей-заговорщиков от наёмников.

Тем временем колокола синьории забили тревогу и подняли на защиту города всё его население. Возмущенные убийством в соборе, флорентийцы приняли сторону Медичи. В течение нескольких часов Пацци были разгромлены. Захваченного в плен Франческино Пацци отвели в Палаццо Веккьо, где вместе с архиепископом Сальвиати сбросили с петлей на шее в окно. Наёмников перебил подоспевший народ. Всего в тот день погибли 262 человека. Трупы заговорщиков, после продолжительных измывательств, выкинули в реку Арно.

Членов семейства Пацци либо казнили, либо заточили в темнице крепости Вольтерры. Главу банкирского дома Якопо Пацци и его самого разумного племянника Ренато после пыток повесили. Через месяц труп Якопо выкопали дети и сделали его предметом своих забав. Поизмывавшись над покойником, они выбросили его в Арно, и по мере того, как останки плыли вниз, их вытаскивали на берег другие поощряемые родителями дети и глумились над ними. Приходится признать, что у людей Позднего Средневековья закономерно отсутствовало какое-либо представление о гигиене. Более того, иначе они видели и понимали смерть, другие представления были у них и о запахах, и о гниении плоти. Люди жили в мире постоянных, омерзительных для цивилизованных землян XXI в. вони и гниющих останков. Так что никто не счёл благоразумным оградить своих детей от возни с разлагающимся трупом. Как итог, в низовья реки приплыли разодранные детскими руками ошмётья плоти, но и их не стали хоронить, а оставили на съеденье рыбам. Все это делалось в угоду Лоренцо Медичи.

Имя Пацци было запрещено употреблять в официальных документах; гербы Пацци были уничтожены; флорины с гербом семьи, отчеканенные банком Пацци, были переплавлены. Реабилитировали семью Пацци лишь в 1494 г., вскоре после кончины Лоренцо.

Обезглавили и отказавшегося от участия в убийствах Джан Батисту де Монтесекко. Предварительно кондотьера подвергли жестоким пыткам, во время которых он выдал всех организаторов заговора, назвав его вдохновителем Сикста IV.

Джулиано Медичи с великими почестями был погребён в церкви Сан-Лоренцо. Позднее над его могилой по проекту Микеланджело Буонарроти была возведена пристройка — Новая Сакристия (ризница) или Капелла Медичи. Там же в 1492 г. упокоился и Лоренцо Великолепный.

Убийце Джулиано — Бернардо Бандини удалось сбежать. Он добрался до Константинополя и «нашёл там убежище, но ненадолго: год спустя Лоренцо добился у Мехмеда II его выдачи, и 29 декабря 1479 г. Бандини был повешен на оконной решетке Барджелло. Там его видел и зарисовал Леонардо да Винчи» (Иван Клулас).

Сикст IV и неаполитанский король, едва узнав о неудаче заговора, объявили Флоренции войну. Папа отлучил вождей флорентийцев от церкви и предал их проклятию. Те в ответ созвали всех проживавших на флорентийских территориях священников и обязали их править службу как обычно, а Сикста IV и его окружение публично обвинили в организации убийства в храме Божьем. Правда, в июне 1478 г. с миром и даже почестями отпустили в Рим натерпевшегося страха за месяцы плена кардинала Риарио-Санзони.

Уже через год все помирились перед лицом общей смертельной опасности — к Италии приближалось воинство турецкого султана. Единственным итогом случившейся трагедии оказалось установление во Флоренции почти на пятнадцать лет личной диктатуры Лоренцо Великолепного Медичи.


Рецензии