5 - После болезни. Чтение рукописи

ГЛАВА - 5

Утро улыбнулось даря свежесть красок. Яркое небо, зелень и бутоны роз под окном во дворике. Аромат поднимался к окну и проникал в комнату. Лотти улыбалась своему видению. Сегодня она наконец-то окунётся в работу, по которой соскучилась. Было здорово возобновить всё именно в понедельник, но опередить мистера Уотера всё равно не получилось. Он неизменно сидел на своём месте. И всё повторилось, напоминая тот первый её день здесь, но уже совсем по-другому. Вместе с девушкой в главный зал библиотеки проникло оранжевое облачко её пушистых рыжих волос.
Мистер Уотер поднял глаза и задержал на ней свой внимательный взгляд. Бледность так и не сошла с лица, но она вся лучилась радостью, открыто сообщая её своими глазами. Не отвёл глаз и он, ведь за время
болезни они стали очень хорошими друзьями. Городской отшельник был и сам рад ей. Он улыбнулся, а Лотти немножко опешила. Он всегда был непредсказуем и каждый раз поражал её чем-то. Теперь поразил вот этой своей улыбкой.
- Добро пожаловать, Лориэтта.
Дальше было больше. Библиотекарь поднялся, подошёл к ней и взял её руку.
- Поздравляю вас, юная Леди, с началом пути.
И протянул коробочку.
- Зачем вы? Не стоит. Я ничего не приму.
- Не говори глупости. Открой.
Лотти в смущении не знала как себя вести. Он вложил в её ладони подарок.
- Открывай, открывай. Оно не кусается.
Лориэтта стояла в такой растерянности, что не нашла больше ни слов, ни действий. Просто во все глаза смотрела на мистера Уотера. Он умело скрывал свои впечатления от её появления. Открыл коробочку,
достал что-то круглое и опять вложил в её ладонь. Лотти разглядывала предмет, таким невероятным образом попавшим к ней. Это была монетка. Старая медная монетка с изображением замка.
- Что это?
- Это тайна.
- Тайна?
Она не могла прийти в себя. Он наслаждался произведённым эффектом. Ещё несколько минут пристально смотрел на девушку и убедившись, что она наконец приняла всё происходящее, отвёл взгляд и уселся
обратно за свой стол.
- С чего мне начать мой путь?
- Предоставляю тебе полную свободу. Можешь выполнять все свои обычные дела, но к обеду будь готова к новому. Мы займёмся рукописями.
Появился первый посетитель, городок ждал своё Солнышко, и жители один за одним стали появляться в библиотеке, чтобы убедиться в её выздоровлении. День закружился по своему заведённому распорядку.
Лотти увлеклась заботами, а рыжее облачко так и скользило за ней. Один из звонков поверг мистера Уотера в его обычную холодную мрачность. Но девушка ничего не заметила. Она занималась разборкой книг в другом зале, где шло приготовление к выставке, намеченной на следующее воскресенье. Она была всем довольна и ,можно сказать, что счастье светилось в её глазах.
Украдкой поглаживала монетку в кармане своего атласного чёрного рабочего халатика и что-то тёплое шевелилось в ней. Время незаметно приближалось к обеду. Опять мистер Уотер удивил её. Она даже не
знала, что здесь есть и такая комнатка, в которой был намечен сегодняшний обед. Круглый стол. Древние стулья. И конечно полки с книгами. Чувствовалось здесь и что-то домашнее. На столе стояли две чашки с чаем, в плетёной корзинке лежали булочки из кафе. Они продолжили свой разговор об истории городка, и целый час пролетел как одна минута. Старые башенные часы пробили два часа по полудню, наступило время тайны. Они прошли к дальней комнате, где находился скрытый шкаф. Произошло то, что и предвидел мистер Уотер. Бледность на её лице усилилась. Лотти пришлось опереться на руку библиотекаря.
Головокружение было вызвано воспоминанием о случившемся. Девушка судорожно сжимала его руку и никак не могла прийти в себя. Он ещё немного подождал.
- Юная Леди, мы можем отложить наше исследование на более поздний срок.
- Нет. Не нужно. Я справлюсь. Извините.
- Не извиняйся. Ты ещё слаба. А всё что произошло, открыло путь к тайнам здесь хранящимся.
Лотти смотрела на предусмотрительно открытый шкаф. Мистер Уотер не хотел чтобы она сосредоточилась на своём падении. Увидеть действие механизма она сможет много раз. Но не сегодня. Сегодня ей предстояло
совсем другое. Она опять стала шептать извинения и отпустила руку библиотекаря. Подошла к приготовленному стулу и присела возле большого стола, куда мистер Уотер начал выкладывать рукописи. Шкатулка в центре стола привлекла её внимание и она просто прикоснулась к её крышке, в желании рассмотреть узор, очень похожий на паутину с паучком. Вдруг крышка шкатулки с щелчком подскочила, показывая содержимое. Мистер Уотер замер. Лотти же спокойно достала первое, чего коснулись её пальцы. Библиотекарь молчал, не показывая вида, что чрезмерно удивлён. Он часами исследовал шкатулку в попытках открыть, ей же это удалось всего лишь непринуждённым прикосновением. Каким образом?
Стал ещё пристальнее следить за Лориэттой. Ведь она не знала о яде, не знала и о противоядие. Она считала, что просто упала, сломав ребра.
Сейчас же на его глазах произошло что-то прекрасное и в тоже время зловещее. Какой механизм таила в себе эта вещь? Почему шкатулка открылась от прикосновения пальцев Лориэтты? Девушка держала какую-то трубочку и он, не успев предупредить об осторожности, с каким-то пролетевшим внутри ужасом, смотрел как она открывает что-то и подносит это к носу. Только женщина могла догадаться, что эта простая на вид деревянная трубочка - флакон для духов. Запахло розами. Теми самыми розами, растущими в закрытом дворике. Лотти погрузилась в свои мысли. Мистер Уотер продолжил разбирать рукописи, пытаясь
разложить их в хронологическом порядке, что совсем ему не удавалось потому что он не знал языка.
- Больно… - вдруг произнесла Лориэтта.
- Я где то уколола палец. Наверное, утром нюхая розы.
И она уже хотела поднести палец к губам и поступить совсем по детски - высосать кровь из ранки. Мистер Уотер был на чеку. Резко поднялся, схватил руку Лотти, сжав её пальцы в кулачок, укрыл в своей ладони.
- Это безрассудно, юная Леди! Здесь могут быть древние бактерии.
Она не испугалась и не удивилась, слегка кивнув головой. С ней вообще происходило что-то меланхоличное. Он же, мгновенно покопавшись в библиотеке своего разума, понял что произошло и не важно поверил он
этому или нет, но факт был на лицо. Идентификатор, по капле крови, определяющий хозяина - вот что было ключом открывающим шкатулку. Значит, эта вещь принадлежала кому-то, кто был в родстве с девушкой.
Мистер Уотер хмурился. Лотти беззаботно достала из шкатулки первый листочек и погрузилась в чтение. Так и не забрав своей руки от мистера Уотера. Он же стоял рядом, всё больше хмурясь, а она начала читать вслух, произнося слова, совсем необычным горловым способом, да ещё именно на том языке, которого он не знал.
___________________ рукопись

Всё чаще и чаще Королеву тянуло прийти в тронный зал, где хранилась корона.
Всё чаще и чаще её рука невольно тянулась к этому, простому на вид, украшению. Корона была выполнена
из какого-то белого металла. С небольшими зубчиками и совсем без украшений. Только в центре главного зубца находился прозрачный кристалл. Королева не осознавала ценности короны, не знала кто её изготовил, не знала откуда вообще она здесь взялась. Она не задумывалась ни о себе, ни о своём королевстве. Дела в стране были устроены так, что её вмешательства, по сути, и не требовалось. Страна находилась в горах, куда изредка прибывали караваны с различными товарами, потому что жители страны были разборчивы. Они сами слыли великолепными мастерами. Почему всё было так Королева тоже не знала. Она не нуждалась ни в обществе людей, ни в особой еде. У неё не было запросов обременяющих подданных, и они очень все её любили.
Попасть же в страну было сложно из-за козней злых крАликов. Да, да, именно крАликов! Это были существа крадущие всё. Им было без разницы что украсть, главное чтобы было чужое. Вот никто и не пытался
проникать сквозь их поселения в загадочную страну где правила, совсем этого не осознавая, королева позабывшая примерить корону.
Только всегда во всех историях происходит что-то такое, что меняет ход времени и событий. Вот в одну из бессонных ночей, Королева набродившись по лабиринтам, которые казались ей всего лишь коридорами ( именно лабиринтам, если бы кто посмел последовать за властительницей этой страны, то обязательно бы заблудился, а королева имела особый дар, находить ту самую незапертую дверь, через, которую она и попадала из лабиринта в лабиринт) решила вдруг посидеть в неудобном тронном кресле, с гладкими подлокотниками.
Тронный зал был так же просто устроен, как и всё в этом замке. Большой квадрат, с несколькими узкими окнами до самого потолка, небольшое возвышение у дальней стены напротив двустворчатых дверей
достигавших потолка. Высота зала не очень и большая всего четыре метра, что другие королевские особы посчитали бы для себя унижением. Эта же Королева устроилась в простом деревянном кресле, погладила
подлокотники ( ей очень нравились гладкие предметы). И опять её рука потянулась к короне, но в этот раз она взяла её и положила к себе на колени.
В зале было почти темно, только в углах было зажжено по факелу. Но кристалл отражал отблески огня и лучики света заиграли на бледном уставшем лице Королевы. Она задумалась, а потом тихо уснула, не заметив причину одолевшего её сна. На высокой спинке кресла с очень красивой резьбой в виде арабесок, сидело полупрозрачное существо. Сидело очень тихо, что было явно ей не свойственно. Да, да, именно ей, потому что это была Фея Снов. Она проделала очень длинный путь через пол вселенной.
Королева не могла её увидеть, ведь все королевы не оглядываются, когда сидят на своих тронах. Фея Снов знала об этом и отдыхала довольно улыбаясь. Она наконец нашла пропажу. Обыскала все мыслимые и немыслимые сказочные страны, чтобы найти именно эту Королеву. Она же тихо спала, держа в руках корону.


Рецензии