Севилья. День второй

Начало - http://www.proza.ru/2017/09/17/4

К Севилье запас наших финансов заметно поредел, и мы с Катей начали завтракать и ужинать в номере, закупив продукты в супермаркете. Оказалось, что это намного дешевле. Планы наши в столице Андалусии были такими же, как везде, на второй день мы традиционно планировали для осмотра самые крупные объекты, и первым из них стал Алькасар, королевский дворец, в котором монархи жили сотни лет, и сейчас  ещё останавливаются при посещении Андалусии. Королевскими спальнями в верхнем этаже, доступными для обозрения за отдельную плату, мы пренебрегли.

Красивейшим залом дворца считается квадратный Зал Послов, построенный специально для королевских приёмов. На одной из стен представлены портреты королей Испании за всё время её существования. Позолоченный потолок и арки украшены гипсовой резьбой.
 
Много в Алькасаре помещений открытых, без потолка, они носят названия дворов или двориков. Очень красив Двор Девушек, с продолговатым декоративным бассейном посредине, выделяющийся множеством красивейших ажурных арок на тонких двойных колоннах. С открытой галереи второго этажа можно было незаметно поглядывать за гостями. Это – одна из версий происхождения названия дворика.

На выходе в Королевские сады Алькасара установлен фонтан Меркурия.  На круглом красивом постаменте Меркурий стоит посредине небольшого пруда, в который с крыши дворца по жёлобу стекает струя воды, а над прудом устроена галерея, по которой ходят туристы.
 
Сами сады очень красивы и ухожены, кустарник и деревья аккуратно подстрижены, запахи восхитительны. Несколько раз я терял Катю из виду в толпе туристов. Всё больше мне хотелось присесть в тени апельсиновых деревьев возле многочисленных прудов и ручьёв королевского сада. Шел десятый день нашего испанского марафона. Где-то на выходе я сфотографировался в обнимку с вазой, на которой было крупно написано «Алькасар». Это – для потомков!

В очереди в Кафедральный католический собор мы стояли с полчаса на улице, ещё немного – перед самым входом, где установлена для обозрения копия четырёхметрового бронзового флюгера башни  Хиральда. Флюгер этот выполнен в форме греческой богини в сандалиях, обнимающей правой рукой древко знамени, служащего собственно флюгером, и является символом Севильи. Сама Хиральда служит колокольней, а ранее существовала, как минарет, который полностью сохранили, и  только один этаж  с флюгером сверху пристроили.

Подниматься пешком на сто двадцатиметровую высоту колокольни мы уже были не в состоянии. Да, посещение Хиральды включено в стоимость билета, да, необыкновенный вид на город,  да, не по ступенькам, а по плавно поднимающейся поверхности, всё понимаем, но силы на исходе.

Нам предстояло ещё осмотреть огромный собор, и после посещения Пражского и Кордовского, нам было с чем его сравнивать. Этот – в Севилье - был и больше их, и роскошнее. Во времена его строительства Севилья была главным портом Европы, и именно сюда везли богатства из Америки. И скульптуры, и полотна живописцев, и витражи, и драгоценности, и кованые ажурные решётки – всё говорило о том, что средств на украшение собора не жалели.

Зайдя в собор, мы начали его осмотр по периметру, любуясь картинами Веласкеса, Гойи, Мурильо, развешенных на стенах, и скульптурами, которых в католических храмах не меньше, чем в православных церквях икон.

Долго мы сидели, любуясь главным алтарём, описать который невозможно, разве что сказать, что он занимает двести двадцать квадратных метров! В этом соборе великолепно всё!
 
Но кроме этого, собор знаменит и тем, что в нём был похоронен  Христофор Колумб. Позже останки великого мореплавателя много раз перевозили с места на место и вопрос их нынешнего местонахождения оспаривается до сих пор. Не буду повторяться, в  своём рассказе «Полидинамос» в Санто-Доминго» я уже приводил выдержки из исследований доминиканского историка Дона Эмилиано Техадо на эту тему - http://www.proza.ru/2017/04/19/1384.

На всякий случай я сфотографировался со шляпой на сгибе локтя вместо форменной фуражки и рядом с плитой, под которой Колумб пролежал двенадцать лет, и с гробом великого моряка, находящегося на плечах то ли королей четырёх провинций Испании, то ли их полпредов-рыцарей. На эту тему тоже есть разные мнения.

Севилья богата историческими достопримечательностями. Но не только ими. Совсем недавно, в 2011 году,  на площади Пласа де ла Энкарнасьон выросло очень необычное сооружение, получившее название Парасоль Метрополь - городской зонтик.

Говорят даже, что это самое большое деревянное сооружение в мире. По крайней мере, оно украшает и площадь, и Севилью, неся при этом и самые прозаические функции: на первом этаже находится городской рынок, под ним – музей с древнеримскими и мавританскими руинами, по верху зонтиков – кафе, а ещё выше - смотровые площадки с великолепным видом на город и Хиральду.

Не буду утомлять вас перечислениями того, что мы сумели посмотреть утром следующего дня по дороге на автовокзал. Он оказался напротив железнодорожного, в пяти кварталах от отеля, и мы прошли туда пешком через городской сквер. Туристов с чемоданами на колёсах мы уже встречали много раз и знали, что не будем белыми воронами.

Автобус был высшего класса, билеты снова в первом ряду справа, работал даже не нужный нам вай-фай. Через три часа езды мы остановились в Малаге, и в аэропорт поехали одни в пустом автобусе. Катя ещё в Одессе запланировала сдать вещи в камеру хранения, и на полдня вернуться в Малагу. Не был учтён только маленький нюанс: камеры хранения в аэропорту не оказалось.

* Окончание следует - http://www.proza.ru/2017/09/22/1642.


Рецензии
Доброе утро, Михаил.

Я уже становлюсь профессиональным читателем путевых заметок профессионального путешественника-обозревателя.

Кое-что вспомнилось, кое с чем с интересом познакомился.

Читать вас очень приятно - хороший язык, наблюдательный ум, плавное спокойное течение рассказа.

Вспомнилось, когда были открыты границы и появилась возможность путешествовать, то у многих был план "Четыре "И" - Италия, Испания, Израиль, Индия. У меня этот план выполнен не полностью - не реализована последняя "И". А у вас?

С уважением и радостью общения, -

Евгений Говсиевич   26.09.2017 07:52     Заявить о нарушении
Спасибо за интерес к моим очеркам, Евгений. Они, конечно, Не профессиональны, но, надеюсь, что многим интересны. Насчёт четырёх "И". Я не бывал в Израиле, не случилось, хотя у меня там жили родственники, и сейчас живут друзья. Хотели поехать с женой, но не собрались. Одному не хочется. А вот в Индии я Очень много раз был, и эту страну я посещать не люблю. Как бы они не развивались, возвращаться туда не тянет. И другим не советую. В Гоа не бывал, ничего не скажу. Шри-Ланка мне нравится, курорты не дороги, пляжи замечательны. Въетнам очень люблю. но это уже другая часть Азии. Бирма!!-http://www.proza.ru/2015/04/01/2138. Через минуту опубликую заметочку о моих читателях, почитайте.

Михаил Бортников   26.09.2017 08:11   Заявить о нарушении
В Израиле был 8 раз. Там у меня много родственников.
В Индии, как раз, тормозило и останавливало то о чём вы и говорите. Многие были недовольны поездками в Гоа. Я планировал экскурсионку + Гоа. Думаю, что уже не сложится.
В Шри-Ланка был в феврале этого года. Несмотря на отличный отель, по совокупности факторов, этот отдых - на последнем месте среди морских путешествий. Есть с чем сравнивать.
Во Вьетнаме не был. Но очень хочется. Многие мои друзья были там и в восторге. Про Бирму прочитал. Спасибо. Оставил отклик.

С уважением и пожеланием увлекательных путешествий. -

Евгений Говсиевич   26.09.2017 08:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.