Размышлизмы деда Матвея

   Дед Матвей прожил долгую и довольно трудную жизнь. Живя в сельской местности, имея свой дом, необходимо было быть мастером «на все руки», иначе никак нельзя. Жизнь заставила освоить многие трудовые специальности, на размышления о жизни времени попросту не хватало. Сейчас выйдя на пенсию, времени стало больше, и дед Матвей все чаще стал погружаться в мир философии и размышлений. Единственный недостаток был нехватка достойных собеседников. Бабка Матрена в счет не шла, хотя закончила 10 классов, а за плечами Матвея было всего 8 классов той же сельской школы. Тяпнув немного первача скрытно от бабки, деда Матвея потянуло на философские размышления. Для чего он обычно выходил на улицу, прихватив шкалик самогона, и садился на лавочку возле своей калитки. Может, найдется стоящий человек, с которым можно побеседовать даже на политические темы, или обсудить телевизионные новости. Как раз из своего дворика вышел сосед – Колька Скопцов в простонародии просто Скопец. Тоже любивший поговорить и в придачу выпить,  имевший образование 4 класса все той же школы, которые он преодолевал  по два года за класс. Скопец был чуть постарше Матвея, хотя какой-то период они учились в одном классе. Скопец,  видя блеск в глазах Матвея, подсел к нему. «Здорово сосед!» – радостно поприветствовал он Матвея. «Здорово Колян» - подвинулся дед Матвей. «Чаво нового в мире?» – полюбопытствовал Колян. Матвей это расценил, как наливай, что и сделал. Скопец быстро опрокинул в рот сто граммовый стаканчик, крякнул, вытер рот рукавом кацавейки: «Хороша стерва!» - непонятно о чем выдал он. Нить начинающегося разговора взял в свои руки дед Матвей. «Вот смотри, Колян! В нынешнее время нередко можно услышать: «Сталина на вас не хватает!», а почему? Причина простая – страна проросла коррупцией при  недействующей системе правосудия»- по телевизионному четко сформулировал проблему Матвей. «Да Сталин  мигом бы разобрался» - поддакнул Колян. «Вот, вот» - продолжил Матвей – «Репрессии во времена Сталина можно частично оправдать, как сдерживающий фактор коррупции. При Сталине была коррупция?» - спросил Матвей, «Вроде нет» - заикнулся Колян. «Правильно нет, если кого-то уличили, разговор был короткий – расстрел. Это-то и держало коррупцию!» «Давай, что ли вмажем за коррупцию!» - встрял Скопец. «Дурак, ты Колька! За нее не пить надо, а расстреливать, как Сталин». Но стаканчик налил и протянул Скопцу. Оба выпили и продолжили беседу. «Вот, к примеру, ты Колян, если своруешь на тысячу рублей – тебя посадят!» «Ага, пусть сначала поймают, я воровать малость научился, все воровали, а я че хуже всех?» «Ну, ты даешь, я же к примеру говорю! Вот если крупный чиновник уворовал мильон, с ним что сделают? Правильно, сначала посадют под домашний арест, а потом, пожурив, выпустят и деньги вернут!».
- Правительству виднее - вставил Колян.
- Правительство, правительство, что ты знаешь? Взять к примеру нынешнего председателя правительства Медведева, когда он был президентом, что он сделал в первую очередь – затеял никчемную возню со временем. Помнишь, когда коров пытались доить в три часа ночи и что из этого получилось? Так вот, потом его обурела новая идея – создать свой неучград – «Скалково»-
-А енто, чево ещо такое?– малость закосев, поинтересовался Скопец.
- «Скалково» это наподобие дыры в вонитазе, туда да, обратно нет» – образно пояснил Матвей Кольке. – «Тебе не понять, там занимаются..» – Матвей замялся, ибо сам толком не знал, чем там занимаются. – «Ладно, давай тяпнем, пока бабки нас не разогнали»! Тяпнули, на душе становилось все уютнее.
  Матвей продолжил беседу: - «Взять чиновников, если ихние дети учатся за границей, они потенциальные изменники Родины!»
- Это как? – ахнул Скопец.
- А очень просто. Если дите, какого – нибудь высокопоставленного чиновника учится, например в Англии –
-  А это че остров или республика какая? – блеснул знаниями Колян.
-  Нет, ты полный дурак! – продолжил Матвей – это страна такая.  Это дите автоматически попадает под пригляд спецслужб, спецслужбы знаешь, что это такое?-
-  Знаю, похоронщики, санизаторы, ЖКХ ,МЧС, да их довольно много.
- Ну ты даешь! Иносраные спецслужбы это разведка СеРеУ, например. Их задача наблюдение, обработка и вербовка. Короче из тех детей получаются шпионы. Которых заботливые родители пристраивают на теплую, государственную должность по возвращению, а они шпионят против нас.-
-  Против меня, никто не шпионит – встрял опять в разговор Колян. – У меня только дом – развалюха, да бабка глухая, че у меня шпионить? -
 - Нет с тобой говорить не о чем! Граматешки не хватает! Давай допиваем и валим до дому, а то бабки спохватятся.-


Рецензии