Звёздный поток Леониды

Позвонить в Росгидрометеоцентр и так нагло спросить:
- Простите, а не могли бы Вы продиктовать мне расписание сентябрьского звездопада?!..))
А в ответ:
- Минуточку! Оставайтесь на связи... Ваши головные боли очень важны для нас... Сейчас мы быстренько пошлём всех остальных клиентов и сразу же свяжемся с Вами.. Пи... Пи...
И вот уже через минуту сексуальный женский голос с еле уловимой хрипотцой, как после пяти пачек мороженого, мурлычет:
 - Вас всё ещё интересует расписание звездопада в сентябре?.. Или Вы уже ломаете голову над оптимальным углом падения грустящего осеннего дождика Вам на щёку?..
- Нет, нет, - бормочу немного растерявшись, - пока только звездопад...
- Вы в Москве?.. - её голос полон заинтересованного участия и искреннего сожаления. Обычно так разговаривают с маленькими детьми , случайно написавшими в штаны, или взрослыми дядями, которым сто раз твердили не пей, но они так и не смогли удержаться, и вот уже корчатся от рвотных позывов, страстно обнимая унитаз обеими руками...
- Да... Здесь...В Москве...
И опять этот дивный женский голос:
- Так... На что же  Вам сегодня можно посмотреть?.. Знаете, осенью над Москвой  Вы сможете увидеть созвездие Ориона. Загадочные звёздные песочные часы . Время, как и всё самое лучшее, стремительно убегает от нас, как песок сквозь пальцы, не удержать. Все эти приятные слуху и глазу  звёздочки часов Ориона - Бетельгейзе, Беллатрикс, Альнитак, Минтака, Саиф и , конечно же , несравненный Ригель...Завораживающее, я Вам скажу, зрелище!.. Ну, и  ещё гигант Юпитер и Сириус из Большого Пса... Они тоже видны... Но Вам , конечно, нужно не только это. Метеорный поток Леониды, тот самый , о котором более тысячи лет назад писал Евтихий Александрийский. Удивительно, тысячу лет назад он видел эти падающие с неба звёзды, а теперь их будете созерцать Вы. И они будут лететь в неизвестность ещё миллионы лет после нас...Величественно и немножко грустно... Не правда ли?...
- Да, нынешнее поколение не знает , что такое звёзды. Для них это что-то пустое и ненужное. Они заинтересованно смотрят только на всё то, что ниже пояса, наверное поэтому у нас такая не интересная и скучная жизнь...
-  Ну, в этом Вы не совсем правы. Отнюдь не все! Да и многое зависит от нас самих.. Кто мешает нам чаще задирать голову кверху? Вы удивитесь, но и сейчас люди тоже засматриваются на Леониды... В не таком уж и далёком тридцать четвёртом году прошлого века была написана песня об этом -  "Stars fell on Alabama"... Это про этот самый метеорный поток. Леониды над Алабамой... «Звёзды падали на Алабаму" исполняли Фрэнк Синатра и Элла Фицджералд с Луи Армстронгом. И люди плакали, размазывая слёзы по счастливым лицам...А номерные знаки  Алабамы до сих пор содержат изображение звёздочек и нот с надписью «Stars Fell on Alabama»...Разве это не здорово?!
- Здорово!.. А Вы сами давно смотрели на звёзды?..
Несколько секунд неловкого молчания.
Её голос отстранён и задумчив, словно я спросил о чём-то не совсем пристойном, может быть даже личном, и она раздумывает, что ответить:
- Нет... Вот сейчас жую сыр и смотрю на веночек из звёзд Евросоюза... Да и на капоте моей Subaru приютились звёздочки из скопления Плеяды, с древних времён так любимого в Стране  Восходящего Солнца...
Ну, а , если серьёзно от этой работы  звёзды только в глазах.. Понимаете, мы все живём , подспудно  зная. но упорно не замечая главного - каждому из нас уже выдано всё необходимое для счастья, надо только понять это, понять, пока не станет  поздно, иногда слишком поздно... Счастье, как звёзды, может быть совсем рядом, но мы его не замечаем...
Впрочем, к чему это я... Это не профессионально... Читать нотации клиенту...И так для Вас на этой неделе два удивительных грибных дождя. после обеда в четверг и пятницу. Во вторник -  тёплый южный ветер с роскошным листопадом и внезапными приступами осенней ностальгии... В среду... - она внезапно умолкла на полуслове... - Слушайте, я вдруг подумала - а это всё Вам надо? Знать заранее?.. Счастье - это ведь дар небес, подарок, а самый лучший подарок тот , о котором не догадываешься ни ты сам, ни другие. Ну, или , по крайней мере, подозреваешь, что он возможен, но до конца так и не веришь в это... Судьба всегда выдаёт необходимое в нужный нам момент, даже, если мы и считаем иначе. Иногда нужно это заслужить, а иногда просто подождать...  И ещё, желательное условие -  обрести этот подарок не в гордом одиночестве, сидя напыщенным индюком на жёрдочке, а разделить его с другом или любимым человеком... Это и есть счастье...Самое-пресамое настоящее...Вы ведь , наверное, тоже так считаете?!...
На той стороне раздался приглушённый довольный смешок...
И она положила трубку...


Рецензии