Мысли о мини-альбоме Артур Беркут - Быть собой

Дата выпуска: 25 августа 2017 года
Жанр: хеви-метал, хард-н-хеви, хард-рок
Количество треков: 5
Длительность: 19 минут 59 секунд
Страна: Россия
Язык песен: русский
Лейбл: CD-Maximum
Состав группы: Артур Беркут (вокал, клавишные, акустическая гитара), Алексей Стрельников (гитара), Станислав Козлов (бас-гитара), Марк Бейгун (ударные)

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также идущими за нами вслед, чтобы начать все сначала.



Я вас решительно приветствую! С одной стороны, мини-альбом, или, как его еще очень приятно для русского слуха называют - EP, довольно сложно воспринимать, как законченную работу. По крайней мере, мне. Ну серьезно, если это сингл (одна песня), то все норм - прослушал и либо понравилось, либо нет. Если альбом (минимум 8-10 треков), то тут уже другое - ты слушаешь, пытаешься проникнуться атмосферой и всем таким вот, короче говоря, погружаешься в музыку на некоторое время. А вот мини-альбом (3-6 треков) зачастую выглядит как издевательство - только ты начал проникаться атмосферой и посылом песен, как уже все закончилось. Можно, конечно, послушать еще раз, но это уже немного не то.

С другой стороны, на большую пластинку часто пихают откровенно проходные песни, чтобы просто заполнить место. Они не плохие, нет, просто никакие. Если бы ты их не услышал, ничего бы не потерял. А вот взять, например, группу "Коrsика" - на всех их альбомах была куча подобных проходных треков, зато когда они выпустили EP, он оказался шикарен. Хотя, конечно, проходных (и плохих) мини-альбомов я тоже слышал немало. В конечном итоге, получается так, что если на альбоме будет 5 хороших и 5 проходных (или даже плохих) композиций, пластинка все равно будет годной в целом. Или хотя бы слушабельной. А вот если из пяти-шести песен на EP половина годная, а другая - нет, то это уже фатально. Так что, в какой-то степени, создать хороший мини-альбом сложнее, чем альбом полноформатный.

У группы "Артур Беркут" в дискографии уже было две подобных пластинки - "Право дано" 2011 года и "Каждому свое" 2012. Обе они вполне хороши, но "Быть собой" на их фоне смотрится гораздо лучше. Пять композиций, ни одну из которых нельзя назвать плохой или даже просто проходной. Каждая из них хороша по своему, под разное настроение будет больше заходить одна, чем другая, но это вполне естественно. Тяжелый, насыщенный звук, иногда музыка вполне обычная, иногда даже оригинальностью попахивает. В целом по звучанию EP мне понравился. Все органично, ни один инструмент (а голос - это тоже инструмент) не выбивается и слух не режет. Записано все тоже качественно. В общем, молодцы музыканты, постарались. Обложка - хрень полная, но это, увы, уже стало обыденностью. Я вот разве что прошлогодний альбом "Гран-КуражЪ" могу вспомнить из последних релизов с классной обложкой. Ну да это мелочи. А теперь давайте чуть подробнее пройдемся по каждой песне релиза, благо, их не так много.

Второй по счету на пластинке идет композиция "За нами вслед". Нет, я еще не совсем долбанулся и вполне сознательно начал не с первого трека. Почему - потом поймете. Итак, "За нами вслед". Лирическая баллада о тех, кому с нами по пути. И не так уж важно, шли ли эти люди до нас, пойдут ли после или вот прямо сейчас они рядом с нами на Дороге. Главное - это понимание того, что ты не один, что есть те, кто разделяют твой путь и это понимание объединяет иногда куда лучше, чем даже родственные связи.

"Все сначала". Задорная такая песенка о том, что не смотря на все, что происходит с нами, только мы сами решаем, как это воспринимать, как относиться и какой опыт из этого извлечь. Стоит ли останавливаться или нужно пытаться снова и снова, если результат для тебя важен - каждый решает сам. По крайней мере, я именно так воспринимаю данный трек. Но не спорю, что тут возможно много трактовок - все же зависит от восприятия.

Следующие две композиции были ранее выпущены интернет-синглами, так что некоторым слушателям они уже могут быть знакомы. "Павшего замка песок" и "Металл устал". Первая - такой мощный боевичок, вторая - медляк, но тоже довольно мощный. Почему я говорю сразу об обеих песнях, потому что лично мной они всегда с трудом воспринимались, как треки "о чем-то" - то есть, истории я в них не вижу, но отлично заходили как треки-настроения. Вот серьезно, я не особо понимаю, о чем именно в них поется, но мне нравятся образы, нравятся эмоции, возникающие при прослушивании. Этакое бессознательное восприятие, ментальное, если пытаться выпендриваться.

А теперь о первой композиции, название которой стало названием всего релиза - "Быть собой". Все дело в том, что она просто шедевральна, поэтому о ней хотелось поговорить под конец. Смысл, казалось бы, прост - нужно всегда оставаться самим собой, и каждый сам решает - какую цену за это стоит заплатить и стоит ли вообще. Но сочетание музыки, ритма, текста, вокала, короче говоря - сочетание всех компонентов трека делают его столь классным и запоминающимся, мотивирующим даже. Одна из лучших композиций 2017 года, однозначно.

"Быть собой" - отличный релиз, который стоит послушать всем любителям тяжелой музыки, да и ценителям хорошей музыки вообще. Видно, что это пластинка, сделанная не ради галочки, а что-то, чем дорожат люди, ее создавшие. Так что обязательно зацените данный EP, если еще этого не сделали. Девять уставших металлов из десяти.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, приобретайте лицензионную продукцию и слушайте хорошую музыку! ;)


Рецензии