Скажи-ка, стукачик?..

Эй, кто там стучит в ночи?  Что за важная птица такая добрым людям уставшим да жизнью прибитым спать не даёт?  Или дятел бессменный, окаянный перепутал ночь с днем?..  А в ответ  –  стук-постук… стук-постук…  Ночью кажется громким любой стук. 
Угольки заката потухли, луна обошла владенья свои, и ей вздремнуть хочется.  Да как же стукачик без нее, как в темноте один стучать будет?  Не может приснуть луна, надо светить.
 
А стукачик знай себе жобкой к стульчику прилип-присосался, не оторвать.  Глазки красненькие, носик по ветру.  Все-то он видит, все слышит, все бдит!  Стук-постук… стук-постук…  Видно, скоро кому-то каюк.  Приедет во дворик черный воронок, схватит за теплый бочок, заломает ручки, заломает ножки, на уста навесит свинцовый замок…

--  А скажи-ка, стукачик, не болят ли твои пальчики?  Не болят ли, труженики, не устают?

--  А с чего им болеть, как оне в работе?  Болят  –  когда не стучат, болят и чешутся.

--  А скажи-ка, стукачик, не болят ли твои глазоньки?  Словно филин ночной все высматривают да выглядывают, ни дня, ни ночи не ведают.

--  А с чего им болеть, оне у меня на службе при пальчиках.  Видят лишь то, что им дозволено, куда попало не бегают.

--  А скажи-ка, стукачик, не болят ли твои ушеньки?  Вон как вытянулись да растопырились, до всякого слова и шепота жадные.

--  А с чего им болеть, коли они с ветром в ладу?  Куда ветер подует, туда и воротятся, указуют, где непорядок да смута.  А я люблю, чтоб порядок был.

--  А скажи-ка, стукачик, не болит ли твоя головушка светлая, бошечка думами да заботами отягченная?

--  А с чего болеть черепку полому?  Нет у него ни забот, ни хлопот, знай только гребнем причесывай волоски.  Пусть другие бОшками думают, а у меня там кактус.  Я кактус ращу  –  себе на радость и утешение, другим на зависть.

--  А скажи-ка, стукачик, не болит ли твоя жобонька?  Не сомлела, не затекла ли от сидения страстного, не взопрела от труда непосильного?

--  А с чего ей болеть?  У меня в жобке  –  жабка.  Она мне и совет и указ, повелевает на кого пальчикам стучать надобно.  Пальчикам нельзя без труда, пальчики стучать должны, жабку слушаться.

--  А скажи-ка, стукачик, не болит ли твоя совесть?  Та, что Богом дана от рождения, и душой хранима.

--  Совесть?  А что ето?..  Ишь, чего выдумал!  Не знаю я.  Совесть, поди, на хлеб не намажешь.  А раз не намажешь, так того и нет!

                *  *  *  *  * 

Уж ночь на дворе, все спят, угольки заката рассыпались бисером.  Луна обходит владенья свои, в закоулки души заглядывает.  И только стукачики жобками к стульчикам приросли.  Глазки красненькие, носик по ветру, все видят, все слышат...  Стук-постук… стук-постук…  Видно, скоро кому-то каюк.  Приедет во дворик черный воронок, схватит за теплый бочок, заломает ручки, заломает ножки, поведет по лунной дорожке…
 
Уж сколько таких кануло в бездну, в черную неизвестность.
 
А стукачики-кровососики и поныне живы.  Ничего им не делается. 
Стукачики  –  оне вечны.  Неистребимы.


-----------------------------------
Иллюстрация из инета.
Спасибо автору!


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.