Доброжелательность
Это слова Мастера, которые я запомнила на всю жизнь. Жаль только, что попали они в меня только во второй половине жизни, когда стрелка циферблата перевалила за сороковой десяток.
Раньше я не очень то заморачивались на эту тему и просто считала, что относилась сама к себе вроде как вполне доброжелательно. Ну где-то себя погнобишь, где-то пожалеешь, где-то оценишь не на 100 балов, ну а где-то покритикуешь. Обычный такой внутренний процесс любого нормального человека.
Хотя нет, критиканства во мне всегда было много и оценивала я себя всегда не очень, мягко сказать, позитивно. Вечно мне чего-то не хватало для полного счастья и удовлетворения самой собой. То недостаточно красива, то недостаточно умна, то недостаточно счастлива, а то и вовсе "мышь серая" и посредственная личность. Ну ты ж звёзд с неба хватаешь, дальше всех не прыгаешь и больше всех не делаешь. Тянешь свою лямку жизни, особливо не отличаясь от всех остальных. Дом, семья, работа и т.п.
А где-то тебе вообще не сильно заслужено досталось то, чего у других и в помине нет. Живешь себе в Москве, мама-папа есть, накормлена, напоена, на кусок хлеба всегда есть что намазать.
Какая тебе ещё доброжелательность нужна, насовсем понятно.
Нет. Ну серьёзно. Ты вроде как доброжелательна, добра и внимательна к другим и этого вполне достаточно, чтобы получать от них признание, уважение и поддержку. Больше ничегошеньки и не требуется.
И вроде все правильно, вот только в корне неверно.
Выявить свою собственную недоброжелательность и легко и сложно одновременно. Бери и помещай своё внимание на внутренние процессы, анализируй себя и выявляй себе недоброжелателей. Что может быть легче? Внимание же твоё и ты волен распоряжаться им по своему усмотрению и доброй воле, как считаешь нужным. И вот тут-то и оказывается, что "сам себе анализ" здесь не прокатывает.
Внутренние недоброжелатели не очень то хотят своего разоблачения, что равно для них смерть лютая.
Они всячески усыпляют твою бдительность, переключая твоё внимание на что угодно, только не на них и прикидываются пуськами, желающими тебе добра и процветания.
И поди ты поиграй на их поле и попробуй выиграть в их игре и по их правилам, когда карта у них вся краплёная и в колоде 5 тузов. Они мастера своего дела и не собираются просто так сдавать тебе свои позиции и раскрывать карты. Фиг-вам, а не самоанализ этих товарищей.
Выход здесь только один. Самому становится в какой-то части шулером и играть по своим правилам.
Прописать свои правила игры и никому их не раскрывать.
Задавать все время себе одни и те же вопросы. Что для меня сейчас хорошо? Что мне предлагают мои недоброжелатели? Поддерживает ли то, что мне предлагают, мою ценность и уникальность или это нужно лишь для удовлетворения ненасытного аппетита моих "старых" товарищей? Затыкаю я собой их чёрную дыру или действительно наполняю себя чем-то полезным? Сочувствую ли я себе в минуты сомнений и трудностей или бесчувственно иду на пролом, пытаясь заслужить то, что принадлежит мне и так по праву рождения?
Это помогает. Это возвращает достоинство и ценность, которое даровала тебе сама жизнь. Твоя единственная и неповторимая жизнь. И никто другой не имеет права жульничать и отбирать у тебя право просто быть тем, кто ты есть. Со всеми своими хорошими и плохими новостями. Просто БЫТЬ не обусловленным ничем, кроме того, кем ты являешься.
Тогда и доброжелательность к другим будет спокойной и ясной правдой жизни. Без лишних оценок, суждений и предубеждений. Тогда на душе становится легко и просто, а общаться в другими приятно.
Вот и весь секрет. Простой в понимании, но трудный в каждодневном исполнении. И только последовательная тренировка этой практики приносит свои плоды. Не кислые и вредные, а сочные, сладкие и полезные во всех отношениях.
#Свобода_писать Марафон-2
Свидетельство о публикации №217091900043