Российская венчанная блудница
(1729-1796)
Императрица
000
Она желала всеобщего блага и старалась обеспечить своим подданным счастие, свободу и собственность; она легко прощала, не питая ни к кому ненависти. Снисходительная, жизнерадостная, от природы веселая, с душою республиканской и с добрым сердцем, она имела друзей. Работа ей легко давалась, она любила искусство, и ей нравилось быть на людях.
(Автоэпитафия)
000
Гений Екатерины умел превращать в памятники славы ее мельчайшие фантазии и прихоти.
(Ж.А.Ф. Ансело)
000
Российская венчанная блудница.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Ложь была главным орудием царицы; всю жизнь, с раннего детства до глубокой старости, она пользовалась этим орудием, владея им как виртуоз, и обманывала родителей, гувернантку, мужа, любовников, подданных, иностранцев, современников и потомков.
(Я.Л. Барсков)
000
Ее императорское величество ни мала, ни высока ростом; вид у нее величественный, и в ней чувствуется смешение достоинства и непринужденности, с первого же раза вызывающее в людях уважение к ней и дающее им чувствовать себя с нею свободно. От природы способная ко всякому умственному и физическому совершенству, она, вследствие вынужденно замкнутой ранее жизни, имела досуг развить свои дарования в большей степени, чем обыкновенно выпадает на долю государям, и приобрела уменье не только пленять людей в веселом обществе, но и находить удовольствие в более серьезных делах. Период стеснений, длившийся для нее несколько лет, и душевное волнение, с постоянным напряжением, которым она подвергалась со времени своего вступления на престол, лишила свежести ее очаровательную внешность. Впрочем, она никогда не была красавицей. Черты лица ее далеко не так тонки и правильны, чтобы могли составить то, что считается истинною красотой; но прекрасный цвет лица, живые и умные глаза, приятно очерченный рот и роскошные, блестящие каштановые волоса создают, в общем, такую наружность, к которой очень немного лет тому назад мужчина не мог бы отнестись равнодушно, если только он не был бы человеком предубежденным или бесчувственным. Она была, да и теперь остается, тем, что часто нравится и привязывает к себе более, чем красота. Сложена она чрезвычайно хорошо; шея и руки ее замечательно красивы, и все члены сформованы так изящно, что к ней одинаково подходит как женский, так и мужской костюм. Глаза у нее голубые и живость их смягчена томностью взора, в котором много чувствительности, но нет вялости. Кажется, будто она не обращает на свой костюм никакого внимания, однако, она всегда бывает одета слишком хорошо для женщины, равнодушной к своей внешности. Всего лучше идет ей мужской костюм; она надевает его всегда в тех случаях, когда ездит на коне. Трудно поверить, как искусно ездит она верхом, правя лошадьми — и даже горячими лошадьми — с ловкостью и смелостью грума. Она превосходно танцует, изящно исполняя серьезные и легкие танцы. По-французски она выражается с изяществом, и меня уверяют, что и по-русски она говорит так же правильно, как и на родном ей немецком языке, причем обладает и критическим знанием обоих языков. Говорит она свободно и рассуждает точно; некоторые письма, ею самою сочиненные, вызывали большие похвалы со стороны ученых тех национальностей, на языке которых они были написаны.
(Д.Г. Бекингхэмшир)
000
Ее слабость – быть слишком систематичною.
(Д.Г. Бекингхэмшир)
000
Люди, наиболее часто бывающие в ее обществе, уверяют, что ее внимание к делам невероятно велико. Она постоянно думает о благополучии и процветании своих подданных и о славе своего царствования. По всем вероятиям, ее заботою репутация и могущество России будут поставлены на такую ступень, какой никогда еще не достигали, если только она не будет слишком увлекаться взятыми издалека и непрактичными теориями, которые чересчур охотно могут внушать ей заинтересованные или невежественные люди. Ея слабость — быть слишком систематичною, и это может оказаться утесом, о который она, может быть, разобьется. Она охватывает слишком много предметов сразу и любит начинать, направлять и исправлять проекты в одно и то же время. Проявляя сама неутомимость во всех своих начинаниях, она заставляет и своих министров работать без перерыва. Они обсуждают, составляют планы, набрасывают тысячи проектов и ничего не решают. В числе лиц, пользующихся ее особенным доверием, есть люди опытные, но мало или вовсе нет таких, которые обладали бы высшими дарованиями.
(Д.Г. Бекингхэмшир)
000
Она много и охотно читала. История и интересы европейских держав близко знакомы ей.
(Д.Г. Бекингхэмшир)
000
Она, скорее, предприимчива, чем храбра, и ее кажущаяся храбрость вытекает иногда из убеждения в малодушии ее врагов, а иногда из того, что она не видит своей опасности. Несомненно, что она смелее, чем вообще бывают женщины, но мне два раза случилось видеть ее сильно испуганною без причины, именно, однажды, когда она пересаживалась из лодки на корабль, а в другой раз — когда ей послышался легкий шум в передней при дворе. Но когда нужно, она дерзает на все, и присутствие духа никогда не покидало ее во многих критических и опасных положениях. При всем том, она обладает всею, свойственною ее полу, нежностью. Взглянешь на нее и сразу видишь, что она могла бы любить и что любовь ее составила бы счастье достойного ее поклонника.
(Д.Г. Бекингхэмшир)
000
По разнообразию талантов, по образованности и по прилежанию в труде императрица намного превосходит всех в России.
(Д.Г. Бекингхэмшир)
000
Чувствуя себя по части знаний выше большинства окружающих ее людей, она считает себя выше всех вообще и, ясно понимая то, чему научилась, думает, будто владеет и тем, чего не знает.
(Д.Г. Бекингхэмшир)
000
Прекрасная и умелая наездница.
(В.А. Бильбасов)
000
Примеры Иоанна Грозного и Петра Великого ее не смущают.
(В.А. Бильбасов)
000
Хотя и была подвержена многим слабостям, но не была способна на преступление.
(В.А. Бильбасов)
000
Молодая авантюристка.
(Л.О. де Бретейль)
000
Главною чертою ее характера была некоторая светскость. Ее миросозерцанием был оптимизм, а главным правилом житейской мудрости – веселость. Она не любила размышлять о печальных событиях, предаваться горю, останавливаться на каком-либо мрачном предмете. Этим самым отчасти и объяснялось ее уважение к Вольтеру, которого она называла «божеством веселости».
(А.Г. Брикнер)
000
Значительная доля успехов ее царствования обусловливалась надеждою на собственную силу, упованием на удачу и счастие.
(А.Г. Брикнер)
000
Екатерина, любя жизнь, веселье, неохотно думала о предстоящей смерти, о наступающей старости.
(А.Г. Брикнер)
000
Екатерина с детства относилась к животным с трогательной любовью. И разнообразные животные относились к ней с трогательным доверием.
(А.Г. Брикнер)
000
Она вполне может выдать желаемое за действительность. И сама поверить в эту действительность.
(А.Г. Брикнер)
000
Она не была разборчивою в средствах для достижения цели; искренность ее во многих случаях подлежит сильному сомнению.
(А.Г. Брикнер)
000
Она смеялась над врачами и не верила в медицину и более доверяла авантюристам.
(А.Г. Брикнер)
000
Она постоянно и сильно нуждалась в похвале.
(А.Г. Брикнер)
000
Познания и стремления Екатерины отличались не столько глубиною и основательностью, сколько широтою и разнообразием; восприимчивостью и трудолюбием она превосходила многих великих деятелей в истории всех времен.
(А.Г. Брикнер)
000
Редко в такой степени, как у Екатерины, усидчивость труда при исполнении монархических обязанностей была связана с чувством ответственности пред народом и государством; но в то же время редко в такой мере, как у Екатерины, встречались оптимизм, уверенность в успехе, вера в собственный талант и некоторую непогрешимость.
(А.Г. Брикнер)
000
Дайте ей то, чего она желает, и она даст вам все силы своего государства.
(К.Ф. Валишевский)
000
Ее ум был не только чрезмерным, переступившим принятые границы, но это был ум властный, самодовлеющий, презирающий установленные правила и возводящий в правила или в законы свои собственные наклонности, волю, даже – каприз.
(К.Ф. Валишевский)
000
Екатерина страстно любила детей, играть с ними было ее любимым времяпрепровождением.
(К.Ф. Валишевский)
000
Непрестанно-дымящийся Везувий в юбке.
(К.Ф. Валишевский)
000
Огнедышащий вулкан.
(К.Ф. Валишевский)
000
Она редко бывала действительно остроумной, но любила игру слов и не брезгала каламбурами.
(К.Ф. Валишевский)
000
Она стала русской с головы до пят не только по внешности или благодаря искусству хорошей актрисы, но искренно, глубоко стала русской и духом и плотью и в своем безыскусственном разговоре, в своих повседневных привычках и в задушевных мыслях.
(К.Ф. Валишевский)
000
Она считалась очень упрямой.
(К.Ф. Валишевский)
000
Тщеславие – ее единственный недостаток.
(К.Ф. Валишевский)
000
Чувство гармонии в ней отсутствовало совершенно.
(К.Ф. Валишевский)
000
Чувство материнской нежности в ней не было развито.
(К.Ф. Валишевский)
000
Это эмпирик по преимуществу.
(К.Ф. Валишевский)
000
Екатерина II была умной женщиной и, как бы далеко ни заходила, знала где остановиться.
(М. Вильмот)
000
Благодетельница Европы.
(Вольтер)
000
Ваше величество – мой врач. Вы вполне возвращаете мне здоровье.
(Вольтер)
000
Любезной быть и править – ваш талант.
(Вольтер)
000
Никогда не бывало светила столь благодетельного!
(Вольтер)
000
Пресвятая владычица снеговая.
(Вольтер)
000
Самая блестящая звезда Севера.
(Вольтер)
000
Философ на троне.
(Вольтер)
000
Она любила реформы, но постепенные; преобразования, но не крутые. Ломки не любила она. Она была ум светлый и смелый, но положительный.
(П.А. Вяземский)
000
Сколь живо, сколь горячо любила она русскую славу, от коей своей собственной не отделяла.
(П.А. Вяземский)
000
Императрица обладает мужским складом ума, постоянством в преследовании цели и смелостью в ее выполнении. Но у нее нет других, чисто мужских качеств: решительности, умеренности в благополучии и безошибочности суждения. Зато ей присущи в высокой степени слабости, которые считаются обыкновенной принадлежностью ее пола: любовь к лести и неразлучное с нею тщеславие, нежелание выслушивать полезные, но неприятные советы и нежелание им следовать.
(Д. Гаррис)
000
Екатерина II не знала народа и сделала ему только одно зло; народом её было дворянство.
(А.И. Герцен)
000
Историю Екатерины нельзя читать при дамах.
(А.И. Герцен)
000
Никто, как она, не умел ослеплять зрителей величественной обстановкой.
(А.И. Герцен)
000
Государыня была уверена в любви своих подданных.
(Ф.Н. Голицын)
000
Слабости ее были сопряжены с ее полом.
(Ф.Н. Голицын)
000
Она была красива, полна естественной грации, талантов, чувственности и остроумия, с желанием учиться и нравиться.
(В.Н. Головина)
000
Она была честолюбива, но в то же время покрыла славой Россию; ее материнская заботливость распространялась на каждого, как бы он незначителен ни был.
(В.Н. Головина)
000
У императрицы было решительное отвращение ко всему преувеличенному и претенциозному.
(В.Н. Головина)
000
У императрицы был особый дар облагораживать все окружающее. Она придавала смысл всему, и самый ограниченный человек переставал казаться таким около нее.
(В.Н. Головина)
000
Императрица-философ.
(Ф.Г. Головкин)
000
Она хотела царствовать над русскими, над великим народом, а не над какими-то выродками.
(Ф.Г. Головкин)
000
Большой помехою славе Екатерины и совершению её великих планов была любовь её к красивым мужчинам.
(Н.И. Греч)
000
Екатерина умела и слабости свои облекать изяществом и величием.
(Н.И. Греч)
000
Она, успев во многом, ошиблась в одном: она жила слишком долго.
(Н.И. Греч)
000
Царствование её было не только славное и громкое; оно было вполне народное.
(Н.И. Греч)
000
Несмотря на шестьдесят семь лет, государыня имела еще довольную в лице свежесть, руки прекрасные, все зубы в целости, отчего говорила твердо, без шамканья, только несколько мужественно; читала в очках и притом с увеличительным стеклом.
(А.М. Грибовский)
000
Смесь гения с грациею.
(Ф.М. Гримм)
000
Талант императрицы заключался в том, что она всегда верно схватывала мысль своего собеседника, так что неточное или смелое выражение никогда не вводило ее в заблуждение.
(Ф.М. Гримм)
000
Мужественный талант, очень решительно соединивший твердость в переговорах, большое счастье в результатах и большую силу в средствах их поддержать.
(Ж.-Е.Р. Дама)
000
Никогда она не приходила в отчаяние от трудностей, которые нужно было победить, и ее гений и ее счастье преодолевали их.
(Ж.-Е.Р. Дама)
000
Она умела с первого начала одновременно внушать почтение и одобрять, внушать благоговение и отгонять смущение.
(Ж.-Е.Р. Дама)
000
В России нельзя было найти и двух женщин, которые бы подобно Екатерине и мне, серьезно занимались чтением.
(Е.Р. Дашкова)
000
Ей хотелось заставить Россию забыть, что она немка. И в этом она вполне успела.
(Е.Р. Дашкова)
000
Никто в мире не обладал в равной степени с Екатериной быстротой ума, неистощимым разнообразием его источников, и главнее всего, прелестью манеры и умением скрасить самое обыкновенное слово, придать цену самому ничтожному предмету.
(Е.Р. Дашкова)
000
Природа, в свет Тебя стараясь произвесть,
Дары свои на Тя едину истощила.
(Е.Р. Дашкова)
000
Хотя и была подвержена многим слабостям, но не была способна на преступление.
(Е.Р. Дашкова)
000
Ее манеры, приветливость ее нрава и ее веселость влияли на общество, и жизнь в Петербурге была одной из приятнейших в Европе. После занятий делами она любила развлекаться.
(А. Дюма)
000
Екатерина обладала прелестным остроумием, аристократическими манерами, пышной красотой, свежестью розы или персика; вместе с тем ей был присущ твердый характер, смелость, решительность, настойчивость, отвага и при всем этом удивительное обаяние, вкрадчивость, любезность, то есть все, что необходимо для того, чтобы не только завоевать расположение мужчин, но и сохранить его.
(А. Дюма)
000
Трагедия не нравится ей, комедия ей надоела; она не любит музыки; ее стол самый неприхотливый; на игру она смотрит только как на препровождение времени; в садах ей нравятся одни розы; словом, она любит только возводить постройки и повелевать своим двором, ибо удовольствие, которое она находит [в том, чтобы] царствовать и играть роль в мире, переходит у нее в страсть.
(Дюран)
000
Она любит правду и справедливость; это очень умная женщина.
(Елизавета Петровна)
000
Женщина, которой дело только до себя самой, а до России ее столько же дела, как и мне. И, прежде всего ей надо льстить.
(Иосиф II Австрийский)
000
Она боялась всех – боялась даже собственного сына.
(Иосиф II Австрийский)
000
Тщеславие – ее идол; успех и угодничество испортили ее.
(Иосиф II Австрийский)
000
От матери она получила тонкий, проницательный ум, умение отлично излагать свои мысли и словесно и письменно, свою чрезвычайную привлекательность и непринужденную веселость. Подобно своей матери, она страстно любила общество, и притом преимущественно мужское. Подобно ей, она легко и быстро сходилась с людьми, с которыми сближала ее судьба.
(«Исторический вестник», 1890., т.39)
000
От своего отца, ограниченного, сурового, методичного солдата и лютеранина-пиэтиста она получила твёрдый характер, умение вовремя молчать и про себя хранить свои расчёты и планы.
(«Исторический вестник», 1890., т.39)
000
Это была живая, жизнерадостная, гибкая и упругая натура, обладавшая изумительною способностью приспособления. Екатерина не любила ничего скучного, печального, слишком ученого, чересчур чувствительного, ей претила всякая аффектация.
(В.В. Каллаш)
000
Она уважала в подданном сан человека, нравственного существа, созданного для счастия в гражданской жизни.
(Н.М. Карамзин)
000
Петр поразил Европу своими победами – Екатерина заставила Европу привыкнуть к ним.
(Н.М. Карамзин)
000
В ее всесветной славе русское общество впервые почувствовало свою международную силу, она открыла ему его самого.
(В.О. Ключевский)
000
Вся политика Екатерины была системой нарядных фасадов с неприятными задворками, следствиями которой была полная порча нравов в высших классах, угнетение и разорение низших, общее ослабление России.
(В.О. Ключевский)
000
Екатерина росла резвой, шаловливой, даже бедовой девочкой, любившей попроказить над старшими, особенно надзирательницами, щегольнуть отвагой перед мальчиками и умевшей не смигнуть, когда трусила.
(В.О. Ключевский)
000
Немка по рождению, француженка по любимому языку и воспитанию, она занимает видное место в ряду русских писателей XVIII века. У нее были две страсти, с летами превратившиеся в привычки или ежедневные потребности, - читать и писать. В свою жизнь она прочла необъятное количество книг. Уже в преклонные лета она признавалась, что читала книг по шесть вдруг.
(В.О. Ключевский)
000
Не решившись стать радикальной преобразовательницей государства, она хотела остаться воспитательницей народа. Поэтому, не трогая основ существующего порядка, она стала действовать на умы.
(В.О. Ключевский)
000
Обойтись без книги и пера ей было так же трудно, как Петру I без топора и токарного станка.
(В.О. Ключевский)
000
Она больше дорожила вниманием современников, чем мнением потомства: за то ее при жизни ценили выше, чем стали ценить по смерти.
(В.О. Ключевский)
000
Она была последней случайностью на русском престоле и провела продолжительное и необычайное царствование, создала целую эпоху в нашей истории.
(В.О. Ключевский)
000
Она действовала успешно в качестве посредницы между прогрессом и культурою Западной Европы с одной стороны, и бытом России – с другой.
(В.О. Ключевский)
000
Она желала, чтобы ее самое помнили дольше, чем ее деяния.
(В.О. Ключевский)
000
Она полна оптимизма и веры в свой талант и даже в свою непогрешимость. Удивительно её умение обращаться с людьми всех возрастов, характеров и состояний, она умеет обворожить и превратить в своего союзника даже недруга. Бесподобно её умение слушать терпеливо и внимательно всякий вздор, угадывая настроение, робкие или не находившие слов мысли собеседника, и она шла им на подмогу.
(В.О. Ключевский)
000
Она умела изучать сильные стороны людей, им об этом подсказывать и направлять их на общую пользу.
(В.О. Ключевский)
000
Русские при Екатерине почувствовали себя не только людьми, но и чуть не первыми людьми в Европе.
(В.О. Ключевский)
000
Сердце Екатерины никогда не ложилось поперек дороги ее честолюбию.
(В.О. Ключевский)
000
С терпением и настойчивостью старается она дойти до всего своим умом, во всем разобраться, не стесняется и спросить, если чего не знает. День ее расписан по часам, это поражает приближённых, не имевших понятия о систематическом труде.
(В.О. Ключевский)
000
У нее были стремления, мечты, даже идеалы, не убеждения.
(В.О. Ключевский)
000
У нее был один счастливый дар, производивший наиболее сильное впечатление: памятливость, наблюдательность, догадливость, чутьё положения, уменье быстро схватить и обобщить все наличные данные, чтобы вовремя принять решение, выбрать тон, в случае надобности благоразумная мораль и умеренно согретое чувство – все эти мелкие пружины, из деятельности которых слагается ежедневная житейская работа ума. Екатерина умела приводить в движение легко и ежеминутно, когда бы это ни понадобилось, без заметного для зрителя усилия.
(В.О. Ключевский)
000
Читала книг по шести вдруг.
(В.О. Ключевский)
000
Чтение и размышление сообщило мысли Екатерины диалектическую гибкость, поворотливость в любую сторону, дало обильный запас сентенций, общих мест, примеров, но не дало никаких убеждений.
(В.О. Ключевский)
000
Пусть учёные мыслят, что земля вокруг солнца вращается. Наше солнце (Екатерина. – В.Р.) ходит само вокруг нас!
(Г. Конисский)
000
Екатерина не терпела шутов.
(М.Г. Кривошлык)
000
Вот женщина, ради которой всякий аристократ охотно согласится дать себя высечь кнутом.
(Ю.Г. Ливен)
000
Ее прелесть как раз и составлял контраст между простотой того, что она говорила людям, и величием того, что она совершала.
(Ш.Ж. де Линь)
000
Императрица всегда признавала себя невеждою.
(Ш.Ж. де Линь)
000
Императрица не любила и не знала новейшей литературы; она обладала более логикою, чем риторикою.
(Ш.Ж. де Линь)
000
Она, будучи человеколюбива и великодушна, как Генрих IV, была величава, добросердечна и счастлива в войнах, как Людовик XIV; она соединила в себе свойства обоих государей.
(Ш.Ж. де Линь)
000
Она была, без сомнения, более великою, чем Петр I.
(Ш.Ж. де Линь)
000
Она была особенно интересна тою противоположностью, которая замечалась между простотою ее речи и величием ее дел.
(Ш.Ж. де Линь)
000
Она была очень разборчива на чтение. Она не любила ничего грустного, чувствительного и претендующего на остроумие. Она любила произведения Лесажа, Мольера, Корнеля. Рабле и Скаррон заставляли ее некогда смеяться, но она об них не вспоминала более. Она любила читать Плутарха в переводе Амио, Тацита, Амело де ла-Гуссэ и Монтеня.
(Ш.Ж. де Линь)
000
Она была скорее мила, чем красива: глаза и приятная улыбка уменьшали ее большой лоб, но этот лоб был все! Не будучи Лафатером, можно было читать в нем, как в книге, столь тут сказывался гений, справедливость точность, смелость, глубина, ровность, нежность, спокойствие и твердость; ширина лба свидетельствовала о развитии памяти и воображения. Было видно, что в этом лбе всему было место. Ее подбородок, несколько острый, не выдавался вперед, не откидывался назад и имел благородную форму. Вследствие этого овал ее лица не вырисовывался ясно, но должен был весьма нравиться, так как прямота и веселость сказывались на устах. Она должна была отличаться свежестью и высокой грудью, которая развивалась в ущерб талии, слишком тонкой, но в России женщины скоро тучнеют. Лицо у нее было чистое, и если бы не задирала так волос, которые должны бы спускаться ниже и окружать ее лицо, она была бы еще милее.
(Ш.Ж. де Линь)
000
Она знала себя и умела ценить других.
(Ш.Ж. де Линь)
000
Она имела все вкусы, не имея вкуса.
(Ш.Ж. де Линь)
000
Она могла смеяться по любому поводу, из-за какой-нибудь банальности, цитаты, глупости.
(Ш.Ж. де Линь)
000
Она не говорила всего, что думала и знала; но никогда подозрительное или коварное слово не выходило из ее уст. Она была настолько горда, что не могла обманывать; когда же она сама обманывалась, то, чтоб выйти из затруднения, полагалась на свое счастье и на превосходство свое над событиями, которые она любила преодолевать.
(Ш.Ж. де Линь)
000
У нее было особое искусство слушать и такая привычка владеть собой, что, казалось, она слушает и тогда, когда думает совсем о другом. Она не говорила для того чтоб только говорить и внимательно выслушивала тех, которые с ней говорили.
(Ш.Ж. де Линь)
000
Государыня, которую и лучшие писатели не могут выхвалить достойно.
(Ф.С. де Лириа)
000
Екатерина II была лично обаятельна и прекрасно владела искусством «привлекать сердца», но возвела беззаконие в принцип.
(Ю.М. Лотман)
000
Ненависть Екатерины II гораздо почетнее, чем ее дружба.
(Людовик XV)
000
Та женщина.
(Мария Терезия)
000
Екатерина не любила ни стихов, ни музыки.
(Ш.Ф.Ф. Массон)
000
Кибела Севера.
(Ш.Ф.Ф. Массон)
000
Лоб ее был высок и ясен, взгляд спокоен, глаза часто опущены долу.
(Ш.Ф.Ф. Массон)
000
Мужчина часто был для нее лишь орудием сладострастия.
(Ш.Ф.Ф. Массон)
000
Она была снисходительна в любви, но неумолима в политике, потому что гордость была самой сильной из ее страстей, и женщина в ней всегда подчинялась императрице.
(Ш.Ф.Ф. Массон)
000
Она правила русскими менее деспотически, нежели самою собой: никто никогда не видел, чтобы она вспыхнула от гнева, погрузилась в бездонную печаль или предавалась неумеренной радости. Капризы, раздражение, мелочность совершенно не были свойственны ее характеру, а еще менее – ее поступкам.
(Ш.Ф.Ф. Массон)
000
Она превосходила других монархов обширностью своего ума настолько же, насколько и величиной государства.
(Ш.Ф.Ф. Массон)
000
Она ходила медленно и мелкими шагами… Она здоровалась легким кивком, не лишенным грации, и улыбкой, являвшейся и исчезавшей вместе с ним, как по заказу.
(Ш.Ф.Ф. Массон)
000
Красная императрица.
(Название американского фильма)
000
Княжна (в юности) была отлично сложена: с младенчества отличалась благородной осанкой и была выше своих лет. Выражение её лица, не особенно красивого, было очень приятно; причём открытый взгляд и любезная улыбка делали всю её фигуру весьма привлекательной. Её воспитывала сама мать, державшая её весьма строго и не позволявшая ей ни малейшего проявления гордости, к чему девочка была довольна склонна.
(Одна из современниц)
000
Запасная мадам.
(Петр III)
000
Кем двигалась вселенна.
(В.П. Петров)
000
Администраторша гениальная.
(В.С. Пикуль)
000
Политик опытный и хитрый.
(В.С. Пикуль)
000
Именно ощущение своего рода соревнования или соперничества со славой Людовика XIV послужило подлинным мотивом многих намерений и поступков Екатерины II.
(С.А. Понятовский)
000
Она многое знала. Она умела приветить, но и нащупать слабое место собеседника.
(С.А. Понятовский)
000
Черные волосы, восхитительная белизна кожи, большие синие глаза навыкате, многое говорившее, очень длинные черные ресницы, острый носик, рот, зовущий к поцелую, руки и плечи совершенной формы; средний рост – скорее высокий, чем низкий, походка на редкость легкая и в то же время исполненная величайшего благородства, приятный тембр голоса, смех, столь же весёлый, сколь и нрав её, позволявший ей с лёгкостью переходить от самых резвых, по-детски беззаботных игр – к шифровальному столику, причём напряжение физическое пугало её не больше, чем самый текст, каким бы значительным или даже опасным ни было его содержание.
(С.А. Понятовский)
000
Минерва на троне.
(Прозвище)
000
Невозмутимая.
(Прозвище)
000
Семирамида Севера.
(Прозвище)
000
Если царствовать значит знать слабости души человеческой и ею пользоваться, то в сем отношении Екатерина заслуживает удивления потомства. Ея великолепие ослепляло, приветливость привлекала, щедроты ея привязывали.
(А.С. Пушкин)
000
Развратная государыня развратила свое государство.
(А.С. Пушкин)
000
Со временем история оценит влияние ее царствования на нравы, откроет жестокую деятельность ее деспотизма под личиной кротости и терпимости, народ, угнетенный наместниками, казну, расхищенную любовниками, покажет важные ошибки ее политической экономии, ничтожность в законодательстве, отвратительное фиглярство в сношениях с философами ее столетия – и тогда голос обольщенного Вольтера не избавит ее славной памяти от проклятия России.
(А.С. Пушкин)
000
Тартюф в юбке.
(А.С. Пушкин)
000
Всевозможные животные, дичившиеся всех, ласково встречали государыню и давали себя ласкать, чужие собаки со двора прибегали к ней и ложились у ее ног.
(М.И. Пыляев)
000
Государыня как по-французски, так и по-русски писала неправильно, хотя умно и своеобразно.
(М.И. Пыляев)
000
Екатерина любила играть в карты и нередко даже на бриллианты.
(М.И. Пыляев)
000
Императрица имела хорошее здоровье, единственно чем она страдала – это коликами и головной болью.
(М.И. Пыляев)
000
Музыка на нее производит то же впечатление, что уличный шум.
(М.И. Пыляев)
000
Она не находила гармонии в музыке и всегда была к ней равнодушна.
(М.И. Пыляев)
000
Улыбку императрицы все находили необыкновенно приятною.
(М.И. Пыляев)
000
Императрица – мудрее и вольнолюбивее всего сиятельного своего двора, и столь великие дела возможно совершить для блага родины и вольности, апеллируя к ней одной.
(А.Н. Радищев)
000
Она была великодушна и добра.
(Г.И. Ржевская)
000
Глаза синие с выражением пытливости; в них нечто среднее между сильным взглядом инквизитора и неприятным – человека недоверчивого.
(Ричардсон)
000
Императрица Российская – роста выше среднего, очень пропорционально сложена, но с наклонностью к полноте. У нее хороший цвет лица, но она думает улучшать его румянами по примеру всех женщин ее страны.
(Ричардсон)
000
Рот красиво очерчен, с прекрасными зубами… Черты лица правильны и приятны. Общее впечатление лица таково, что было бы несправедливым приписывать ему мужской вид, но нельзя также назвать его вполне девственным.
(Ричардсон)
000
Императрица читала и писала на трех языках, но при этом допускала множество синтаксических и грамматических ошибок, причем не только в русском и французском, но и в своем родном немецком.
(К.В. Рыжов)
000
Любимым блюдом Екатерины была вареная говядина с солеными огурцами. В качестве напитка она употребляла смородиновый морс. За десертом подавали фрукты, по преимуществу яблоки и вишни. После обеда Екатерина несколько минут беседовала с приглашенными, затем все расходились. Екатерина садилась за пяльцы – она вышивала очень искусно, а Бецкий читал ей вслух. Отдых продолжался около часа. В условленное время императрице докладывали о приходе секретаря: два раза в неделю она разбирала с ним заграничную почту и делала пометки на полях депеш. В другие установленные дни к ней являлись должностные лица с донесениями или за приказаниями.
В четыре часа рабочий день императрицы заканчивался, наступало время отдыха и развлечений. По длинной галерее Екатерина в сопровождении фаворита переходила из Зимнего дворца в Эрмитаж. Это было ее любимое место пребывания. Она рассматривала новые коллекции и размещала их, играла партию в бильярд, а иногда занималась резьбой по слоновой кости. В шесть часов императрица проходила в приемные покои Эрмитажа, уже наполнявшиеся лицами, имевшими вход ко двору. Екатерина медленно обходила гостиную, говорила несколько милостивых слов и затем садилась за карточный стол. Играла она с большим старанием и увлечением. В десять часов игра кончалась, и государыня удалялась во внутренние покои. Вернувшись к себе, она уходила в спальню, выпивала большой стакан кипяченой воды и ложилась в постель.
(К.В. Рыжов)
000
Она просыпалась обыкновенно в шесть часов утра, полоскала рот теплой водой, натирала щеки льдом и шла в свой кабинет. Здесь ее ждал очень крепкий кофе, к которому подавались обычно густые сливки и печенье. Покончив с едой, государыня садилась за работу. В девять она возвращалась в спальню и принимала доклады.
(К.В. Рыжов)
000
Она росла резвой, шаловливой и даже бедовой девчонкой, любила попроказить и щегольнуть своей отвагой перед мальчишками, с которыми запросто играла. Родители не отягощали ее воспитательными заботами и особо не церемонились при выражении своего неудовольствия.
(К.В. Рыжов)
000
Приятный и благородный стан, гордая поступь, прелестные черты лица и осанка, повелительный взгляд, – все возвещало в ней великий характер. Возвышенная шея, особенно со стороны образует отличительную красоту, которую она движением головы тщательно обнаруживала. Большое открытое чело и римский нос, розовые губы, прекрасный ряд зубов, нетучный, большой и несколько раздвоенный подбородок. Волосы каштанового цвета отличительной красоты, черные брови и прелестные глаза, в коих отражение света производило голубые оттенки, и кожа ослепительной белизны. Гордость составляет отличительную черту ее физиономии. Замечательные в ней приятность и доброта для проницательных глаз суть не что иное, как действие особенного желания нравиться, и очаровательная речь её ясно открывает опасные ее намерения. Живописец, желая изобразить сей характер, аллегорически представил ее в образе прелестной нимфы, представляющей одной рукою цветочные цепи, а другой скрывающей позади себя зажженный факел.
(К.К. Рюльер)
000
Сама натура, казалось, образовала ее для высочайшей степени. Наружный вид ее предсказывал то, чего от нее ожидать долженствовали.
(К.К. Рюльер)
000
Графоманка на троне.
(Н.Г. Самвелян)
000
Директриса высшей педагогической школы.
(Самооценка)
000
Мастер веселья.
(Самооценка)
000
Спасительница общественного блага.
(Самооценка)
000
Россия Екатериной мыслила, судила, жила.
(Я.Н. де Санглен)
000
В ее царствование Россия стала державою европейскою. Петербург занял видное место между столицами образованного мира, и царский престол возвысился в чреду самых могущественных и значительных.
(Л.Ф. де Сегюр)
000
Величавая властительница Севера.
(Л.Ф. де Сегюр)
000
Деятельность Екатерины была беспредельна. Она основала академию и общественные банки в Петербурге и даже в Сибири. Россия обязана ей введением фабрик стальных изделий, кожевенных заводов, многочисленных мануфактур, литеен и разведением шелковичных червей на Украине. Показывая своим подданным пример благоразумия и неустрашимости, она при введении в России оспопрививания сама первая подверглась ему. По ее велению министры ее заключили торговые договоры почти со всеми европейскими державами.
(Л.Ф. де Сегюр)
000
Екатерина в продолжение своего царствования превратила до трехсот селений в города и установила судебный и правительственный порядок во всех областях империи.
(Л.Ф. де Сегюр)
000
Екатерина отличалась огромными дарованиями и тонким умом; в ней дивно соединились качества редко встречаемые в одном лице. Склонная к удовольствиям и вместе с те трудолюбивая, она была проста в домашней жизни и скрытна в делах политических. Честолюбие ее было беспредельно, но она умела направлять его к благоразумным целям. Страстная в увлечениях, но постоянная в дружбе, она предписала себе неизменные правила для политической и правительственной деятельности; никогда не оставляла она человека, к которому питала дружбу, или предположение, которое обдумала. Она была величава перед народом, добра и даже снисходительна в обществе; к ее важности всегда примешивалось добродушие, веселость ее всегда была прилична. Одаренная возвышенной душой, она не обладала ни живым воображением, ни даже блеском разговора, исключая редких случаев, когда говорила об истории или о политике, - тогда личность ее придавала вес ее словам. Это была величественная монархиня и любезная дама. Возвышенное чело, несколько откинутая назад голова, гордый взгляд и благородство всей осанки, казалось, возвышали ее невысокий стан. У нее был орлиный нос, прелестный рот, голубые глаза и черные брови, чрезвычайно приятный взгляд и привлекательная улыбка. Чтобы скрыть свою полноту, которою наделило ее все истребляющее время, она носила широкие платья с пышными рукавами, напоминавшими старинный русский наряд. Белизна и блеск кожи служили ей украшением, которое она долго сохраняла.
(Л.Ф. де Сегюр)
000
Императрица обладает, без сомнения, многими качествами: рассудительностью, мужеством, проницательностью ума и большой сердечной добротой; но она не очень податлива, недоверчива и тревожна; и ее самолюбие – оскорбленное или польщенное – влияет на ее политические взгляды.
(Л.Ф. де Сегюр)
000
Личные ее убеждения были философские, но как государыня она обнаруживала большое уважение к религии. Никто не умел с такою непостижимою легкостью переходить от развлечений к трудам. Предаваясь увеселениям, она никогда не увлекалась ими до забвения и среди занятий не переставала быть любезной. Сама диктуя своим министрам важнейшие бумаги, она обращала их в простых секретарей; она одна одушевляла и руководила своим Советом.
(Л.Ф. де Сегюр)
000
Общественные нравы и мудрые намерения Екатерины сделали для образования почти столько же хорошего, сколько могли произвести дельные законы.
(Л.Ф. де Сегюр)
000
Она была очень воздержанна в пище и питье.
(Л.Ф. де Сегюр)
000
Она никогда не ужинала; в шесть часов вставала и сама затопляла свой камин.
(Л.Ф. де Сегюр)
000
От малейшей колкости страдало ее тщеславие.
(Л.Ф. де Сегюр)
000
Ум ее, обширный в политике, не находил образов для воплощения мечты.
(Л.Ф. де Сегюр)
000
Устремясь по всем путям славы, она пожелала также снискать известность на Парнасе и в часы досуга сочинила несколько комедий.
(Л.Ф. де Сегюр)
000
Царствование этой женщины парадоксально! Не смысля ничего в музыке и устраивая в доме Нарышкина кошачьи концерты», она завела оперу, лучшие музыканты мира съезжаются в Россию, как мусульмане в Мекку. Бестолковая в вопросах живописи, она создала в Эрмитаже лучшую в мире картинную галерею. Наконец, вы посмотрите на нее в церкви, где она молится усерднее своих верноподданных. Вы думаете, она верит в Бога? Нисколько. Она даже с Богом кокетничает, словно с мужчиной, который когда-нибудь может ей пригодиться.
(Л.Ф. де Сегюр)
000
Эта женщина всегда остаётся только женщиной (!), представляя неслыханное сочетание мужества и слабостей, познаний и бездарности, твёрдости и небывалой решительности, какой позавидует любой мужчина.
(Л.Ф. де Сегюр)
000
Не будь она императрицей, она, наверное, была бы автором романов.
(А.О. Смирнова-Россет)
000
О, Екатерина, Екатерина! Сколько зла ты сделала земле русской!
(А.О. Смирнова-Россет)
000
Внутренний мир Екатерины – это самая удивительная лаборатория, и заглядывать в эту лабораторию всегда интересно для наблюдателя жизни.
(В.С. Соловьев)
000
Екатерина – политик, Екатерина – администратор, Екатерина – учёный, Екатерина – драматический писатель – каждый день она проходила все эти роли одна за другою с великим совершенством.
(В.С. Соловьев)
000
У великой Екатерины было свойство весьма немногих людей, являющееся в большинстве случаев одним из признаков гениальности и объясняющее необычайную плодотворность деятельности царицы – она умела заключить в себе целый мир самых противоположных интересов, не имеющих ровно никакого между собою отношения. Она умела отдаваться каждому из этих интересов всецело и с необыкновенной лёгкостью переходила от одного к другому, в течение нескольких часов производила смену самых разнородных занятий.
(В.С. Соловьев)
000
Она немного ниже меня, только полнее, осанка её величественна; такою воображала я себе в детстве волшебницу. Лицо у неё широкое и полное; с виду нельзя ей дать 60 лет. Волосы и брови у неё некрашеные, совсем седые и густые; причёска совершенно соответствует её летам. Головной убор приколот двумя огромными бриллиантами. Выражение лица очень приятно, рот до сих пор необыкновенно красив, нос невелик, но прекрасной формы, и чудные голубые глаза, без которых нельзя вообразить её. Она слегка румянится, но кожа так свежа у неё, что, наверное, она никогда не белилась. Поступь у неё удивительно лёгкая, не по летам, и вообще её можно назвать олицетворением крепкой старости, хотя… часто говорят об её болезнях.
(София Антуанетта Брауншвейг-Вольфенбюттельская)
000
Она была красива, чрезвычайно умна и сметлива. В десять дней она настолько научилась русскому языку, что могла разговаривать…. Её ревность к учению была так велика, что она вставала по ночам и ходила по комнате босыми ногами, твердя уроки, задаваемые ей учителем русского языка.
(В.А. Тимирязев)
000
По природе властная, нетерпеливая, гордая и вспыльчивая, Екатерина не могла долго сдерживать себя.
(В.А. Тимирязев)
000
Она – удивительный пример добровольного отказа от своих исконных корней.
(А. Труайя)
000
Природе этого человека напрочь чуждо чувство сомнения. Она терпеть не может возврат к прошлому, угрызения, колебания, увертки. С самых юных лет она живет для борьбы, для побед.
(А. Труайя)
000
Ростом она ниже среднего, но постановка головы так горделива, что некоторые находят ее высокой.
(А. Труайя)
000
Самая большая ее страсть – месить густое тесто, каким оказалась Россия.
(А. Труайя)
000
Свои желания эта женщина с великими амбициями никогда не принимала за действительность. В самых смелых начинаниях здравый рассудок всегда сдерживал ее галопирующее воображение. Несмотря на свою экстравагантность, она удивительно практична. Екатерина любит чувствовать под ногами твердую почву. Она была фанатично рассудочна. Обладала даром прозорливости, но не прорицательности.
(А. Труайя)
000
Сложная политическая игра электризует эту женщину.
(А. Труайя)
000
У нее волчий аппетит на власть и на любовь.
(А. Труайя)
000
У нее зуд на реформы.
(А. Труайя)
000
Екатерина II была не столько умной женщиной, сколько гениальным мужчиной; она была призвана к тому, чтобы влиять на людей, направлять их, управлять ими; чтобы всегда проявлять себя во вне и искать во внешней и чисто земной жизни удовлетворения своему огромному честолюбию.
(А.Ф. Тютчева)
000
Вы рождены, чтобы руководить и править.
(Ч.Х. Уильямс)
000
Нельзя сказать, что она – красавица, фигура ее стройна и тонка, хотя и не гибкая, осанка благородная, походка не очень грациозная и несколько искусственная, грудь узкая, лицо удлиненное, особенно подбородок, на устах постоянная улыбка, рот несколько заглублен, нос слегка с горбинкой, глаза небольшие.
(Ж.-Л. Фавье)
000
Она миловидна, но страсти не вызывает.
(Ж.-Л. Фавье)
000
Век Екатерины Второй ознаменован дарованием россиянам свободы мыслить и изъясняться.
(Д.И. Фонвизин)
000
Екатериной владел один твердый, неустанный расчет.
(О.Д. Форш)
000
Ее величество Случай.
(Фридрих II)
000
Многие государыни заслужили славу: Семирамида – победами, Елизавета английская – ловкою политикою, Мария-Терезия – удивительною твёрдостью в бедствиях, но одна только Екатерина заслуживает наименования законодательницы.
(Фридрих II)
000
Ум серьезный, расчетливый и холодный, столь же далекий от всего выдающегося, как и от всего, что считается заблуждением, причудливостью или легкомыслием.
(Фринцен)
000
Катерина была честолюбива, способна к ненависти, мстительна, самовольна, без всякого стыда; но к ее честолюбию присоединялась любовь к славе и, несмотря на то, что когда дело касалось ее личных интересов или ее страстей, все должно было преклониться перед ними, ее деспотизм все же был чужд капризных порывов. Как ни были необузданны ее страсти, они все же подчинялись влиянию ее рассудка. Ее тирания зиждилась на расчете. Она не совершала бесполезных преступлений, не приносивших ей выгоды, порою она даже готова была проявлять справедливость в делах, которые сами по себе не имели большого значения, но могли увеличить сияние ее трона блеском правосудия.
(А.А. Чарторыйский)
000
Жестокая и честолюбивая, но одаренная большими талантами и мужской энергией.
(А.А. Чарторыйский)
000
Она интересовалась общественным мнением и старалась завоевать его в свою пользу, если только оно не противоречило ее намерениям; в противном случае, она им пренебрегала.
(А.А. Чарторыйский)
000
Честолюбивая, грубая, злобная, мстительная, не признающая законов, бесстыдная женщина.
(А.А. Чарторыйский)
000
Холодная разумница.
(Г.И. Чулков)
000
Люди, хорошо обращавшиеся с животными, пользовались ее благоволением.
(С.Н. Шубинский)
000
Мораль ее состоит на основании новых философов, то есть не утвержденная на твердом камени Закона Божия, и потому, как на колеблющихся светских главностях есть основана, с ними обще колебанию подвержена.
(М.М. Щербатов)
000
Одарена довольной красотою, умна, обходительна, великодушна и сострадательна по системе, славолюбива, бережлива, предприятельна, и некое чтение имеющая. Напротив же того, ее пороки суть: любострастна, и совсем вверяющаяся своим любимцам, исполнена пышности во всех вещах, самолюбива до бесконечности, и не могущая себя принудить к таким делам, которые ей могут скуку наводить, принимая всё на себя, не имеет попечения о исполненности и, наконец, столь переменчива, что редко и один месяц одинакая у ней система в рассуждении правления бывает.
(М.М. Щербатов)
000
Она готова лучшего своего друга и слугу предать в угодность любовника своего.
(М.М. Щербатов)
000
Великая княгиня романтична, темпераментна и полна страсти; глаза у нее блестят, взгляд дикого хищника, чарующий и сверкающий. На ее высоком лбу написано долгое и грозное будущее, так, во всяком случае, мне кажется. Она обходительна, ласкова, но когда ко мне подходит, я невольно отступаю. Я боюсь ее.
(Ш. д’Эон де Бомон)
000
Императрица питает большое пристрастие к чтению. Большую часть своего времени после замужества она занята чтением новейших сочинений, французских и английских, о нравственности, природе и религии. Достаточно какой-нибудь книге быть осужденной во Франции, чтобы она тотчас же ее вполне одобрила. Она не расстается с сочинениями Вольтера, с «Опытами» Гельвеция и с «Энциклопедией» Жан Жака Руссо. Она гордится своей отвагой, вольнодумством и философскими взглядами.
(Ш. д’Эон де Бомон)
000
Маленькая ученая с темпераментом.
(Ш. д’Эон де Бомон)
000
Боже сохрани играть печальную роль вождя партии.
000
Будь я мужчиной, я бы давно сложила голову на плахе.
000
В мире нет женщины смелее меня. Во мне бешеная смелость.
000
Во мне сочетался характер и дух мужчины с привлекательностью любвеобильной женщины.
000
Все мое знание ограничивается убеждением, что все люди – братья.
000
В состоянии ли мы судить о делах правителей во время их жизни? Нет. И посему титул «Великая» принять никак не могу. О делах моих оставляю времени и потомкам беспристрастно судить. Премудрая? Никак себя таковою назвать не могу, ибо один Бог премудр. Что же касается лестного звания «Мать Отечества», замечу: любить Богом мне врученных подданных за долг почитаю, а быть любимой ими есть мое желание.
000
Вы все твердите мне, что я пройдоха, а я вам скажу, что я стала настоящей архивной крысой.
000
Для людей моего характера ничего нет в мире мучительнее сомнения.
000
Для меня нет ничего приятнее, как действовать с доброжелательством и самою строгою честностью.
000
Для моих ушей музыка почти всегда не более чем шум.
000
Добро и польза родины останутся всегда предметом моих мыслей и действий.
000
Душа моя от природы была до такой степени общительна, что всегда, стоило кому-нибудь пробыть со мною четверть часа, чтобы чувствовать себя совершенно свободным и вести со мною разговор, как будто мы с давних пор были знакомы.
000
Душа моя – республика.
000
Или умру, или буду царствовать
000
Имею сердце доброе и люблю род человеческий.
000
Какая страсть писать о старине, до которой никому нет дела и про которую, я уверена, никто не будет читать, кроме двух педантов: один из них мой переводчик, Фолькнер, другой библиотекарь Академии Буссе. А между тем, я очень довольна, что привела в порядок все относящееся до истории и сделала лучше всех, кто брался за эту работу до сих пор. Я тружусь точно за деньги: так корплю, так стараюсь, кладу в дело весь свой ум и сообразительность, и всякий раз, как напишу страницу, восклицаю: Ах, как это хорошо, мило, восхитительно! Но, конечно, я никому об этом не говорю, кроме вас (Ф.М. Гримма. – В.Р.); вы понимаете: надо мною стали бы смеяться.
000
Мне казалось, что я годилась для чего-нибудь другого.
000
Мною всегда было очень легко руководить, потому что для достижения этого нужно было только представить мне мысли, несравненно лучше и основательнее моих: тогда я была послушна, как агнец.
000
Мои убеждения стоят выше всякой прописной морали и основаны на знании человеческого ума и сердца.
000
Неведомая рука, которая вела меня тринадцать лет по очень трудной дороге, никогда не даст мне сбиться с пути, в этом я твёрдо и, возможно, до глупого уверена.
000
Несмотря на мою природную гибкость, я умела быть упрямою или твердою (как угодно), когда это было нужно. Я никогда не стесняла ничьего мнения, но в случае надобности имела свое собственное. Я не любила споров, так как всегда замечала, что всякий остается при своем убеждении; к тому же, я не могла бы никого перекричать.
000
Ни одна история не произвела таких великих людей, как наша (русская. – В.Р.). Я до безумия люблю эту историю.
000
Ничего не читаю, кроме относящегося к XIII веку Российской истории. Около сотни старых летописей составляют мою подручную библиотеку. Приятно рыться в старом хламе.
000
Нужно быть безупречной, я не должна вызывать подозрений.
000
По природе я весела и искренна.
000
По утрам я гораздо умнее, нежели по захождении солнца.
000
Принципом моим было нравиться людям, с которыми мне предстояло жить. Я усваивала их манеру поступать и вести себя; я хотела быть русской, чтобы русские меня полюбили.
000
Пусть мне связывают руки сколько угодно, чтобы помешать мне делать зло, но пусть они будут развязаны, чтобы делать добро.
000
Роста высокого, фигуру я имела отличную; немного худощава, но пополнять всегда можно. Предпочитала не пудриться, волосы красивого шатенового оттенка и очень густые.
000
Сердце мое не хочет быть ни на час охотно без любви.
000
Сердце мое постоянно.
000
Слава державы – это моя слава.
000
С тех пор как я ступила на землю России, я занималась только одним: готовилась стать единоличной правительницей.
000
Стремлюсь к общей цели – сделать всех счастливыми!
000
Считаю свое дело связанным с пользой народной, а там – представляю Провидению творить волю свою.
000
У меня много постоянства и великое уважение к истине.
000
Худо мне жить приходит; уж и господин Фонвизин хочет учить меня царствовать.
000
Что бы я ни делала для России, это будет только капля в море.
000
Что касается до моих сочинений, то я смотрю на них, как на безделки. Я любила делать опыты во всех родах, но мне кажется, что всё, написанное мною, довольно посредственно, почему, кроме развлечения, я никогда не придавала этому никакой важности.
000
Я была слишком горда, и сама мысль быть несчастной мне казалась невыносимой.
000
Я вела такую жизнь, которая свела бы с ума десяток женщин, а двадцать других на моем месте умерли бы от тоски.
000
Я весельчак, когда ум, а наипаче сердце свободно.
000
Я весьма веселого нрава и много смеюсь; признаться должно, что часто смеюсь и пустому.
000
Я весьма люблю правду.
000
Я всегда была резонером по роду занятий, хотя с бредом иногда.
000
Я всегда любила животных. Они гораздо умнее, чем мы думаем.
000
Я всегда чувствовала большую склонность подчиняться влиянию лиц, знающих больше меня.
000
Я добра, обычно – мягка, но временами мне ужасно хочется добиться того, чего хочу.
000
Я желаю, я хочу лишь добра стране, куда Бог меня привел; слава страны – моя собственная слава, вот мой принцип; была бы очень счастлива, если бы мои идеи могли этому способствовать.
000
Я знаю свою горячую голову; я бы отважилась на все для славы и в чине поручика в первую кампанию не снесла бы головы.
000
Я имела скорее мужскую, чем женскую душу; но в этом ничего не было отталкивающего, потому что с умом и характером мужчины соединялись во мне привлекательность весьма любезной женщины.
000
Я имела слишком гордую душу, и одна мысль быть несчастною, была для меня невыносима.
000
Я иных видов не имею, как наивысшее благополучие и славу отечества, и иного не желаю, как благоденствия моих подданных, какого бы звания они ни были. Мои мысли все к тому лишь только стремятся, чтоб как извнутрь, так и вне государства сохранить тишину, удовольствие и покой.
000
Я, как Алкивиад, уживусь и в Спарте, и в Афинах.
000
Я лукавству худо выучилась.
000
Я любила правосудие, но нахожу, что вполне строгое правосудие не есть правосудие, и что одна только справедливость соразмерна с слабостью человека.
000
Я люблю историю до безумия.
000
Я люблю невозделанные страны.
000
Я могу хорошо разговаривать только с мужчинами.
000
Я не могу видеть чистого пера, чтоб не пришла мне охота обмакнуть оного в чернила.
000
Я не показывала никакого сближения с кем-либо, ни во что не вмешивалась, у меня всегда было ясное лицо, всегда я была предупредительна и внимательна ко всем, со всеми вежлива… К матери своей относилась с уважением, к императрице проявляла безграничную покорность, к великому князю – несомненное уважение и очень старалась делать все, чтобы завоевать любовь народа.
000
Я не рождена для ненависти. Она не обитает в моей душе, я ее никогда не ощущала, не имею чести с нею знаться.
000
Я несчастлива, что мне приходится руководить людьми, удовлетворить которых невозможно.
000
Я никогда в жизни не падала в обморок.
000
Я никогда не была злопамятна.
000
Я никогда не думала про себя, чтобы я была особенно хороша, но я нравилась, и полагаю, что в этом заключалась моя сила.
000
Я никогда не повышаю не в очередь – я неспособна обижать более старших.
000
Я никогда не признавала за собою творческого ума.
000
Я одна шью, а все порют.
000
Я от природы была наклонна и привычна к исполнению моих обязанностей, но для этого мне был нужен муж с здравым смыслом, а мой его не имел.
000
Я перемену всякую не люблю.
000
Я по природе люблю трудиться и чем более работаю, тем становлюсь веселее.
000
Я походила на рыцаря свободы и законности.
000
Я причисляю себя к честным людям.
000
Я решилась стремиться к благу всех вообще и каждого в отдельности.
000
Я Северная Галла и понимаю только старофранцузский язык, нового не понимаю.
000
Я сохранила на всю жизнь обыкновение уступать только разуму и кротости.
000
Я сочла бы себе унижением, если бы кто-нибудь смел изъявлять мне сострадание.
000
Я уважаю ученых, но лучше люблю невежд.
000
Я хвалю вслух, а браню наедине.
000
Я хоте6ла быть русской, чтобы русские меня любили.
000
Я хочу знать только то, что мне нужно для управления моим маленьким хозяйством.
000
Я хочу, чтобы из лести мне говорили правду.
000
Я хочу, чтобы подчинялись законам, но не желаю рабства.
000
Я чрезвычайно правдива, люблю правду, ненавижу перемены.
Свидетельство о публикации №217091900455