Лаванда

А что такое сказка? Сказание, сказ, рассказ с волшебством и уроком для “доброго молодца”? Какой выбрать персонаж? В какую форму облечь себя? Одушевленный, неодушевленный…. человек, животное, насекомое, растение …. или  что?  Наверное, мой выбор многое обо мне скажет. А почему бы не цветочек … Лаванда, например? Да, пусть будет так!
      
В одной волшебной оранжерее заботливо выращивали  волшебные растения. Их вовремя поливали, подкармливали, пропалывали. В этом месте всегда было тепло и солнечно. Когда наступал срок, цветы высаживали в волшебном саду во всевозможные клумбы.  В чем же заключалось это волшебство? А волшебство у растений и сада было разным.
    
Волшебные растения могли превращаться (но не знали об этом)  в прекрасных бабочек, стрекоз, пчелок, шмелей и улетать в другие сады, делая мир прекрасным. Сад же был единственным местом, где могли происходить такие превращения.
      
Вот и для Лаванды наступило важное событие: ее высадили в прекрасную большую клумбу. Прошло некоторое время, и она прижилась, зацвела. Ее листочки зеленели, отливая серебром . К ее цветкам слетались пчелы и шмели, привлеченные цветом и ароматом…  “Жизнь прекрасна!”- думала Лаванда. Да… вот оно ощущение полноты, понимания происходящего.  Словно несешься на гребне волны все выше и дальше, ощущая брызги воды и сильный ветер, предчувствуя что-то необычное.
    
В один из солнечных  дней рядом с Лавандой высадили необычное растение. У него были крупные острые, ярко-зеленые листья и желто-оранжевые необычайные цветы. Эти цветы были похожи на цветы Лаванды, но намного крупнее и ярче. Книпхофия- так звали это чудо. Они стали общаться, а когда их корни переплелись, сквозь землю пробился нежный росточек. Это была их детка. Теперь они росли в этом саду вместе. Утром встречали солнышко, а вечером его провожали. В какой-то момент  Книпхофия стала расти все выше и выше. Лаванда пыталась угнаться за ней, но ничего не получалось, только серебристые листочки начали засыхать. А через некоторое время это чудо растение превратилось в прекрасную бабочку. Она порхала по всему саду, иногда прилетала к Лаванде. Лаванда чувствовала, что скоро и детка превратится в пчелку и улетит путешествовать по садам.
      
Так шли день за днем. Лаванда все больше оставалась одна. Вокруг нее выросла трава, летали пчелы и бабочки.  “ Что же надо сделать, чтобы стать бабочкой?” -  задавала себе вопрос Лаванда. И не находила ответа. Иногда рядом с ней высаживали какие-то растения, но они были ей не интересны. Так, поболтать немного в порывах ветра и все. Посмотрев вокруг себя, Лаванда решила пустить новые ростки. “ Будем зеленеть и цвести! ” – стало ее лозунгом.  “ Может не всем дано стать бабочкой? Может, кто-то должен оставаться растением?” – размышляла Лаванда.  Она разрослась в большой серебристый шарик с нежными цветами. “ Вот и славно. Больше ничего и не надо. Расту, цвету.”  –  говорила Лаванда себе.  Она уже начала привыкать к такому ощущению своей жизни, но сад преподнес  ей сюрприз. Рядом  с этим спокойствием высадили точно такой же кустик лаванды! Их листочки и цветки потянулись друг к другу. “ Мы можем разговаривать молча! Мы пахнем одинаково! Нам уютно вместе! Это чудо! Спасибо тебе сад!” – говорили они.  Но это длилось недолго. Пересадили этот кустик на другую клумбу. Туда, где он раньше рос. Осталась Лаванда с пчелкой-деткой и травой вокруг.
      
Но сад ее не оставил. Рядом с ней посадили Эдельвейс. Невысокий горный цветок. Им было весело вместе, казалось, они понимали друг друга. Через некоторое время листочки Лаванды начали увядать, цветы засыхать. Ее корни заболели. Многие растения и насекомые поддерживали Лаванду. Эдельвейс тоже был рядом, но недолго.  Развернулся он в другую сторону от нее. Замолчал.
      
Загрустила Лаванда. Замерла.

Так проходил день за днем…. Ночь сменяла день, день сменял ночь…  Вокруг кипела шумная, яркая жизнь. “Значит так должно быть”- думала Лаванда. “Значит я должна расти в этом саду одна.” Лаванда уже привыкла быть одной. Даже когда ее окружало множество цветов и насекомых, она чувствовала пустоту и  холод. И всегда присутствовало ощущение скоротечности момента….. Как будто она чего-то не договорила, не дочувствовала, не сделала…  Лаванда ощущала жизнь несущимся снежным комом, который подминает под себя и не дает опомниться. Но это было лишь ощущение.

Жизнь Лаванды протекала спокойно, без каких-либо всплесков и ярких красок. Лаванда никого в этом не обвиняла, разве что себя. “О чем ты мечтаешь, чего хочешь”- часто спрашивали Лаванду. “А есть ли у меня мечта? И могу ли я сформулировать и озвучить свои желания?”- задавала себе вопрос Лаванда. Мои мечты и желания в ощущениях. Мир прекрасен! Хочу радоваться солнцу, голубому небу, порывам ветра, морскому прибою, каждой букашечке, птичке, цветочку, снежным хлопьям, грозам и ливням… И дать эту радость и любовь к этому миру всем вокруг себя.

Лаванда вспомнила картинку, часто возникающую в ее сознании…. Небольшой домик с васильковыми занавесками на окнах, берег  моря, лунная дорожка, низкое звездное небо, пение цикад, теплый благоухающий ветерок, маленький уютный садик. Ощущение радости, блаженства, спокойствия и вечности. Это и есть моя мечта! Сад, как же мне попасть туда? Отпусти меня, Сад!

И стала Лаванда думать об этом уютном уголке каждый день и просила Сад помочь ей…. Прошло немало дней, когда одним прекрасным утром, оглянувшись вокруг, Лаванда поняла, что ее мечта сбылась….


Рецензии