Риск террористической атаки на объекты сервиса и т

За безопасность надо платить, но за ее отсутствие приходится расплачиваться.
Уинстон Черчилль

В2017 году летом Россия примет гостей со всего мира на «Кубок Конфедераций» а уже 2018 году РФ принимает ЧМ -18.Матчи пройдут на 12 стадионах в11 городах. Встает вопрос об обеспечение безопасности сообщений всех видов транспорта и особо стоит вопрос о безопасности гостиниц отелей ресторанов и других объектов сервиса и туризма где на время проведения «Кубка Конфедераций» и «ЧМ-18» будет наблюдаться наибольшая концентрация гостей со всего мира.
И тут помимо увеличения штата сотрудников МВД, ФСБ, МЧС и сотрудников различных ЧОО, необходимо рассмотреть и вопросы безопасности с вязаные с риском террористических атак разного рода организаций групп и одиночек на объекты сервиса и туризма.
Терроризм — способ достижения политических целей путём диверсий, шантажа жизнями заложников и нагнетания страха в обществе. Изобретён в незапамятные времена, но особую популярность получил в XX веке. Метод террора активно использовался во все времена, как спецслужбами, так и разного рода фанатиками.
В настоящее время можно и нужно выделять следующие виды терроризма:
1. Ядерный - в этом виде для террористических организаций представляет особый интерес изготовление «грязной бомбы», для чего они не скупятся деньгами и ищут того кто продаст либо технологию изготовления, либо уже готовый материал чтобы собрать «грязную» бомбу. И второй более сложный путь, но не менее вероятный – захват стратегического объекта, коим является АЭС.
2. Химический – интерес тут изготовление СВУ из продуктов бытовой химии (ртуть, хлор, аммиак и др.). Либо совершение диверсии на химзаводе, как следствие авария и выброс АХОВ в атмосферу, и окружающую среду.
3. Биологический – особо опасный вид терроризма. Так как обнаружить очаг в кратчайшие сроки не удается. Цель террористов тут просто высеять вирус, заразить им насекомых, птиц, скот - и вот уже мы, замечаем его только тогда когда есть карантинная зона и объявление об эпидемии.
4. Технологический – повреждение объектов экономики, транспортных средств, гидротехнических сооружений и т.п., которые могут приводить к высвобождению веществ и энергии значительно более опасных, чем их первичное действие. (Взрывы на объектах  :нефте -, газохранилищ, плотины и т. д.).
5. Информационный – цель атаки на компьютерные сети. Наибольший интерес для террористических групп и организаций представляют авиационные диспетчерские, финансовые, правительственные, а также автоматизированные узлы управления Министерства Обороны и СМИ. В последнее время в иностранных СМИ можно найти истерические статьи о том, что всему миру необходимо бойкотировать «ЧМ-18», который пройдет в РФ.
Все эти виды терроризма необходимо учитывать при возможном риске на объектах сервиса и туризма. Сейчас РФ помогает Сирии вести контр террористические мероприятия в САР. И от этого только возрастает риск нападения террористов на гостиницы, отели, рестораны, стадионы, а также велик риск проведения атак террористов на авиа – Ж/д и морских объектах. На Сочинской Олимпиаде часть круизных лайнеров использовалась организаторами как гостиницы, где, были размещены гости Олимпиады.
Помимо общих вопросов безопасности необходимо учитывать и безопасность конкретного объекта. По данному вопросу 15.05.2017 в Москве прошла конференция для отельеров «Безопасность гостиниц: необходимое и достаточное» проводимая ФРиО (Федерация рестораторов и отельеров) совместно с представителями МВД Нацгвардия, МЧС, и ФСБ. Где в частности рассматривался вопрос о практическом взаимодействии служб безопасности гостиниц с правоохранительными органами. А также вопросы документального и технического характера. Была дана консультация представителями ФСБ по конкретно определенным типам и видам гостиниц на вопрос их автономной безопасности, а также действий на случай возникновения риска ЧС (пожар, риск проведения террористического акта и другое).
На предприятиях сервиса и туризма в случае непосредственной угрозы террористического акта необходимо создать комиссию – основная цель работы комиссии – предотвращение или минимизация риска потенциального или реального террористического акта. Состав комиссии зависит от генерального директора, от типа и вида гостиницы или отеля, но примерный состав органа такой:
1.Ген. директор (его заместитель)
2. Руководители финансового и юридического отделов
3. Начальник ОК
4.Начальник службы безопасности.
Их основные обязанности в данной комиссии:
1.Ген. директор обязан в случае получения информации об угрозе террористического акта: 1. Сменить график и маршрут передвижения. 2. Связаться с правоохранительными органами с тем, чтобы поставить их в известность. 3. Держать связь с друзьями – конкурентами на случай выявления подобной ситуации у них на объекте.
2. Руководители финансового и юридического отделов обязаны обеспечить сохранность документации как открытого, так и закрытого типа.
3. Руководитель ОК обязан осуществить совместно с начальником СБ гостиницы(отеля) – внеплановую проверку проф. пригодности, и благонадежности сотрудников. Нельзя исключать версии о пособниках террористов в штате предприятия. При этом обращая особое внимание на проф. навыки сотрудников.
4. Начальник СБ обязан провести инструктаж со штатом сотрудников своего отдела отдельно!, и со штатом сотрудников предприятия в целом на вопрос поведения при угрозе террористического акта. Иметь в виду, в связи с ЧС, изменения работы режима предприятия и сотрудников. Усилить КПР и ВПР гостиницы (отеля). КПР- контрольно – пропускной режим, ВПР – внутриобъектовый пропускной режим. Поставить под негласное наблюдение секретаря и водителя генерального директора. Быть в постоянном контакте с правоохранительными органами с момента поступления информации и возможном террористическом акте. По необходимости привлечь к работе специалиста переговорщика – психолога. Обеспечить сохранность имущества на объекте и штата сотрудников гостиницы (отеля). При получении информации о возможном теракте проверить технические средства безопасности на исправность (рамки металодетектора, видеокамеры, средства связи, целостность системы ОПС и другое).
Но это минимум мероприятий, который необходимо провести на каждом объекте сервиса и туризма при получении угрозы террористического акта (лично, по телефону, по почте и так далее).
Риск террористической атаки на периоды проведения «Кубка Конфедераций» и Чемпионата Мира по футболу -2018 очень велик, так как спортивное событие, уже давно в мире перестало быть просто спортивным событием, в современном мире спортивное событие мирового масштаба проводимое в определенной стране, это еще и финансовые вливания и важный политический фактор, по которому оценивают страну – хозяйку, где проводятся или недавно провели спортивное состязание мирового уровня.
Да конечно проверки по предприятиям, где будет размещены участники и гости « Кубка Конфедераций» и «ЧМ-18» идут по всем городам, где пройдут матчи сначала одного турнира, а потом и Мундиаля. Насколько удалось повысить уровни безопасности – мы это уже увидим во время проведения турниров.
Статья подготовлена по материалам конференции ФРиО «Безопасность гостиниц: необходимое и достаточное». г. Москва 15.05.2017г.


Рецензии