Космический разведчик Глава 5

Космический разведчик Глава 5
Посадка на планету!

Приближалось время очередного сообщения ЦПУ, а пока штаб в полном составе последовал в буфет чтобы перекусить и немного отдохнуть. Потирали глаза и переносицы, от длительного вглядывания в снимки и документы особенно уставали глаза. Ароматный кофе с бутербродами немного снимал усталость. В зале никого не было, и когда официантка выполнив заказы удалилась, спонтанно возникло обсуждение происходящего.

- Да, коллеги, нам сказочно повезло узнавать эти новости первыми!  – С восторгом проговорил Семён, протирая запотевшие от кофейного пара очки. – Впервые человечество получает весточки из-за пределов Солнечной системы. Сколько поколений до нас мечтало об этом! Мне иногда даже снилось это событие, но как-то неопределенно, без конкретики. Действительность опередила все мои сны. Кто бы мог подумать, что я стану участником этих событий?

- О чём разговор? Мне и не снилось такое. – Поддержал тему Ефим, - Если бы можно было рассказать об этом жене, она подумала бы, что я вновь сочиняю сказки, чтобы оправдать своё длительное пропадание на службе. Хоть ты справку бери у руководства.

- Не дрейфь, Шафар! Я надеюсь, что скоро мы получим оправдательные документы на грудь. – Улыбаясь произнёс Старовойтов, стряхивая крошки от бутерброда салфеткой. – Нам конечно не дадут Героев, как первым сотням космонавтов. Да мы и не рискуем жизнями для добычи информации. Однако же веские заслуги перед Родиной наш коллектив имеет.

- Это смотря как наш Крис продолжит своё приключение. Уровень наших заслуг всецело зависит от его успехов и везения. Молитесь всевышнему разуму за исправность и смышлёность нашего электронного подобия! – Горностаев попытался сменить тему, предполагая это дурным тоном и плохой приметой.
Однако беседа была прервана быстро вошедшим дешифровщиком. - Я вас уже ищу. Новое сообщение у вас на столе. Астрономы его уверенно приняли с пятого повтора, в настоящее время уточняют ориентацию телескопов для более уверенного приема. - Все дружно покинули буфет и поспешили на рабочие места.

Депеша ЦПУ гласила следующее. – Место посадки выбрано. Это небольшое плато в предгорье. Вблизи море или большое озеро. Место вполне недоступное по общему с Крисом разумению. В радиусе 10 км. признаков деятельности, строений или развалин не наблюдается. На удалении около 15 км. наблюдаем странно ровную площадку. Её происхождение непонятно и будем исследовать это место в первую очередь. Крис на челноке начал спуск в атмосферу. Высылаю снимок предполагаемого места посадки и видео начала входа посадочного модуля в атмосферу. О результатах приземления в следующей передаче. Пожелайте нам успеха! Конец связи.

Сообщение только повысило тревогу и неопределённость. Спуск на планету - самый рискованный и трудный этап экспедиции. Опыт полётов на планеты Солнечной системы красноречиво об этом свидетельствует. Большинство дорогостоящих исследовательских аппаратов было потеряно именно на этапе спуска!

В этом случае, спуск выполнялся по крутой траектории с перегрузками до 100 g и импульсами торможения. Во время посадки может сгореть несколько парашютов из жаропрочный углеродных материалов на основе нано трубок. В момент касания планеты включался взрывной тормозной пиропатрон, а затем раскрывалась амортизационная подушка. Техника могла это перенести, а биологические существа - ни в коем случае.
Посадочный модуль напоминал паука с шестью ногами-опорами. После приземления он мог переместиться на небольшие расстояния с открытой посадочной площадки, чтобы замаскироваться, насколько это возможно, и ориентировать антенны на орбитальный блок.

В штабе воцарилось тишина и беспокойство. В мыслях каждый представлял себе этот спуск и на самом деле взывал к милости всемогущего разума.

Новое сообщение могло поступить не ранее чем через 19 часов, если приём будет уверенным с первой попытки. Оставалось время для детального изучения новых снимков. На первый взгляд место выбрано неплохо. Спускаемые модуль будет недоступен, по крайней мере, для возможных диких животных, так как плато с одной стороны заканчивалось крутыми горами, а с другой стороны достаточно глубоким обрывом. Крис сможет без труда перелететь на равнину и к морю.
- Всё-таки мы можем гордиться интеллектами ЦПУ и Криса. Пока они действуют разумно и точно. Это вселяет надежду на дальнейшие успехи – Отметил руководитель программы Горностаев Михаил и процитировал классика. – «Что день, грядущий, нам готовит?».

 Время тянулось медленно. Только конец смены немного сократил трудность ожидания. Сообщение возможно только после перерыва в работе.
 
Сообщения в центральных российских СМИ, к большому удивлению Василия Звягина, не вызвало широкого резонанса. Молодой корреспондент отнёс эту неудачу на свой счёт, видимо не так изложил, недостаточно подчеркнул значимость события и т.п. Однако дело было не в таланте пресс-секретаря. Граждане России уже привыкли к успехам в космосе в пределах Солнечной системы и многие даже не отметили, что речь идёт о экзо планете, т.е. за её пределами.  Только немногие оценили этот успех.

Что касается иностранных СМИ, то они тем более не хотели широко освещать событие. По старой традиции, которой не одна сотня лет, российские достижения старались замалчивать и приуменьшать. Со времени старта Криса в международной политике многое изменилось. Вместо США главенствующую роль стала играть КНР. Пекин стал определять мировую политику. Она сильно отличалась от роли «мирового жандарма». Если американцы привлекали лучшие «мозги» в страну, то китайцы стремились сами расселиться по всему миру. Несколько снизилась напряженность в отношениях между странами, но недовольство коренных наций обилием иммигрантов китайцев была явно выраженным. Поднебесная всеми силами пропагандировала трудолюбие и интеллект своей нации, и естественно, старалась замалчивать успехи других. Россиян они воспринимали как основных конкурентов. В общем и новый мировой порядок желал быть справедливее.
- Ничего, скоро будут поступать такие новости, что игнорировать их уже не смогут. – Утешал себя Звягин. - Они ещё заговорят о нашем успехе. Будем надеяться, что Крис станет звездой СМИ и завоюет сердца миллиардов. А может станет международным словом, как «спутник». - Какой журналист не грезит мировой славой!
И вот, свершилось! Первый доклад Криса с поверхности планеты.
- Выполнена «мягкая» посадка. Существенных повреждений нет, если не считать двух погнутых опор. Посадочный модуль слегка накренён, но в пределах допустимого. Удалось неплохо замаскироваться в небольшом кустарнике и за камнями. Осматриваю окрестности и готовлюсь к первому разведывательному полёту. Давление атмосферы почти земное, ядовитых и агрессивных газов пока не обнаружено. Температура около 15 град по Цельсию, сейчас раннее утро на месте посадки. В небе розоватые облака, на востоке светлеет, одна из звёзд Тау Кита скоро взойдет над горизонтом. Конец сеанса.

В штабе творилось что-то невообразимое. Люди готовы были плакать от радости и целовать друг друга. Самый опасный манёвр Крис выполнил на отлично. Теперь начнётся основная работа. Вернее, она началась 12 лет тому назад, но на Земле мы узнали об этом только сейчас! Остаётся только ждать следующих докладов разведчика, изучать их и анализировать. Точнее пополнять знания человечества о жизни на другой планете.


Рецензии