51. Рижский кризис

Военные не любят раньше времени объявлять о готовящихся своих и вражеских наступлениях. Если же кто-то разглашает тайны, значит или хочет обмануть, или это уже давно не тайна. Неудивительно, что заявление генерала Корнилова о готовящемся  немецком наступлении под Ригой насторожило многих.

Линия фронта в Прибалтике не менялась почти два года. Немецкое наступление, накрывшее в 1915 году Польшу, Белоруссию и Литву, захлебнулось у ворот Риги. Не принесли существенных результатов и русские атаки в районах Митавы 5-12 января и Якобштадта 10 (23 июля) 1917 года. Тем не менее, 27 июля (9 августа) по приказу командующего Северным фронтом Клембовского русские войска были отведены с Икскюльского плацдарма, за который на протяжении двух лет велись кровопролитные бои.

Этим же Икскюльским участком воспользовалось германское командование для нанесения главного удара. 18 (31) августа немецкие войска форсировали Западную Двину и вклинились в оборону 12-й армии Северного фронта. Контратаки русских войск только на время задержали наступление.

20 августа (2 сентября) германское наступление возобновилось, позволив начать обстрел Риги из тяжелых орудий. Контратаки 43-го корпуса 12-й армии германский прорыв не остановили. Чтобы избежать окружения, 21 августа (3 сентября) части Северного фронта оставили Ригу. Отход 12-й армии на Венденскую позицию в течение 21-24 августа носил беспорядочный характер, хотя и не перешел в бегство. По данным Какурина, при отступлении были потеряны 170 пулеметов и 280 орудий. Характерно, что из 25 тысяч русских солдат, потерянных под Ригой, 15 тысяч пропали без вести.

От серьезного поражения русские войска спасла неготовность германского командования к проведению более масштабной операции. 26 августа немецкое наступление было остановлено. И все-таки, отход 12-й армии, не приведя к катастрофическим последствиям, переполошил Временное правительство. Исходя из принципа "поражение - всегда сирота", для сдачи Риги постарались подыскать приемных родителей.

Позже Керенский, не слишком заботясь о логике, писал: "Деникин и симпатизирующие ему высшие офицеры, которые, без сомнения, были истинно русскими патриотами, судя по всему, хотели любой ценой подорвать моральный дух и восстановленную дисциплину в армии, нанести ущерб доверию солдат офицерскому составу."

В отношении Верховного главнокомандующего премьер сделал красноречивый намек: "он с самого начала августа приступил к отводу войск с Северного фронта". Газета "Известия" писала: "Ставка старается, запугиванием грозными событиями на фронте, терроризировать Временное правительство, и заставить его принять ряд мер, направленных прямо и косвенно против революционной демократии, и ее организаций." Однако саму Ставку никакие угрозы не страшили. Генерал Корнилов, совсем недавно опасавшийся последствий немецкого наступления на Северном фронте, в разговоре с румынским посланником Диаманди сказал: "не стоит придавать особого значения потере Риги."

В написанной Лениным листовке вопрос ставился не о поражении 12-й армии, а о причинах войны: "Неприятельские войска заняли Ригу. Мы потерпели еще одно тяжелое поражение. Бедствия, неслыханные бедствия, причиненные народу войной, все усиливаются, все затягиваются. Из-за чего затягивается война? По-прежнему из-за дележа добычи между разбойниками капиталистами, из-за того, сохранят ли немецкие хищники-капиталисты Бельгию, Сербию, Польшу, Ригу и пр., сохранят ли английские хищники-капиталисты Багдад, награбленные ими немецкие колонии, сохранят ли русские хищники-капиталисты Армению и т.д."

Действительно на фоне надвигающегося кризиса будущая столица Латвии особого значения не имела. Поэтому войска направлялись не на Северный фронт а в сторону Петрограда. 20 августа 1917 года Верховный главнокомандующий Л.Г.Корнилов распорядился перебросить 3-й конный корпус и "туземную" дивизию под командованием генерала А.М.Крымова в район Великих Лук. Главные события должны были произойти в столице России.

                Список литературы.

1. История первой мировой войны 1914-1918 гг. М, Наука, 1975, т. 2.

2. А.Г.Кавтарадзе. Рижская операция 1917 г. "Военно-исторический журнал". 1967. № 9. с. 120.

3. Я.Кайминьш. Героическая оборона Риги. "Советская латвия". 25 августа 1967 года.

4. А.М.Зайончковский. Кампания 1917 года. М. 1923.

5. А.В.Олейников. Кампания 1917 года на русском фронте Первой мировой войны. Военно-исторический журнал. 2017. № 2. С. 4-15.

6. А.В.Ганин. "Мы ещё на несколько шагов приблизились к бездне...". Генштабисты между корниловским выступлением  и октябрьским переворотом 1917 года. Вестник РГНФ. 2014. № 2.

7. М.Гофман. Записки и дневники 1914-1918. Л. Красная газета. 1929. 263 с.

8. С.Посевин. Гибель империи. Северный фронт (из дневника штабного офицера для поручений). В 3 томах. Рига. 1932.

9. В.Урбан. Рижский излом августа 1917 года. Как не поделили власть глава правительства и верховный главнокомандующий. Золотой Лев. № 125-126.

10. А.В.Ганин. Первый красный боевой генерал: Дмитрий Павлович Парский. Русский сборник. Исследования по истории России. Т. 16. М. 2014. С. 205-294.


Рецензии