Тост

(на пятидесятилетие своего друга)


 Дорогой друг - однокашник, коллега и просто хороший человек! Вот и наступил тот день, когда ты приблизился к своему главному событию в жизни еще на шестьдесят, сто метров. Сейчас, учитывая непрочное положение вещей, каждый год прибавляет не один или два, а минимум полсотни шагов к намеченной цели. Цель эта у всех одна, и на подсознательном уровне ты бежишь к ней, запыхавшись, ничего не замечая вокруг, стараешься обогнать всех своих одноклассников и первым добраться до финиша. Ты уже видишь как физрук занес вверх секундомер, чтобы засечь твое время.
- Восемь секунд и семь десятых! - объявляет учитель, - что ж, неплохо! Но шестьдесят метров можно бежать быстрее, если усердно тренироваться.   
 И пообещав всем в следующий раз установить школьный рекорд, ты гордо удаляешься в раздевалку.
 Без сомнения, на следующем уроке ты всех поразишь своей стремительностью, и не только школьные, но и мировые рекорды падут. Просто не существует непреодолимых препятствий, каких бы усилий это тебе ни стоило, ведь ты же уже пообещал своим одноклассницам.
 Но в следующий раз ты заболел, а через две недели после болезни отменили занятия в школе из-за отключения воды. А потом начались летние каникулы и никто уже осенью не вспомнил о твоих намерениях. Не вспомнил о них и ты сам.
 Школьные годы промчались как короткий болезненный сон. Все осталось позади, оставаясь почти невидимым. Но где-то далеко впереди маячил еще один финиш. И ты встал на эту пятидесятикилометровую дистанцию с барьерами (будучи великим стайером) по собственному желанию.
 Уже пройдено больше половины пути, но ты все не унимаешься. С диким взором Чингачгука и дыхалкой Хуанторены ты устремлен только вперед, не замечая, как твое тело бьется в конвульсиях от непомерных, неестественных нагрузок. Твой шаг настолько стремителен, что уже видимые предметы постепенно исчезают, а на смену им приходят формы нематериального содержания, лишенные земных значений и символов. Нужно преодолеть еще совсем немного, какие-то десятки метров. Уже болельщики тебя подгоняют, но ты их даже не замечаешь. Их победные возгласы и шум на стадионе смешиваются в твоей голове с всеобщим гулом Вселенной.
 Наконец, долгожданный жизнеопределяющий финиш!!! Ты падаешь от изнеможения под общий гогот на стадионе и, немного придя в себя, переводишь свой взгляд на судью. Он плавно направляет на тебя стартовый пистолет и производит финальный выстрел.   
 
    Мы все так стремимся побыстрее умчаться, преодолевая препятствия, чтобы стоять первыми на пороге у комнаты под названием "совершенство".
- Ну что-же ты стоишь так неуверенно? Проходи в глубь и садись. А лучше ложись, ведь ты так стремился сюда попасть. Неужели ты не видишь, как все здесь красиво и спокойно, даже зеркала завешаны! Никто отсюда еще не выходил недовольный. Ты всегда так жаждал успеха, ты его и получил! Смотри, сколько людей столпилось в тесной квартирке, и все это ради тебя, во имя тебя! Сегодня ты здесь главная звезда! Сегодня здесь будут говорить только о тебе, о твоих рекордах, о том, сколько бы ты еще успел, если бы удачно легла карта.
    И стоя на пороге великой мудрости, ты встречаешь ее с сожалением. Ведь ты не уложился во времени, не установил школьный рекорд, который составлял семь секунд и девять десятых. Ты так и не смог простить тому парню из соседнего класса, что обскакал тебя на финишной прямой. Твое нутро трепещет от сознания того, что не всем отплатил по счетам, что твоя дворовая футбольная команда так и не обыграла заклятых врагов из соседнего микрорайона, что тебя за восемь лет так ни разу не вызвали отвечать специально зазубренный урок.
    Дорогой друг - однокашник, коллега и просто хороший человек! Вот стоишь перед открытыми дверьми и не смеешь войти в самую заветную комнату. Но ты должен знать, что уже все проплачено, в том числе и твой финишный рывок. Ты должен туда зайти, захлопнув за собой дверь. А оттуда позвони мне и скажи - как ты там? Все ли там у вас в порядке? А то вдруг там тепло и неплохо кормят. Тогда не закрывай дверь плотно, а немного приоткрой, чтобы тусклый блик свечи озарил и мой путь.


                01.10.2014


Рецензии