исповедь лизоблюда

Исповедь
Исаака Гарина (Папиросова)
лакействующего прощелыги
(... сам о себе... кается бедолага ...)
*
*



Неадекватность

Игорь Гарин

В людях не так ужасны те качества, которыми они обладают, как те, на которые они претендуют.
Ф.Ларошфуко

Абрахам Маслоу часто предупреждал об опасности отсутствия меры в психологии человека. В массовых обществах неадекватность все чаще становится признаком неспособности правильно осознать свое местоположение в жизни.

Что такое неадекватность? В психиатрии — это несоответствие психических актов внешним обстоятельствам. В жизни — это отклоняющееся от общепринятых правил и норм поведение или несоответствие реакции индивида на ситуацию или объект, которые ее вызывают. Иными словами, под неадекватностью понимают выход поведения человека и его притязаний за рамки общепринятых норм или здравого смысла, при этом — выход сознательный, явный и обусловленный собственными мотивами.

Очень ярко по этому поводу высказался Фридрих Ницше: «Неадекватность — это когда не понимаешь, что у тебя не получится. Глупость — это когда не понимаешь, что у тебя не могло получиться».

Неадекватность — пограничное состояние между здоровьем и болезнью. Поэтому в числе ее синонимов есть такие: аномалия, ненормальность, болезненность, извращенность, нетождественность, патология, уродливость, отклонение от нормы. Так или иначе, это качество связано с нарушением нормальной умственной деятельности человека. Нередко неадекватность становится видимым проявлением уже имеющихся или появляющихся серьезных психических заболеваний.

Вместе с тем, неадекватность отличается от безрассудства наличием мотивации, цели: неадекватные люди совершают ошибки не из-за несусветной глупости, а намеренно, то есть для достижения определенной цели, обретения личных выгод… Не так страшны ложь или сила, как неадекватность их носителя...

Перечислю некоторые признаки неадекватности: завышенная самооценка, категоричность суждений, агрессивность, амбициозность, авторитарность, разрушительность, конфликтность, раздражительность, импульсивность, некритичность, неспособность слышать других, обидчивость, мелочность, недоверчивость, подозрительность, азартность, эгоцентризм, некоммуникабельность, суетливость, психическая неустойчивость, театрализованность…

Причин, вызывающих неадекватность, огромное количество, но на первое место я все-таки поставлю социальное неблагополучие, болезни общества. Чем клиничнее социум, тем сильнее выражена неадекватность его членов. Нормальное общество не приветствует неадекватность и старается ее устранить или исправить. Общество тоталитарное или дремучее культивирует неадекватность, вытряхивая из людей всю  грязь и желчь… Потому-то в периоды войн, стихийных бедствий, беспорядков, когда контроль над ситуацией захватывает криминал либо преступные режимы, неадекватность разрастается буйным цветом.

Частые признаки или симптомы неадекватности:
•устойчивая, ярко выраженная агрессивность по отношению к окружающим;
•резкое сужение круга интересов;
•навязчивые, не имеющие здравого объяснения действия;
•рассуждения, не имеющие отношения к окружающей действительности;
•неустойчивость настроения, гипервозбудимость, гиперактивность.
•проявление болезненной, не обусловленной характером человека замкнутости;
•запущенные формы тяжелых депрессий;
•повышенная эмоциональность, театральность, пафосная неестественная речь;
•конфликтность, некоммуникабельности, категоричность суждений;
•экстремальность во внешнем виде и излишняя эпатажность, несоответствующая возрасту, полу, неуместная времени и месту.

Прожив большую часть жизни в «совке» и испытав лично на себе все его прелести, я решил перечислить наиболее характерные черты этого психологического типа (http://www.proza.ru/2015/10/14/279) и многие из них близки к симптомам  неадекватности:
— повсеместная и повседневная зависть и озлобленность;
— агрессивная ненависть ко всему чужому, к не такому, как все;
— подозрительность по отношению ко всем, кто не «МЫ»;
— стремление переложить ответственность за свою судьбу и жизнь на общество и государство;
— забубенность и инстинктивность;
— утопичность мышления, нутряная тяга к конспирологии;
— недоверчивость, приводящая к появлению в характере лицемерия и цинизма.
— постоянный когнитивный диссонанс, то есть сосуществование в сознании несовместимых крайностей.

Неадекватные люди принимают в «штыки» чужое мнение, независимо от степени его обоснованности, аргументированности, логичности. Они органически неспособны признать собственную несостоятельность или патологичность…

Усилению неадекватности во многом споспешествуют противоестественные идеи (нацизм, большевизм, фашизм, радикализм, чучхе), государственная пропаганда и массированная ложь, культурный или экономический упадок, социальная отсталость, развитый стадный инстинкт, идеология отмщения, избранности, национального превосходства…

В массовых обществах неадекватным людям легче прорваться к власти и манипулировать общественным мнением. У неадекватных вождей, ставших главной приметой нашего времени, в наличии огромный арсенал средств дурить народные массы, чернить честных и ярких людей и представлять себя в лучшем свете. Более того, гипертрофируя в своих действиях и намерениях положительные черты, а у своих противников — отрицательные, они представляют форсированное продвижение зла как борьбу за злом (именно так поступали большевики и нацисты).

Свидетельствует Виктор Гюго:
Люди с примитивными эмоциями, они не привыкли останавливаться и оглядываться: что за люди вокруг них, какая красота природы вокруг них… Модель их жизни – «белка в колесе». Поэтому их эмоциональное внимание сосредоточено на мелких переживаниях. Примитивная радость хороша, хотя и мелковата. Но плохо то, что примитивные эмоции неразборчивы и человек этого уровня переживает все подряд, что надо и что не надо. Если такие переживания не убирать из обихода, то налицо очень эмоциональный тип, мелко, по пустякам чувствующий и реально не воспринимающий окружающий мир. На такой основе у человека утверждается неадекватность поведения, ведущая, как правило, к конфликтам с окружающими, к нарушению нравственных и правовых норм.

Неадекватные люди в высшей степени токсичны, это одновременно результат внутреннего неблагополучия такого типа, во всем и всюду видящего подвох, но и незащищенности перед ним. Среди неадекватов много невротиков, пытающихся привлечь к себе внимание истериками (истерический невроз), страхами и фобиями (тревожно-фобический) или слабостью (неврастения). Каждый человек является отражением своего внутреннего мира. И когда внешний мир становится темным, трудно ожидать просветления внутреннего мира народных масс, погружаемых неадекватной властью во тьму…


Рецензии