Конец полевого сезона

Вспомнился случай. Мы работали в тундре.Обычная геолого-съемочная работа. Время осеннее, утром палатка провисает от снега и темно в ней. Сопки по утрам прикрыты плотно серой шапкой тумана. Снег еще подтаивает, вот и туманит. Пора собираться на базу, сказал начальник. Радость! Значит скоро домой. На базу маленький самолет Ан-2 прилетает. Если снег лег, значит уже и самолет на лыжи может переобулся. Последние завершающие маршруты по сопкам, последние пробы в холодные замерзшие рудные мешки. Последние в сезоне костерки из мелких веточек карликовой березки.  Такой костер для дневного перекуса разводишь вдвоем с напарником где-нибудь в расщелине меж камней собираешь маленькие, величиной с карандаш веточки и загорживая костерок телами своими со свечкой стеариновой заботливо разводим огонек. Есть свой прелесть в последних маршрутах хоть и холодно. Понимание что последние и скоро другая жизнь…
 На один маленький вездеход ГАЗ-71 нас собралось человек десять. Собрались, сложились, последнее сообщение по рации. Тронулись.
Едем сверху на вещах, вездеход загружен под завязку. Брезентом прикрываемся, даже песенки мурлычем.  Впереди река. Объездов нет. Присмотрели перекаты, да на всех камни большие… придется плыть вездеходу…. Надули лодочку-резинку, перправились вездеход с двумя парнями геологами спустился в речку и поплыл работая гусеницами…гусеницы крутятся быстро, а загребают еле –еле… плывет вездеход, почти незаметно. ..
Вроде бы вот и берег другой и тут…
Трах-трах-трах! Гусеница слетает и уходит под воду… вездеход к берегу прибило течением, а вылезать ему не на чем из воды.
Разгрузили аврально все, да что толку-то…
Гусеница под водой где-то. Тут, как положено, и снежок легкий пошел… ветерок прохладный… вездеход о ледок что у берега трется похрустывает молодым ледком… смотрит на нас начальник серьезно так и говорит, мол ребята гусеницу то вынимать надо багром ее нащупали да так не вытянешь… нужно , мол тросом зацепить ее а там уж мол вытянем…народу-то нас молодых трое. Мы покрепче по спортивнее двое, да ясно что дело не шуточное, а третий парнишка после института маленький да легкий, но щупловатый такой.  И вдруг он сам подходи к начальнику улыбается так застенчиво и говорит.
-а давайте, мол, я нырну, я же воду холодную люблю, по утрам мыться И смеется. Нам неудобно мы тоже, мол,и мы тоже готовы.
А тот уже разделся  до треников (термобелья-то не было), трос в руку и под воду… выныривает орать не может, видать горло схватило. И опять под воду. Раза три-четыре так. Наконец к берегу загребает. Подвел трос-то!
Вытащили мы его, а он какой-то деревянный. Костер то развели уже брезент от ветра и начальник флягу вынул да ему спирта в кружку, а он сипит, говорит пить его не пробовал никогда… влили, выпил, глаза на лоб, а начальник с поварихой давай его спиртом растирать. А он улыбается вроде, да видать что не очень-то ему…ноги свело. Тут уж начальник наш матом на нас, мол, трите паршивцы… оттерли..., завернули его в спальник. Лежит. Ну, нас много, гусеницу-то вытащили лебедкой … А вездеходчик парень молодой послеармейский такой, танкист, тоже промок изрядно. Вообщем намаялись мы… поставили одну большую палатку на всех. А начальник нам все еще и спирта налил лежим балагурим, как-то очень тепло было тогда, в тот снежный конец сезона и в тот день. А парень геолог тот потом через несколько лет хромать сильно стал, варикоз, да тромбофлибит проявился. А ведь по сути такой нормальный маленький подвиг был, по теперешним расценкам…   


Рецензии