Николаевская женская гимназия в Бийске

  Дом  № 9 на улице Советской знаком бийчанам как факультет  Педуниверситета им. В. М. Шукшина. В начале прошлого века этот дом, увенчанный большим куполом, украшенный великолепным фонарем, справедливо считался одним из красивейших в Бийске.
   Здесь располагалась Николаевская женская гимназия. По  словам заведующей городским архивом, точная дата открытия этого учебного заведения неизвестна. Но можно обратиться к одному любопытному документу: «Аттестат № 1. Предъявительница сего, ученица седьмого класса Бийской Николаевской женской гимназии Мария Матвеевна Родионова, дочь купеческого сына, поступила по экзамену во второй класс гимназии в 1904 году, находясь  в ней до полного курса обучения».
    В начале прошлого века здание было построено «на частные средства и на пожертвованной частным лицом земле». А земля эта принадлежала купеческой семье Морозовых. К этому времени ее глава, Александр Федорович, уже умер, и полноправной хозяйкой всего семейного состояния стала потомственная почетная гражданка Елена Григорьевна Морозова. Ею и были отпущены средства на постройку гимназии. По воспоминаниям очевидцев этого строительства, был вырыт огромный котлован, заложен мощный фундамент. А в тот момент, когда закладывалась его средняя часть – крестовина, расположенная внутри здания,  в нее стали замуровывать золотые монеты – пяти-, десяти -,пятнадцатирублевки. Бросали пригоршнями и серебро.
    Наконец здание было построено, но возникли трудности другого порядка. Томский округ (в ведении которого был тогда наш город) отказал бийчанам в выделении средств на приобретение книг, учебных пособий, мебели. Тогда горожане – родители будущих гимназисток – сделали ловкий ход. Они выбрали двух самых красивых девушек, дали им прекрасно оформленный на мелованной бумаге с золотым обрезом подписной лист и попросили пройти с ним среди именитых граждан Бийска. Девушки отправились в Общественное собрание и без труда получили подписи богатейших купцов города. Известно, например, что Н.И. Ассанов пожертвовал на развитие материальной базы гимназии четыре тысячи рублей, А.П. Фирсов – две тысячи рублей, А.В. Осипов – три тысячи рублей.
      Хотя женская гимназия считалась городской, в ней существовал попечительский совет, который участвовал напрямую в разрешении различных хозяйственных дел, связанных с организацией учебного процесса и функционированием самого здания. Эта форма организации помощи гимназии была очень действенна. Именитые люди Бийска не жалели денег на такое благое дело. Гимназия готовила хорошо образованных людей. И бийские купцы, будучи весьма просвещенными, прекрасно понимали, что значит иметь хорошо подготовленных наследников. Много лет председателем попечительского совета гимназии был купец Н.И. Ассанов. И только в мае 1913 года он ушел с этой должности. На его место был назначен известный в городе купец М. А. Притчин. Членами попечительского совета являлись богатые горожане: Снегирев, Соколовский, Осипов, Кузнецов.
     Следует отметить, что за обучение платили не все ученицы. По решению попечительского совета 20 процентов обучающихся (60-65 человек) учились бесплатно. Это были дети из малоимущих семей. В аттестате  Николаевской женской гимназии упоминаются такие обязательные учебные дисциплины: Закон Божий, русский и церковно-славянский языки, словесность, география всеобщая и русская, естественная история, история всеобщая и русская, физика, физическая география, чистописание и рукоделие. «Необязательными» предметами считались педагогика, гигиена, иностранный язык, пение и рисование.
     С началом первой мировой войны у гимназии начались неприятности. 15 сентября 1914 года на основании требования городской управы ее здание было освобождено «для надобностей военного ведомства на неопределенный срок». И в это время Ассановы безвозмездно предоставили для гимназии свой жилой дом (сейчас это исторический отдел музея). Занятия в нем проводились в две смены в течение всего учебного года. В 1915 году гимназия вынуждена была арендовать дом Кузьмина (ныне это городская стоматологическая поликлиника). После революции 1917 года воспитанницы вновь смогли обучаться в прежнем помещении. В протоколе общего родительского собрания от 26 мая 1918 года отмечается: «Финансовое положение стало угрожающим». Гимназия бедствовала тогда так сильно, что вынуждена была отдать подвальное помещение в аренду Союзу сибирских маслодельных артелей. Организация эта была очень богата и использовала арендованные площади для хранения масла. Рядом находились река, пристани, что было очень удобно для погрузки- выгрузки бочек с высоко ценившимся тогда во всем мире сибирским маслом.
  В 1919 году с приходом в Бийск белочехов здание гимназии вновь реквизируется для военных нужд. Здесь была размещена инженерная рота. Произошедший в здании случайный взрыв вызвал сильный пожар, в котором пострадало много школьной мебели, книг. Приход новой власти  в 1920 году ознаменован для гимназии переименованием во 2-ю Советскую школу второй ступени Центрального района города. Через некоторое время эта школа была открыта в доме Зотеева (на углу улицы Л. Толстого и Екатерининского переулка). А в восстановленном после пожара здании стала располагаться школа второй ступени имени Луначарского, просуществовавшая до 1929 года.
   Затем  в здании бывшей  Николаевской женской гимназии находился рабочий университет (рабфак). В 1939 году состоялось открытие учительского института.

 (Литературная обработка рассказа Бориса Кадикова, СНС Бийского краеведческого музея)


Рецензии
Чудесный рассказ!Борис Хатмеевич был чудесным рассказчиком, его можно было слушать неотрываясь обо всем забывая на свете.Спасибо Вам огромное! С теплом

Андрей Эйсмонт   23.10.2017 16:45     Заявить о нарушении
Вы правы, Андрей! Рада, что отредактированные мной воспоминания и научные исследования Бориса Хатмиевича были опубликованы в журналах и газетах, стали книгами. А начиналось все двадцать лет назад - я расшифровывала магнитофонные записи этих воспоминаний, работая в нашем музее.

Нел Знова   24.10.2017 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.