Резервация 1

В полутьме тихо потрескивал костёр. Над огнём висел котелок, в котором булькало какое-то варево. Хмурый мужчина с белыми висками и чёрной с проседью бородой ножом открыл консервную банку и вывалил содержимое в котёл. Ароматный запах распространился по небольшому помещению. Бородач помешал в котелке ложкой, затем, осторожно подув, попробовал бульон, причмокнул и удовлетворённо кивнул головой.

Рядом на импровизированном столе из фанерного ящика, накрытого старой газетой, была разложена нехитрая кухонная утварь, большой кусок чёрного хлеба и армейская фляжка.

Свет костра отбрасывал пляшущие тени на ржавую металлическую стенку помещения. В нескольких местах на ней чернели небольшие отверстия от пуль. Сквозь дыру в закопченном потолке уходил дым и был виден кусок чёрного неба без звёзд.

Мужчина сидел на ящике и задумчиво смотрел на огонь. Из дальнего тёмного угла послышался шорох и тихий стон. Бородач оглянулся через плечо.

На грубо сколоченных нарах из досок там лежал молодой человек. Он снова застонал, перевернулся на спину и взялся обеими руками за голову.

- Оклемался? – спросил бородач, подбрасывая деревяшку в костёр. – Давно уж пора. Считай, сутки валяешься.
- Ооууууфф… - только и смог ответить ему парень. Он повернул голову к костру и, щурясь, посмотрел сквозь пальцы на бородача.
- Давай, вставай! Сейчас подлечим тебя малость. Полегче станет.

Парень с усилием повернулся на бок, свесил с кровати ноги, затем, опираясь дрожащими руками на нары, сел.
- П-пить охота. – попросил сухим хриплым голосом.
Бородач потянулся к рюкзаку и достал пластиковую бутылку. Налив из неё в кружку воды, поднёс жаждущему. Тот неуверенно взял её двумя руками и стал пить. Потом протянул кружку обратно.
 - Спасибо.

Парню, видимо, полегчало и он стал настороженно осматриваться.
- Где это я?
- Хм. – Ухмыльнулся бородач. – Где-где? В сказке.
- Чего?
- Ладно, потом всё узнаешь, сейчас давай к столу. Тебе надо основательно подкрепиться и лекарство принять. Присаживайся,  – бородач указал на ещё один ящик у стола.

Молодой человек поднялся и на слабых ногах осторожно подошел к столу и сел. Его немного трясло, он ёжился и прятал ладони в подмышки. Даже в тёплом свете костра лицо молодого человека было бледным, как мел и он больше походил на покойника, чем на живого.

Бородач снял с огня котелок и прямо через край налил полную миску густой наваристой похлёбки и подвинул её товарищу.

Тот взял уже ложку и потянулся к миске, но бородач жестом остановил его.
- Погоди! Сначала надо лекарство.
Он взял со стола фляжку и, налив половину кружки, протянул её больному.
Тот настороженно посмотрел в кружку, и принюхался.
- Это что, водка?
- Она самая, – подтвердил бородач. – Пей, а то башка к утру отвалится. Сейчас поешь, ещё несколько часов вздремнёшь и будешь как огурчик, проверено. Пей, чё ты её нюхаешь!

Молодой человек, брезгливо скривившись, выпил дозу «лекарства», поперхнулся и закашлялся.
- Блин, тёплая …
- Ну, извиняй, – ответил бородач. – Холодильника здесь нет. На него электричества не напасёшься. Закусывай давай. Ешь.

Парень отломил большой кусок хлеба и стал с аппетитом работать ложкой.
- Тебя как зовут? – спросил бородач.
- Костя, – ответил с набитым ртом парень. – А вас?
- Меня Егор Александрович. Или Егерь, как здесь чаще величают. Так короче.
- А почему Егерь? – поинтересовался Костя, продолжая уплетать похлёбку.
- Лесничим раньше работал в охотхозяйстве, – ответил Егор и нахмурился. Видно было, что подобные воспоминания ему не очень приятны и затрагивают что-то такое, о чём посторонним знать не зачем.

Костя доел свою порцию и хлебом вычистил миску до блеска. Егерь забрал у него ложку, сполоснул водой из бутылки и стал есть из котелка.

- Посуда у меня на одного рассчитана, лишних столовых приборов нет. Не зачем мне лишнее на горбу таскать, – пояснил он. – Да и как-то не предполагал я, что тебя найду. Случайно набрёл.

Подкрепившись похлёбкой, Костя заметно повеселел, да и порция «лекарства» уже начала действовать. Он передвинул свой ящик поближе к огню и, протянув ладони, стал греться, заодно осматривая всё вокруг.

Помещение было небольшим, у одной стены нары, на которых он лежал, в противоположном углу костёр. Одна стена почти вся заставлена различными ящиками и металлическим хламом. В свободной стене округлая железная дверь, запертая толстым деревянным брусом. Вместо дверного глазка пробито неровное отверстие. Пол, стены и потолок были тоже железными и сильно ржавыми. Тут Костя обратил внимание, что и дверь и стены все изрешечены пулями, причём некоторые отверстия были явно свежими и блестели металлом. Повернувшись, чтобы спросить об этом и, уже открыв было рот, он увидел рядом с Егерем автомат прислоненный к стене. А переведя взгляд на хозяина оружия, заметил у того, торчащую за поясом рукоятку пистолета.

Егерь, проследив за его взглядом, молча ухмыльнулся, продолжая жевать. Сам он не торопился объяснять ситуацию парню, хотя и ожидал закономерных опросов.

- Где мы? Тут война что ли? И как я сюда попал? – спросил Костя. – Я вообще ничего не помню.
- Никто не помнит. И никто не знает, как сюда попадают. И где мы, тоже никто тебе не скажет, можешь не спрашивать. А то народ здесь нервный бывает, могут и пулей угостить за излишнюю любознательность.

Егерь доел похлёбку и поставил котелок на стол.
- Я готовил, тебе посуду мыть. Вон в углу канистра с водой. Вода техническая, не пей, а то позеленеешь.

Он встал, потянулся, и достал из кармана сигареты. Вытащив из костра палку, прикурил от неё и уселся на нарах, привалившись спиной к стене. С удовольствием затянувшись, он выпустил белое облако дыма в потолок.

- Тебе сколько лет?
- Двадцать два, - ответил Костя, собирая со стола посуду.
- Молодой, – задумчиво произнёс Егерь. – Жаль.
- Ч-чего жаль? – насторожился Костя.
- Тебя жаль, - ответил Егерь, наблюдая, как струйка дыма от сигареты тянется к потолку и утекает в дыру над угасающим костром. – Ты ж ведь и жизни-то не видел ещё, и сразу сюда.

Он немного помолчал и опять затянулся, а Костя ждал продолжения, опасаясь задавать лишние вопросы.

- Здесь жизнь не сахар, конечно, но приспособиться можно. Живём же как-то. Пока живём … - и бородач снова задумался.

Костя домыл посуду и, сложив всё в котелок, поставил на стол.
Егерь докурил сигарету. Встал. Подкинул дров в костёр. Налил из фляжки ещё пол кружки водки и протянул Косте.

- Не, я не хочу больше, – запротивился тот. - Я вообще не пью.
- Пей. Так надо. Иначе можешь до утра не дожить, – настоял бородач. – Тебе и так, считай, повезло, что я тебя нашел, а не урка какой или зверьё. Так что, делай, что говорят. Сейчас выпьешь и ляжешь спать. Все разговоры утром, ночью надо тихо себя вести и не привлекать лишнего внимания. Мы хоть и в надёжном месте, но как видишь, - он ткнул пальцем в пулевое отверстие на стене. – Не всех это останавливает.

Костя нехотя подчинился.

Через несколько минут он уже сопел на нарах, отвернувшись к стенке. А Егор Александрович подвинул стол к огню, расстелил на нём кусок ткани и, вытащив пистолет, стал заниматься чисткой и смазкой оружия, стараясь сильно не греметь и временами прислушиваясь, к тому, что происходит снаружи.

Сквозь щели из-за железных стен доносилось громкое пение сверчков. Иногда налетал порыв ветра, шуршал листьями ближайших деревьев, и тоскливо скрипела старая ветка, трущаяся об высохший ствол. Несколько раз слышались далёкие выстрелы, услышав которые, Егерь настороженно замирал, затаив дыхание. Но в целом ночь прошла спокойно, и он тоже успел поспать, устроившись на ящиках у потухшего костра.

Через несколько часов небо в дыре на потолке посветлело. Начинался новый день.

Продолжение следует.


Рецензии