Предопределено судьбой
У меня отец – военный. Это я к тому, что в чём-то нельзя быть постоянной. В связи с кочевым образом жизни родителей. Мама у меня - педагог. По той же причине. Она в любом новом коллективе принималась с прохладцей, оттого у неё выработалась жесткая схема поведения.
Она всякий раз извинялась передо мной, что, проецируя на меня своё отношение к ней, новый классный руководитель предложит занять место за партой с не самым лучшим учеником.
Я к этому привыкла и была готова.
На сей раз учитель, ведущий наш 9 «а», оказался из ряда вон, а не в ряду тех, кто разнообразит свою жизнь в школе отнюдь не добродетелями.
Екатерина Львовна указала мне место рядом с рыжим мальчишкой, вихры которого мылись не часто, да и одежда несла на себе слой матушки-землицы.
- Мне почему-то кажется, Катя, - мы с ней оказались тёзками – что ты поможешь в жизни этому мальчику. У него добрая, но израненная душа. Будь в отношениях к нему предупредительна.
Его звали Женька.
- Ты как-то мудрёно говоришь, что я не всё понимаю. Тройка у меня по русскому.
- Если это твой родной язык, то это не делает тебе чести.
- Ну да, я – русский. Только у меня многого нет для того, чтобы в дневник сыпались пятёрки. Даже лишнего карандаша. Только огрызок того, что лежал в моём первом пенале. Да не смейся – это так. Знаешь, правда жизни такова, что сначала тебя, как ребёнка, хотят, а потом не знают, что с тобой делать. По материальной составляющей. И учебника по русскому языку у меня тоже нет. Давно.
Я озвучила сложившуюся ситуацию дома, и родители мои стали организовывать в портфель по два бутерброда, разнообразя их наполнение.
- Ешь сама, - отреагировал Женька – ты подсадишь меня на вкуснятину, а я потом буду всё время её хотеть. То есть, стану твоим иждивенцем.
- Это стимул к тому, чтобы добиваться комфортной жизни.
- Да я и добиваюсь. Летом работаю где-нибудь на стройке. Решаю свои минимальные проблемы, но во вторую очередь. В первую – проблемы матери. Она меня в сорок родила, год назад пенсионеркой стала. Представь, какой овчинкой для неё стало небо с моим рождением. Когда я это стал понимать, принял решение – ничего не хотеть из того, что является в твоей жизни недостижимым.
- Недостижимым пока, - поправила я.
- Тогда давай учить уроки вместе. У меня троек – разуваться нужно, чтобы перечесть.
И мы стали домой из школы приходить вдвоём. Родители мои старались как можно больше времени предоставлять нам для уединения. Каким-то чутьём поняв, что Женька тот человек, который нуждается в помощи, но никогда её не попросит.
- Ух ты, сколько у вас в ванной всяких бутылочек! Позволь мне, когда нет твоих родителей, принимать ванну или хотя бы душ. Мы с мамой живем в доме без удобств.
- Да хоть постирушку.
Он понял, но не обиделся, приняв сказанное, как команду к исполнению.
И уроки учил, присаживаясь за стол в одних трусах. Мокрых после стирки.
- Я одежду повесил на лоджии так, чтобы видно было с порога. Ну, чтобы ясно было, почему я с тобой в этаком неглиже. Хотя я точно знаю, имея такую дочь, твои родители ни на минуту не усомнятся в её порядочности.
Самым трагичным было то, что волею кочевой нашей судьбы, нам предстояло расставание.
- Ну и хорошо, - согласился на это обстоятельство Женька. А то я, как бы не душил в себе эту мою несуразную мечту, буду ждать, что ты вдруг возьмешь и согласишься выйти за меня замуж. Не из любви, не из участия к моей судьбе, а, например, что никто не захочет взять тебя в спутницы жизни.
Есть на тебе такая печать – ты никому в обозримом пространстве и будущем не покажешься ровней. А богини замуж выходят редко. Зачем, если им достаточно указать на кого-то пальцем, чтобы избранник покорно лёг у ног.
И расставались мы по окончании девятого класса обычно. Без сантиментов и обещаний на будущее.
Зато родители пообещали ему сообщать наши новые координаты.
Так случилось, что возвращаясь в такси со студенческой вечеринки глубоко за полночь, я нарвалась на компанию, которой показатель моей порядочности оказался несущественным. И небо надо мной стало с овчинку.
Вот тогда и появился на пороге Женька. Он всё пояснил достаточно просто:
- Ты не подумай, что я из участия или жалости к твоей судьбе. Я за то, чтобы у твоего, пусть нежеланного ребёнка была полноценная семья. А то, что он обязательно появится на свет, не позволю тебе сомневаться даже на секунду. Всегда в самые несносные моменты своей жизни я думал о матери:
- Ну зачем она меня родила?
А она в каких-то значимых для себя ситуациях:
- А ведь тебя могло не быть на белом свете. Как вспомню, свои грешные мысли - совестно и страшно перед богом становится.
Кочевать дальше по жизни мы будем втроём. Поначалу. А там – как тебе захочется.
- Я с того момента, как переступила порог нашего класса, хотела сына. С такими, как у тебя вихрами.
...У нас дочь Катя, тихое, робкое существо - мамина копия. Хочется верить, что это-божий промысел. И сын Евгений, рыжий и вихрастый, как мечталось нам двоим.
А, как сложится дальше - уже предопределено судьбой, как и всё, что уже произошло в нашей жизни.
Свидетельство о публикации №217092001184