Бог есть Любовь

«Кто не любит, тот Бога не познал, потому, что Бог есть Любовь».
В богопознании, как и в любви необходимо полное отречение от себя и своего и ис-кание Другого и для Другого. Думающий о себе и в любви, и в познании Бога будет ис-кать и находить лишь подтверждение своих представлений, воображаемых теорий о любви или Боге. Таким образом он может достигнуть уверенности в том, что все знает о любимом, любви или Боге, хотя в действительности он будет познавшим и любящим лишь в воображении, познавшим лишь фантомы своего ограниченного предубеждения-ми, предрассудками, суевериями ума и омраченного страстями, пристрастиями сердца.
При самоотречении же, напротив, человеку трудно быть уверенным в чём-либо. Ведь он не ожидает подтверждения своих теорий, представлений, но просто хочет знать и любить более совершенно. И чем совершеннее его самоотречение, тем устойчивее и глубже сосредоточение на любимом, на Боге и тем более глубоко проникновение в сущ-ность любви, во внутренний мир возлюбленного или Бога.
При думании о себе стрела мысли затупляется о камень самости и отягощенная она теряет силу для стремительного и дальнего полёта. В сосредоточении важна направлен-ность. При направленности на себя следствием будет самообольщение. При направлен-ности на другого будет познание его, при направленности на Бога будет познание Бога.
Если же наконечник стрелы смазан ядом своекорыстия, эгоизма, самости, то яд этот отравит прежде всего сердце и разум лучника.
Любовь, Самоотречение, Знание — созидают божественные стрелы кентавра Хиро-на. Эти стрелы пронзают тьму как в самом человеке, так и вокруг него. Так что его сердце и разум открываются Божественному Свету, проявленному в Любви и Мудрости Неска-зуемых.


Рецензии